Учебные сборы — в стрелковом клубе ДОСААФ

С 22 по 29 апреля 2016 года апреля в Калининграде проходили пятидневные учебные сборы десятиклассников средних школ и учащихся предпоследнего курса областных государственных профессиональных образовательных организаций города Калининграда. Ребята демонстрировали свою физическую и спортивную подготовку по военно-прикладным дисциплинам на базе воинских частей, дислоцирующихся в Калининграде. Огневая подготовка и стрельба отрабатывались в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России.

По программе школьникам необходимо было выполнить упражнение МВ-1 -стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа с дистанции 25 метров. Сотрудники стрелкового клуба ДОСААФ обеспечивали сборы, то есть предоставляли оружие, патроны, тир, а непосредственно проводили их военнослужащие 244-й Неманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады береговых войск Балтийского флота.

 

Перед выходом на огневой рубеж старший прапорщик Александр Семенов инструктировал ребят по правилам стрельбы, рассказывал об устройстве винтовки, объяснял, как заряжать оружие, прицеливаться. Выполняли три пробных и пять зачетных выстрелов. Ребята сами прикрепляли мишени, заряжали винтовку и по команде «Внимание, огонь!» открывали стрельбу.

 

— Ежедневно около трехсот ребят приходили для сдачи упражнения. Здесь им давали начальные знания, чтобы они имели представление о том, как правильно прицеливаться и вести огонь по мишеням. Некоторые допризывники впервые брали в руки винтовку, — заметил капитан Евгений Панасенко. – Но были и подготовленные, способные ребята. Мы говорили об этом руководителям, обращали их внимание на то, что по их ходатайству в военкомат, такие талантливые учащиеся могут быть направлены в школу снайперов.

— Приказом министра обороны Российской Федерации определена программа пятидневных учебных сборов. В Калининграде ее пройдут 2301 человек. График составлен с учетом загрузки учебных заведений и воинских частей. Сборы пройдут также в мае и июне, — пояснил помощник начальника отделения городского военного комиссариата г. Калининграда капитан I ранга в отставке Виль Тушурашвили. – Помимо стрельбы допризывники выполняют физические упражнения, необходимые в армейской службе. Также они знакомятся с бытом, боевой техникой, историей воинской части.

 

Учащиеся прибывали на сборы со своими руководителями. Как правило, это учителя ОБЖ, физкультуры. Владимир Лисеенко, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова капитан запаса, мастер спорта по военному троеборью, преподает  ОБЖ и физкультуру в гимназии № 40 г. Калининграда.

— В этом году мы проходим сборы на базе прославленной Неманской артиллерийской бригады. Там ребята сдавали такие дисциплины, как прыжки с места, бег на сто метров и на один километр, подтягивание на высокой перекладине, метание гранат на дальность, разборка и сборка автомата. Они показали неплохие результаты. Но по некоторым видам им все-таки придется еще тренироваться и тренироваться, — отметил Владимир Лисеенко.

 

— Эти ребята, которые проходят учебные сборы и сегодня стреляют в клубе ДОСААФ, через полтора-два года будут призваны в армию. Так что пусть делают для себя выводы: подтягиваются, тренируются, готовятся к службе. Всех их ждем в роте молодого пополнения в нашей воинской части, — сказал сержант контрактной службы Антон Сапожников.

Открытое Первенство Калининградской области по пулевой стрельбе, 8-10 апреля 2016г.

DSC05190С 8 по 10 апреля 2016 года в Областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России прошло Открытое Первенство Калининградской области по пулевой стрельбе. В соревнованиях приняли участие спортсмены ГАУ ДО КО КСДЮСШОР по техническим видам спорта, ОССК ДОСААФ и польского клуба «Орёл» из города Эльблонг. Всего участвовало 83 спортсмена:
54 юноши и 29 девушек. Соревнования личные, поэтому командные места не распределялись.
Победителями Первенства стали: Зеленер Илья, Кабурнеева Анастасия, Канаева Тамара, Щегел Адам, Волков Рафаэль, Лукьянова Ольга — в стрельбе из пистолета.
Шумеев Фёдор, Чувакова Сабина, Глазунов Глеб, Сапожникова Тамила, Смирнов Роман, Неман Ева,
Сорокин Роман — в стрельбе из винтовки.
В соревнованиях выполнили спортивные разряды: КМС — 3, 1 разряд — 14, 2 разряд — 38, 3 разряд — 15,
юношеский разряд — 17 человек. Победителям  вручены кубки, а всем призёрам дипломы и медали.
Все результаты можно увидеть в протоколах соревнований.

В стрелковом клубе ДОСААФ соревновались студенты КГТУ

В Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России 30 марта студенты Калининградского государственного технического университета боролись за титул «Мистер КГТУ». Как сказал председатель профкома студентов университета Антон Волков, финальные соревнования по военно-прикладным видам спорта впервые проводятся в таком формате и на базе стрелкового клуба ДОСААФ.
— Ребята с готовностью отнеслись к тому, что будут сдавать нормативы ГТО. Говорю с радостью об этом, потому что сейчас ГТО — это фишка среди молодежи. Здорово, что юноши и девушки желают идти по стопам своих дедушек и бабушек, которые действительно сдавали нормы ГТО в свое время и даже сохранили значки ГТО советского образца. В стрелковом клубе ДОСААФ нам обеспечили все условия для проведения соревнований, поэтому ребята постарались выложиться по максимуму, — подчеркнул Антон Волков.
Начальник стрелкового клуба — главный судья соревнований – Юрий Стрельцов приветствовал участников и разъяснил порядок проведения состязаний. В программе было пять испытаний: стрельба из мелкокалиберной винтовки на 50 метров (упражнение МВ-1), стрельба из арбалета, метание ножей, прыжки в длину с места, подтягивание на высокой перекладине. Он представил сотрудников и тренеров клуба, которые оценивали результаты на всех этапах.
— Сегодня у вас есть возможность при выполнении упражнения МВ-1 сдать норматив ГТО, набрав не менее 80 очков, и получить звание «Отличный стрелок» ДОСААФ России, — сообщил Юрий Стрельцов.
В финальных соревнованиях конкурса «Мистер КГТУ» участвовали 23 студента. В первую очередь они выполняли стрельбу из малокалиберной винтовки и арбалета. Поскольку в университете нет стрелкового тира, то некоторые впервые взяли в руки спортивное оружие – винтовку, а тем более арбалет. Но были и такие ребята, кто отлично справился с упражнениями. Так, Ярослав Андреев и Андрей Данилкив выбили 79 очков из ста возможных; Эдуард Левошук, Артем Саранин, Максим Кокозенко – 78 очков. Но по точности стрельбы всех превзошел студент 2-го курса строительного факультета Дмитрий Михайлов, его результат – 81 очко. Тем самым он выполнил норматив ГТО и получил звание «Отличный стрелок».
Дмитрий – выпускник лицея № 49 им. Вилория Бусловского. Он рассказал:
— К нам в лицей приезжали СОБровцы, на полигоне учили нас стрельбе, показывали мастер-классы. Потом устроили соревнования, в которых участвовал я и еще двое ребят из лицея. Я тогда занял первое место. Мы по-настоящему стреляли из автоматов Калашникова. Это было потрясающе! А в стрелковый клуб ДОСААФ я приходил шесть лет назад, хотел записаться в секцию для стрельбы из винтовки. Но мне предложили секцию стрельбы из пистолета. Я отказался, потому что мне нравится винтовка… Наверное, любовь к этому виду спорта мне передалась от папы, он в свое время занимался стрельбой.
Обеспечивали выполнение упражнения МВ-1 тренеры-инструкторы стрелкового клуба — судьи Зоя Карагадян, Наталия Александрова, Ольга Сухилина.
Инструкцию по стрельбе из арбалета студентам давал Виктор Заводницкий, заместитель начальника стрелкового клуба, судья 2-й категории. Он пояснял, как надо заряжать арбалет, целиться и стрелять. Ребята делали по два пробных и три зачетных выстрела с дистанции 15 метров. Лучший результат был у Виктора Евдокимова, чьи стрелы почти достигли центра мишени. Он набрал 25 очков из тридцати возможных.
Метание ножей можно смело отнести в разряд экзотических для студентов вуза. Спортивные ножи ребята держали впервые и тем более бросали их в цель. Сначала преподаватель стрелкового клуба Игорь Глухих и Юрий Стрельцов показывал технику метания, затем демонстрировал свое умение, за что были вознаграждены аплодисментами студентов. Необходимо было сделать три пробных, три зачетных метания с расстояния трех метров. Здесь бесспорным лидером стал Иван Мягков, причем все броски он выполнял левой рукой. Многие участники заинтересовались этим видом спорта. Игорь Глухих порекомендовал секцию спортивного метания ножей, которая работает при первичном отделении местного отделения ДОСААФ Московского района г. Калининграда — Ассоциации русских боевых искусств Калининградской области, она располагается в соседнем здании регионального отделения ДОСААФ.

Подтягивание на высокой перекладине студенты выполняли во внутреннем дворике стрелкового клуба. Здесь их результаты фиксировал судья Дмитрий Задков. Он с удовлетворением отметил, что практически все ребята (за исключением шести человек) перевыполнили норматив ГТО, составляющий 9-13 подтягиваний. Но к рекорду Валерия Вавилова, подтянувшегося 25 раз, мало кто приблизился. Разве что Эдуард Левошук (23 раза), Сергей Королев (22 раза) и Глеб Колосов (19 раз).

Еще одно испытание — прыжки в длину с места – участники прошли легко и весело.
— Рубеж в 215-240 см (норматив ГТО) взяли почти все, за исключением шестерых студентов, — констатировал судья Борис Аврелов. — Но результат в 253 сантиметра Даниила Овсиенко так и остался единственным. Ему уступили Валерий Вавилов (247 сантиметров) и Дмитрий Коряковский (240 сантиметров).

На заключительном построении начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов огласил итоги по всем видам испытаний. Результаты подвела главный секретарь соревнований, судья международной категории Наталья Сорокина. Юрий Стрельцов пригласил студентов заниматься стрелковым видом спорта и поздравил Дмитрия Михайлова с присвоением ему звания «Отличный стрелок».
— Вы доказали сегодня, что вы — самые спортивные парни университета. Вовлекайте в спорт своих друзей, здоровый образ жизни в моде всегда! Занимайтесь подтягиванием, бегом, прыжками, другими видами спорта. Развивайте себя, будьте в хорошей физической форме, это поможет вам в жизни стать успешными людьми. Все вы, защитники Родины, должны быть сильными, выносливыми, быть готовыми к любым испытаниям, — напутствовал студентов Юрий Стрельцов. К слову сказать, он, полковник запаса, несколько раз подтянулся на перекладине, показав пример молодым, что спортом надо заниматься в любом возрасте.

XV семейный турнир по пулевой стрельбе

В минувшее воскресенье, 27 марта состоялся XV семейный турнир по пулевой стрельбе. Организатор – Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России – по традиции посвятил состязания Дню взятия города-крепости Кенигсберг советскими воинами 9 апреля 1945 года. 71 год назад, с 6 по 9 апреля 1945 года, шли жестокие бои за неприступную цитадель Восточной Пруссии. Массовый героизм, бесстрашие и мужество проявили советские солдаты и офицеры, чтобы одолеть жестокого врага. Семейный турнир по пулевой стрельбе изначально намечался в память об этом историческом событии, чтобы молодое поколение помнило о великой победе героических участников штурма Кенигсберга.

Тридцать семейных дуэтов боролись в ходе соревнований за командное и личное первенство в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров. Победители определялись в классах «юниор» и «сеньор».

 

На открытии турнира участников приветствовал начальник Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов, он представил судейскую коллегию во главе с Натальей Сорокиной.

— Мы рады видеть вас в стенах стрелкового клуба ДОСААФ России. Это для нас праздник, потому что наши спортсмены – ваши дети — приводят вас сюда, чтобы вы поддержали их на соревнованиях, показали свое мастерство и улучшили его, — отметила главный судья, судья международной категории Наталья Сорокина. Далее она проинформировала о порядке проведения соревнований и соблюдении техники безопасности.

 

Воспитанники тренеров Наталии Александровой, Зои Карагадян и Ольги Сухилиной выходили на огневой рубеж и выполняли упражнение МВ-1. Стреляли по сменам: сначала юниоры, затем из тех же винтовок – родители или родственники.

Замечательно то, что на турнир пришли поддержать своих детей действительно семьями, включая младших братишек, сестренок, бабушек, дедушек, друзей и родственников. Семиклассник Максим Глухих стрелял в паре с мамой, а рядом болели за них папа и брат-первоклассник Владислав. Подполковник запаса Алан Джиоев участвовал в турнире вместе со старшим сыном Михаилом, а младшего Валерия привел в 25-метровую галерею клуба, чтобы показать образцы оружия. Кстати, в перерыве все желающие могли не только рассмотреть боевое и спортивное оружие, выставленное здесь, но и пострелять из него. Пятиклассник средней школы № 4 г. Калининграда Глеб Курников, имеющий второй взрослый разряд, выступал со своей бабушкой Ольгой Владимировной, которая накануне специально пришла в клуб, чтобы потренироваться перед соревнованиями.

Итоги семейного турнира были доведены на общем построении. Среди юниоров победителем стал Дмитрий Юшков (92 очка), на втором месте — Алексей Пиклёнок (91 очко) на третьем — Александр Кравчук (89 очков).

 

Среди сеньоров победителем признан Виталий Бабичук (88 очков), второе место занял Андрей Белоусов (85 очков), третье – Александр Исаенко (85 очков).

Победителем в семейном турнире стала команда Виталия и Анастасии Бабичук, набравшая 172 очка из 200 возможных. По 167 очков набрали семейные дуэты Даниила и Виталия Харченко, Софьи Семко и Олега Жолондзь, занявшие второе и третье места в командном зачете, соответственно. За командную победу были вручены кубки и дипломы, призеры в личном зачете награждены медалями и дипломами.

В завершение турнира Юрий Стрельцов поблагодарил родителей за то, что они поддерживают в своих детях стремление к спорту и здоровому образу жизни.

— Всем — большое спасибо за то, что вы проявляете интерес к стрелковому виду спорта и участвуете в турнире вместе с детьми. Этот турнир – прекрасный пример прекрасных семейных взаимоотношений, ответственного отношения родителей к обязанностям по воспитанию своих детей. Мы всегда рады видеть вас в нашем клубе, — обратился к собравшимся Юрий Стрельцов.

Х Х Х

Обеспечивала проведение турнира и судейство судейская коллегия в составе:

— главный судья соревнований — судья международной категории Наталья Сорокина;

— главный секретарь — судья 1-й категории Зоя Карагадян;

— судья линии огня — судья 2-й категории Ольга Сухилина;

— судья по определению результатов стрельбы (КОР) — судья 2-й категории Наталия Александрова;

— судья линии мишеней — судья 3-й категории Игорь Парусенко.