Летчик-космонавт Алексей Леонов: Спасибо вам за самоотверженный труд, за верность и любовь к нашей общей земле – Калининградской области!

 

Сотрудники регионального отделения ДОСААФ России во главе с председателем Олегом Урбанюком приняли участие в юбилейном торжестве, посвященном 70-летию образования Калининградской области, которое состоялись 8 июля в театре эстрады «Янтарь-холл». В Светлогорск в этот день прибыли ветераны Великой Отечественной войны и становления Калининградской области из всех муниципалитетов области, чьим трудом самый западный регион страны был возрожден к жизни после 1945 года. Вместе с ними участвовали в торжестве представители различных отраслей экономики и трудовых коллективов, общественных объединений, успешно работающие ныне и продолжающие славные трудовые традиции старшего поколения.  В их числе — немало активистов ДОСААФ России, которые посвящают себя военно-патриотическому воспитанию молодежи, а также ветеран ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны Борис Пирожков. Среди почетных гостей – приглашенные из других регионов России и из-за рубежа. На торжество прибыла большая делегация от Министерства обороны Российской Федерации. Об особом высоком статусе мероприятия говорил и тот факт, что для проведения торжественных ритуалов и охраны были приглашены военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в Москве.

В фойе «Янтарь холла» было развернуто несколько выставок о 70-летнем пути развития Калининградской области, которые подготовлены сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея и Калининградской областной универсальной научной библиотеки. В витринах интересных экспозиций зрители могли увидеть различные исторические и уникальные документы, в том числе, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1946 года о переименовании города Кенигсберга в город Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую.

Глава региона Николай Цуканов отметил, что 70-летний юбилей области – это значимый праздник для каждого калининградца и очень важная дата:

— В 1946 году к нам в город Гумбинен приехал первый состав с переселенцами из Брянской области. Дальше последовали переселенцы из Новгорода, Украины, Белоруссии, Литвы, десятки тысяч семей… Уже летом 1947 года на территории региона работало порядка 140 предприятий. Началась новая эпоха новой земли – области, рожденной Великой Победой. Но какой ценой досталась эта победа! Об этом мы должны помнить и говорить как можно чаще. В Восточно-Прусской операции погибли сотни тысяч советских солдат, при освобождении Польши — 600 тысяч красноармейцев, которые сегодня покоятся в польской земле. За обретение новой родины, за взятие крепости Кенигсберг погибли тысячи советских солдат. Благодаря именно им, мы обрели новую родину. В Калининградской области сегодня проживает порядка 500 тысяч тех, кто родился здесь. Мы чтим уважаемых ветеранов, благодаря которым возрождалась наша область. Я также как многие из вас, родился в Калининградской области и помню, как выглядели наши города. Еще в 1979 году все фильмы про войну снимали в Калининграде, потому что это был военный гарнизон. Это был форпост России, собственно он таковым и является сегодня. Хотел бы сказать слова благодарности военнослужащим, которые несут боевую вахту на кораблях Балтийского флота и выполняют боевые задачи, защищая рубежи нашего Отечества, охраняя мирный сон калининградцев. Это отдельная миссия. Главное, мы помним итоги войны и хотим жить под мирным небом. Хотел сегодня выразить надежду на то, что наши соседи поймут нас. Это присутствующие в этом зале наши друзья и братья из Республики Беларусь, представители консульств Польши, Германии, Литвы, других стран… Надеюсь, что мы поймем друг друга и никогда нам не придется расчехлять наше вооружение, применять те навыки, которые сегодня есть. Мы всегда готовы защитить нашу Родину. Но нам очень бы хотелось жить под мирным небом! Сегодня перед нами стоят колоссальные задачи: нам предстоит построить тысячи километров дорог, стадион к чемпионату мира по футболу, аэропорт, порт, онкологический центр, школы… Мы обязательно с этим справимся! Сегодня мы чувствуем колоссальную поддержку президента страны, правительства Российской Федерации. А санкции… Они привели к сплочению народа, объединению нации вокруг нашего президента. Сегодня я хочу выразить слова благодарности каждому присутствующему в этом зале. Вы своим трудом, усилиями, знаниями продолжаете созидать и развивать нашу экономику. Мне бы очень хотелось, чтобы в каждом доме звучал детский смех, чтобы вы были здоровы, счастливы, а наши дети имели четкие планы на будущее – будущее процветающего нашего замечательного Янтарного края. С праздником вас, дорогие! – поздравил присутствующих Николай Цуканов.

Гостей и жителей с юбилеем Калининградской области поздравили также:  заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьев; председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева; вице — премьер Республики Беларусь Анатолий Калинин; заместитель начальника Управления Президента России по работе с обращениями граждан Алексей Михеев; маршалек Варминьско-Мазурского воеводства Польши Густав Бжезин. На торжественном вечере были зачитаны поздравления в адрес жителей Калининградской области, которые поступили от Президента РФ Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министра иностранных дел Сергея Лаврова и других официальных лиц. Жителям Янтарного края было адресовано праздничное видеообращение народной артистки СССР, композитора Александры Пахмутовой и лауреата Государственной премии поэта-песенника Николая Добронравова.

Далее состоялось чествование пятнадцати заслуженных калининградцев, которым губернатор Николай Цуканов вручил государственные награды, региональные и юбилейные медали. Зал стоя приветствовал участника штурма Кенигсберга, Героя Советского Союза Михаила Булатова, проживающего в Курске, а также летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина Калининградской области Алексея Леонова, которым губернатор вручил юбилейные медали «К 70-летию Калининградской области».

Михаил Булатов от имени губернатора Курской области Александра Михайлова вручил Николаю Цуканову поздравительный адрес и передал от всех жителей области сердечные поздравления с юбилейной датой.

— Спасибо за высокую оценку моего труда и подвига. Да, калининградская земля полита кровью наших солдат. Но все, что было сделано нами, сейчас находится в ваших хороших, твердых руках, дорогие калининградцы! Вы многое сделали. Я благодарю вас за то, что вы эту землю облагородили и сделали ее настоящим форпостом на западе нашей страны – великой России! – подчеркнул Михаил Булатов.

— Я из первых переселенцев. Родился в далекой Сибири. Жили мы в Калининграде на улице Ремонтной. В 1953 году по путевке комсомола я был направлен в летное училище, в 20 лет стал летать. И все эти годы я никогда не порывал связь с Калининградом, где я стал человеком, где меня научили понимать жизнь и что от меня требуется. Очень важно научить этому молодое поколение! Сегодня с калининградской земли в отряде космонавтов уже четыре человека! Мы считаем, что эта земля – это покаяние немецкого народа перед русским народом за его страдания и огромные потери в годы войны. И мы имеем полное моральное право обустраивать эту землю так, как хотим в соответствии с нашими обычаями, с нашим пониманием морали, совести, трудолюбия. Спасибо вам за самоотверженный труд, за верность и любовь к нашей общей земле – Калининградской области! – сказал, обращаясь к залу, летчик-космонавт Алексей Леонов.

В рамках празднования 70-летнего юбилея области состоялось первое в регионе торжественном посвящение в юнармейцы. 50 воспитанников детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва ЦСКА в Калининграде и Балтийске принесли клятву на верность Отечеству и юнармейскому движению. В церемонии приняли участие: командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов; начальник штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», олимпийский чемпион лейтенант Дмитрий Труненков; заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков; заместитель начальника Главного управления кадров Вооружённых Сил РФ контр-адмирал Пётр Антипин; начальник Центрального Спортивного Клуба Армии (ЦСКА) полковник Михаил Барышев; двукратная олимпийская чемпионка, заместитель начальника ЦСКА подполковник Светлана Ишмуратова; олимпийская чемпионка, капитан Анна Чичерова.

Торжественный вечер продолжился лазерным шоу и замечательным концертом. На сцене театра эстрады «Янтарь-холл» выступили лучшие творческие коллективы региона, воспитанники детско-юношеских спортшкол и спортивных клубов области, а также ансамбль народной музыки Брянской областной филармонии «Ватага», государственный академический русский народный хор им. М.Е. Пятницкого, солисты арт-проекта «ТенорА XXI века».

— Безусловно, 70-летие Калининградской области – большое событие. Наша область — это форпост России на западе, имеющий огромное военно-стратегическое, социально-экономическое и культурное значение. Прекрасно, что на празднике широко чествовали заслуженных жителей нашего Янтарного края. Приятно, что поздравления по случаю юбилея поступили от президента России Владимира Путина до глав Правительства РФ и регионов, от многих зарубежных стран. У Калининградской области много достижений во многих сферах —  экономике, науке, культуре, спорте. Уверен, что успехи будут приумножаться трудом и усилиями живущих здесь людей, в том числе и теми, кто работает в системе ДОСААФ России Калининградской области. Символично, что в торжественный день наши юнармейцы были приведены к присяге. Юные патриоты – наше надежное будущее, — отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олег Урбанюк.

Финальный этап Гран-При Эльблонга по пулевой стрельбе

В минувшую субботу 7 мая завершился финальный этап Гран-При Эльблонга по пулевой стрельбе.
Спортсмены Калининградского ОССК завоевали 6 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медаль.
Соревнования состояли из четырёх этапов. Спортсмены выполняли упражнения из пневматического оружия в разных
возрастных категориях. Личные места определялись по трём лучшим результатам, показанным во всех этапах.
В категории «мужчины, пневматический пистолет 60 выстрелов» первое место занял КМС Зеленер Илья (тренер Вусик А.Г.).
В категории «женщины, пневматический пистолет 40 выстрелов» первое место заняла КМС Фабрисенко Александра (тренер Черкасова О.В.).
В категории «мужчины, пневматическая винтовка 60 выстрелов» первое место занял КМС Парусенко Игорь (тренер Александрова Н.И.),
третье место занял спортсмен 1 разряда Смирнов Роман (тренер Карагадян З.Г.).
В категории «женщины, пневматическая винтовка 40 выстрелов» первое место заняла КМС Александрова Наталия, 2 место заняла
КМС Карагадян Зоя.
В категории «юниорки, пневматическая винтовка 40 выстрелов» первое место заняла КМС Сапожникова Тамила (тренер Карагадян З.Г.),
второе место заняла спортсменка 1 разряда Молоток Екатерина  (тренер Карагадян З.Г.).
В категории «младшие юниоры, пневматический пистолет 30 выстрелов» первое место занял Гомзяков Вадим (тренер Черкасова О.В.).