В стрелковом многоборье участвовали только профессионалы


Открытые соревнования по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия на Кубок командующего Балтийского флота вице-адмирала Александра Носатова состоялись в преддверии Дня защитника Отечества в Калининградской областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Турнир проходил 17 февраля в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы и посвящался 90-летию образования ДОСААФ России.

Это второй турнир на кубок командующего Балтфлотом, за который боролись 18 команд, представляющие Вооруженные силы РФ, ФСБ, Российскую гвардию, таможенную и инкассаторскую службы, другие силовые ведомства.

На торжественном открытии соревнований право поднять флаг было предоставлено неоднократному победителю и призеру областных и Всероссийских чемпионатов и турниров по пулевой стрельбе подполковнику запаса ФСБ Андрею Королеву. Собравшихся приветствовали: председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк; заместитель командующего БФ по физической подготовке — начальник физподготовки БФ капитан II ранга Вячеслав Антипенко; начальник Центра лицензионно-разрешительной работы по контролю за частной детективной и охранной деятельностью Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области, главный судья соревнований полковник полиции Дмитрий Повх.

Перед началом соревнований Олег Урбанюк вручил юбилейные медали «90 лет ДОСААФ России» руководителям и сотрудникам силовых ведомств, активно сотрудничающим с региональным отделением ДОСААФ.

Начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов рассказал о программе соревнований, которые усложнились по сравнению с прошлым годом.

— Сегодня стреляем упражнение ПМ-3С – скоростное. Оно профилируется, как правило, в органах безопасности. Но в настоящее время очень важна скоростная стрельба. Поэтому делаем 30 выстрелов, по пять выстрелов в серии 30, 20 и 15 секунд, с расстояния 25 метров. Оружие боевое – пистолет Макарова. В программе также стрельба из арбалета. Вы знаете, что это бесшумное оружие начали активно применять в разведке спецподразделений и ВДВ, — отметил Юрий Стрельцов.

Соревнования проходили в трех галереях. Судейство обеспечивал стрелковый клуб ДОСААФ: судья международной категории Наталья Сорокина; судья всероссийской категории Ольга Черкасова; судьи первой категории Виктор Заводницкий, Наталия Александрова, Александр Черкасов, Зоя Карагадян, Ольга Сухилина; судьи третьей категории Елена Писарь, Игорь Глухих, Артем Болдов и инструктор клуба Сергей Шумаков.

— Эти соревнования на Кубок командующего Балтийского флота, с которым мы плодотворно взаимодействуем, стали традиционными. Отрадно, что они посвящены 90-летию ДОСААФ России. Мы благодарны командующему за поддержку, потому что наши задачи переплетаются – в военно-патриотическом воспитании и военно-спортивной подготовке наших граждан. В турнире принимают участие большое количество команд, начиная от молодежи и кончая действующими сотрудниками спецподразделений, Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь они оттачивают свое мастерство, могут сравнить свои результаты с результатами коллег, — подчеркнул Олег Урбанюк.

За главный приз боролась и команда Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ в составе Ильи Зеленера, Виталия Косолапова и Сергея Федченко.

Все они – воспитанники тренера Алексея Вусика.

— Алексей Григорьевич Вусик — прирожденный стрелок и талантливый тренер! Отличается спокойным и уравновешенным характером.  Я недавно уволился из Вооруженных Сил и чтобы не терять профессиональные навыки, продолжать оттачивать мастерство, пришел в стрелковый клуб ДОСААФ, — поделился Виталий Косолапов. – Другой ученик Вусика – Илья Зеленер, кандидат в мастера спорта, тоже нормально выступил. А Сергей Федченко показал третий результат в стрельбе из ПМ, набрав 268 очков.

Экзотической частью программы стала для некоторых участников стрельба из арбалета. На соревнованиях произошло очень редкое событие: стрелок попал не в мишень, а точно в стрелу, которая, в свою очередь, вошла в «девятку». Автором этого выстрела стал капитан I ранга Владимир Пятницкий, доцент кафедры связи филиала Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (бывш. — Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф.Ушакова).

 По итогам соревнований кубок командующего Балтийского флота по стрельбе из пистолета выиграла команда «Эдельвейс» пограничного управления ФСБ по Калининградской области. Второе место заняла команда стрелкового клуба ДОСААФ, третье место – у стрелково-спортивного клуба «Вега». В стрельбе из арбалета кубок командующего БФ вручен лидеру — команде «СОБР-1» (Росгвардия). Второе и третье призовые места заняли, соответственно, команды «Выстрел» и «Амбер экстрим ганн групп».

В личном зачете в стрельбе из пистолета лучший результат — у Юрия Семенова (282 очка). Серебро – у Игоря Яшина (279 очков), бронза – у Сергея Федченко (268 очков). Призерами в стрельбе из арбалета стали Константин Стрелков, Иван Воробьев и Дмитрий Манжосов, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. Призеры награждены кубками, медалями, дипломами и грамотами.

Звание лучшего стрелка турнира присвоено представителю команды «СОБР-1» Виктору Юхимчуку, победившему в дуэльной стрельбе. Ему вручен ценный приз – палатка.

По мнению Игоря Яшина, кандидата в мастера спорта по стрельбе из пистолета Макарова из команды «Эдельвейс», такие соревнования нужны.

— Это смотр нашей готовности к защите Отечества. Мы должны быть всегда на высоте, а наше Отечество — под надежной защитой. Турнир стал праздником, в котором участвовала одна девушка. Она была в нашей команде и боролась наравне с мужчинами,  показала очень достойный результат, вошла в десятку сильнейших. Имея большой соревновательный опыт, хочу отметить высокий уровень организации турнира и очень квалифицированное судейство. Судейская бригада объективно оценила каждого стрелка и выявила лучшего, — сказал Игорь.

И в завершении — хорошая новость для любителей пулевой стрельбы. Как сказал Юрий Стрельцов, есть намерение проводить подобные соревнования ежеквартально, в четыре этапа. И учредить единый кубок командующего Балтийским флотом и председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, который будет вручен команде, победившей в трех этапах.

Текст и фото Тамары Волковой.

Калининградские досаафовцы вышли на огневой рубеж

21 февраля в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы прошли соревнования по пулевой стрельбе среди сотрудников регионального отделения ДОСААФ России. В этом году они посвящались Дню защитника Отечества и 90-летию ДОСААФ России. В соревнованиях участвовали не только сотрудники аппарата регионального отделения, но и его структурных подразделений, первичных организаций, Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ.

Участников приветствовал начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов. Он поздравил присутствующих со всенародным праздником — Днем защитника Отечества, пожелал удачи на огневом рубеже. Главный судья соревнований — судья международной категории Наталья Сорокина напомнила  о соблюдении правил техники безопасности, рассказала о порядке организации соревнований. Судейскую коллегию представляли судьи первой категории Виктор Заводницкий, Наталия Александрова и Ольга Сухилина.

Выполняли упражнение МВ-1: стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа на 50 метров по мишени № 7 (5 пробных и 10 зачетных выстрелов). В первой смене на огневой рубеж вышли председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк, председатель первичной организации ДОСААФ Зеленоградского городского округа Павел Добродомов и приехавшие с ним досаафовцы и другие. Надо отметить, что эта первичная организация создана на базе Зеленоградской спасательно-пожарной части № 15. В нее входят сотрудники части, двое из них, боец-пожарный Валерий Семенченко и водитель Александр Гаршин, приехали в Калининград на эти традиционные соревнования вместе со своим сослуживцем Павлом Добродомовым.

Работающие в оборонной организации сотрудники, в основном, — кадровые военные, отдавшие службе не один десяток лет. Для многих из них пулевая стрельба – один из любимых видов спорта. Наряду с ними соревновались будущие защитники Отечества, а ныне курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, члены ДОСААФ. Так, студент Прибалтийского судостроительного техникума Валерий Каминский уже не раз бывал в стрелковом клубе ДОСААФ, выступая за команду своего учебного заведения на различных турнирах. Летом 2017 года Валерий завершает учебу в техникуме по специальности электрогазосварщика и одновременно получает права водителя категории «С». Так что служить он будет по своей военно-учетной специальности, которую получит в автошколе.

По итогам соревнований в личном первенстве победил Валерий Семенченко. Его результат – 83 очка из ста возможных, что соответствует нормативу на значок «Отличный стрелок». Второе место занял Олег Урбанюк, третье – Валерий Каминский, выбившие по 78 очков, соответственно.

В командном зачете лидером признана команда первичной организации ДОСААФ Зеленоградского городского округа. На втором месте – управление регионального отделения ДОСААФ, на третьем месте – Калининградская объединенная спортивно-техническая школа ДОСААФ России.

Призеры награждены грамотами и дипломами.

Тамара Волкова.

В финале Молодежных игр определились призеры по пулевой стрельбе


16 февраля состоялись финальные соревнования  по пулевой стрельбе среди студентов образовательных организаций профессионального образования по программе Молодежных игр Калининградской области  2016-2017 учебного года. По традиции эти массовые состязания были проведены в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России под эгидой министерства образования Калининградской области, при участии Комплексной детско-юношеской школы.

Более 120 студентов техникумов и колледжей Черняховска, Гусева, Озерска, Калининграда, Светлого и других муниципалитетов области боролись за звание сильнейших в командном и личном зачетах. Выступали 14 команд юношей и девушек.

С приветственным словом к студентам обратился начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов:

— Молодежные игры – ежегодные соревнования. В этом году они посвящены 90-летию образования ДОСААФ России и Дню защитника Отечества в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. С первых дней образования нашего оборонного общества, а называлось оно в 1929 году ОСОАВИАХИМ, пулевой спорт был очень популярен среди молодежи. Юноши и девушки сдавали нормативы и за отличную стрельбу получали очень почетные награды — значки «Ворошиловский стрелок». Умения, полученные в секциях ОСОАВИХИМа, пригодились юношам и девушкам на войне. И сегодня, стрелковый спорт любим молодежью. Это видно по большому числу участников, которые сегодня будут бороться за кубки победителей и награды. Поздравляю вас с 90-летием ДОСААФ России и началом соревнований!

Далее Юрий Стрельцов акцентировал внимание на соблюдении техники  безопасности во время массовых соревнований и правилах поведения в клубе, представил судейскую коллегию — сотрудников стрелкового клуба ДОСААФ России.

Главный судья соревнований – судья международной категории Наталья Сорокина. Судьи на линии огня – Виктор Заводницкий (1 кат.) и Игорь Парусенко (3 кат.). Судья линии мишени – Артем Болдов (3 кат.). Судья КОР — Наталия Александрова (1 кат.). Секретарь соревнований – Зоя Карагадян (1 кат.).

Соревнования проходили в двух галереях клуба. Выполняли упражнение по нормативу комплекса ГТО: стреляли из пневматических винтовок из положения сидя с опорой локтями о стол с дистанции 10 метров. На выполнение упражнения отводилось 10 минут, производили три пробных, пять зачетных выстрелов.

Среди лучших стрелков своих учебных заведений и муниципалитетов, завоевавших право выступить в финале Молодежных игр по пулевой стрельбе, были участники молодежных соревнований «Штурм-ДОСААФ». Так, студент Озерского техникума природообустройства Владислав Мизевич в 2013 году завоевал приз «Лучший стрелок». Тогда он учился в средней школе № 6 г. Черняховска и вместе с друзьями покорял дистанцию «Штурм-ДОСААФ». Теперь они выступали не за школу, а за техникум, команда которого в декабре 2016 года заняла второе место в «Штурме-ДОСААФ».

— С сентября ребята начали подготовку к финалу Молодежных игр, тренировались в тире практически каждый день. И парни, и девушки из команды Мария Зыско, Любовь Мануилова, Наталья Заяц, могут и умеют стрелять. Главное, с волнением бы справились, — сказал преподаватель ОБЖ, ПДД и ряда других предметов Максим Чумак. — Кстати, многие из них состоят в военно-спортивном клубе «Защитник», созданном в Озерском техникуме природообустройства десять лет назад.

Студентка 4-го курса Черняховского педагогического института Александра Медякова научилась стрелять в школьные годы, и даже в стрельбе из пистолета заняла первое место в своей 28-й калининградской школе. А в институте с удовольствием занималась под руководством преподавателя ОБЖ Виктора Иринархова.

— Он наш любимый преподаватель. Научил обращаться с винтовкой и стрелять научил. Пулевая стрельба – особенный вид спорта, который помогает сосредоточиться и помогает в учебе, — сказала Александра.

Инструктор-методист областной комплексной ДЮСШ Наталья Азаренок на общем построении студентов отметила, что соревнования прошли очень организованно, в чем большая заслуга сотрудников стрелкового клуба ДОСААФ.

—  Нам радостно, что наши студенты в Калининградской области серьезно занимаются стрелковым спортом и показывают серьезные результаты. Все это — благодаря вашей технике, мастерству, упорству, умению учиться в опытных преподавателей. Вы показали командную сплоченность и стремление к победе. За это вам большое спасибо! – поблагодарила участников Наталья Азаренок.

Среди девушек лучшим стрелком Молодежных игр 2016-2017 учебного года признана студентка Черняховского педагогического института Анна Шпак. Она выбила 34 очка из 50 возможных. На втором месте — Ангелина Шоттер, студентка колледжа сервиса и туризма, г. Калининград. Третьим призером стала студентка Озерского техникума природообустройства Мария Зыско. Их результат – 33 очка.

Сред юношей первое место занял Алексей Михаленко, студент  Гусевского агропромышленного колледжа (43 очка). По 35 очков набрали призеры, занявшие второе и третье места, соответственно: Эмиль Грабин (технологический колледж, г. Советск) и Александр Семеров (Черняховский педагогический институт).

В командном зачете среди девушек лидером стала команда Гусевского политехнического техникума. На втором месте – Черняховский педагогический институт, на третьем — Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

Среди команд юношей кубок победителя вручен студентам Гусевского агропромышленного техникума. Серебряные призеры – команда художественно-промышленного техникума, г. Калининград. Бронзу завоевали студенты технологического колледжа, г. Советск.

За командную победу вручены кубки, всем призерам – дипломы и медали. Благодарности получили преподаватели, подготовившие команды к соревнованиям.

Текст и фото Тамары Волковой.

17 февраля пройдут соревнования по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия на Кубок командующего Балтийского флота

17 февраля 2017 года в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоятся соревнования по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия на Кубок командующего Балтийского флота.

Соревнования проводятся в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы, посвящены 90-летию ДОСААФ России и Дню защитника Отечества.

В соревнованиях примут участие сотрудники силовых ведомств: военнослужащие частей и соединений Министерства обороны РФ, ФСБ, Российской гвардии, таможенной и инкассаторской служб и др.
Торжественное открытие соревнований в 11.00.

Адрес Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России:
г. Калининград, ул. Озерная, 31а.
Справки по тел.: +7 (4012) 32-87-20; 8921-261-87-32; 8921-007-56-08.