Чемпионат по стрелковому многоборью: названы имена лучших стрелков


В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоялся 2-й открытый Чемпионат Калининградской области по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия. Турнир прошел 16 февраля и был посвящен Дню защитника Отечества. От предыдущего он отличался своей массовостью — в нем приняло участие около семидесяти человек из силовых структур, воинских частей Балтийского флота, охранных предприятий. В том числе — сотрудники Калининградской областной таможни, Калининградского управления инкассации, Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Калининградской области, отрядов СОБР и ОМОН Управления Росгвардии по Калининградской области; Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области); ФГУП «Главный центр специальной связи»; спецподразделения Минобороны РФ «Парус». Вышли на огневой рубеж военнослужащие войсковой части 41603 (артиллерийская Неманская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова бригада Береговых войск Балтийского флота) и военной комендатуры ГК, курсанты ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Калининграде (бывш. БВМИ им. Ф.Ф.Ушакова), члены спортивно-стрелкового клуба «Вега» и Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. Некоторые учреждения и организации выставили по две команды. Стоит отметить, что впервые на Чемпионате-2018 выступала и сугубо женская команда «Эдельвейс-2», представляющая  Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области.

На открытии турнира начальник Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов отметил, что соревнования среди военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, чья деятельность подразумевает профессиональное владение различными видами оружия, становятся популярными, на них проверяется мастерство участников. Он напомнил правила и порядок проведения стрельбы из пистолета, малокалиберной винтовки и арбалета, представил членов судейской коллегии. Право поднять флаг Российской Федерации и открыть 2-й Чемпионат Калининградской области по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия было предоставлено неоднократному победителю областных, межрегиональных и всероссийских соревнований Андрею Королеву.

В стрельбе из малокалиберной винтовки выполняли упражнение МВ-2 (дистанция 25 метров, лежа, 10  выстрелов), в стрельбе из пистолета — упражнение ПМ-1 (дистанция 25 метров, 10 выстрелов). В стрельбе из арбалета участники производили по три пробных и три зачетных выстрела. Согласно Положению, допускалось использование своего оружия.

В командном зачете за призовые места боролись 20 команд, в том числе две «ДОСААФ-1» и «ДОСААФ-2».

В стрельбе из пистолета лидировала команда «ДОСААФ-1». Второе и третье места заняли, соответственно, команды «Эдельвейс-1» и «Эдельвейс-2».
В стрельбе из винтовки лучший результат показала команда «ДОСААФ-1». На втором месте — команда Калининградской областной таможни. Третьим призером стала команда спортивно-стрелкового клуба «Вега».

В стрельбе из арбалета победила команда СОБР «Викинг-1». Второе место – у команды «ДОСААФ-1», третье – у команды «Парус-2».

Победителем в личном первенстве в стрельбе из пистолета стал Дмитрий Манжосов (96 очков). Второе и третье места заняли, соответственно, Сергей Федченко (94 очка) и Антон Петров (93 очка).

В стрельбе из малокалиберной винтовки точнее всех поразил мишень Виталий Гущин, выбив 87 очков из ста возможных. Второе и третье места, соответственно, — у Александра Урывского (83 очка) и Алексея Фадеева (82 очка).

Точнее всех стрелял из арбалета Максим Бялыницкий-Бируля (28 очков). Второе место занял Андрей Локтионов (28 очков), третье — Александр Назаров (27 очков). Победители в личном первенстве были награждены кубками, медалями и дипломами. Командам-победителям и призерам вручены кубки, медали и дипломы.

В ходе Чемпионата было задействовано три стрелковых галереи клуба. Обеспечивали судейство соревнований сотрудники Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России: судьи I категории Виктор Заводницкий, Зоя Карагадян,  Наталия Александрова, Ольга Сухилина, а также преподаватели клуба Игорь Глухих, Сергей Шумаков и Борис Обогрелов. Главный секретарь соревнований – судья международной категории Наталья Сорокина.

Текст и фото: Тамара Волкова.

В турнире «Отличный стрелок» лучшими стали досаафовцы Зеленоградска

Самых метких стрелков Калининградской оборонной организации определили в ходе традиционного турнира «Отличный стрелок», посвященного Дню защитника Отечества. Ежегодно он собирает немало любителей пулевой стрельбы из структурных подразделений регионального отделения ДОСААФ России. В этом году на соревнование, которые прошли 20 февраля, по две команды выставили спортивно-технический клуб ДОСААФ Балтийского муниципального района и аппарат регионального отделения ДОСААФ; представили по одной команде Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России и местное отделение ДОСААФ Зеленоградского городского округа. Калининградская объединенная спортивно-техническая школа (КОСТШ) ДОСААФ России выставила три команды, которую составили преподаватели, мастера производственного обучения вождению и курсанты, обучающиеся по военно-учетным специальностям.

Выполняли упражнение МВ-1: стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа на 50 метров по мишени № 7 (5 пробных и 10 зачетных выстрелов). В каждой команде – пять человек. Они соревновались и в командном, и в личном зачетах.

Точнее всех стреляли зеленоградцы. Команда первичной организации ДОСААФ, созданной на базе Зеленоградской спасательно-пожарной части № 15, где служит Павел Добродомов, выступила с лучшим результатом, набрав 354 очка. Командную победу обеспечили Валерий Семенченко, Игорь Гринюк, Владислав Гыжко, Александр Гришин и Павел Добродомов.

Всего лишь одно очко уступили победителям балтийцы команды «Валькирия». На третьем месте – команда «КОСТШ-2», набравшая 325 очков.

В личном зачете звание «Отличный стрелок» завоевал мастер производственного обучения вождению Олег Смирнов, результат которого оказался недосягаемым для остальных участников. Он выбил 85 очков из ста возможных, что соответствует нормативу на получение значка «Отличный стрелок».

Также звание «Отличный стрелок» завоевал боец-пожарный из команды Зеленоградска Валерий Семенченко, занявший второе место с результатом 84 очка. Курсант 6-го взвода КОСТШ ДОСААФ России Сергей Смирнов, который обучается по военно-учетной специальности водителя категории «С», из команды «КОСТШ-2», стал третьим призером, выбив 82 очка из ста возможных.

Обеспечивали судейство на соревнованиях сотрудники Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России: судьи I категории Ольга Сухилина, Виктор Заводницкий, преподаватель клуба Борис Обогрелов. Главный судья соревнований – Юрий Стрельцов, секретарь – судья международной категории Наталья Сорокина.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

 

Молодежные игры: студенты взялись за винтовки

 

 

 

 

По традиции Всероссийский месячник оборонно-массовой работы включает Молодежные игры среди студентов образовательных организаций профессионального образования. Программа Игр предусматривает проведение соревнований по пулевой стрельбе, которые ежегодно организуются на базе Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России под эгидой министерства образования Калининградской области при поддержке Комплексной детско-юношеской спортивной школы минобра. Так было и на этот раз: финальные состязания в  командном и личном зачетах состоялись 15 февраля 2018 года.

Свыше 110 студентов техникумов и колледжей Калининграда, Советска,  Гусева, Черняховска, Озерска, Светлого, Полесска боролись за награды турнира. 14 команд юношей и 14 команд девушек стреляли из пневматических винтовок на двух огневых рубежах с дистанции 10 метров из положения сидя, с опорой на стол локтями. На выполнение этого упражнения по нормативу комплекса ГТО отводилось 10 минут, производили три пробных, пять зачетных выстрелов.

Как отмечали руководители команд, студенты с большим желанием занимаются пулевой стрельбой, стараясь выполнить норматив ГТО и быть похожими на «ворошиловских стрелков». Кстати, среди них были ребята, которые участвовали в областных соревнованиях по военно-прикладным видам спорта «Штурм-ДОСААФ», ведь одним из его этапов является стрельба из пневматической винтовки.

Командную победу в Молодежных играх по пулевой стрельбе с наивысшим результатом в 223 очка подарили своему Технологическому колледжу г. Советска студенты Эмиль Грабин, Дмитрий Курган, Вадим Савнора, Дмитрий Савченко, Дмитрий Шевченко, Мария Козловская, Елизавета Надгродскис и Кристина Никитченко.

Второе и третье командные места завоевали, соответственно, студенты Черняховского педагогического колледжа (211 очков) и Гусевского политехнического техникума (204 очка).

В личном первенстве среди юношей самым метким оказался студент Черняховского педагогического колледжа Тимофей Молоков, который выбил 42 очка из пятидесяти возможных. Вторым признан результат студента Советского технологического колледжа Дмитрия Кургана (42 очка). Третьим призером стал студент Калининградского художественно-промышленного техникума Дмитрий Новиков (37 очков).

Звание победителя в личном зачете среди девушек завоевала студентка Калининградского морского рыбопромышленного колледжа Аида Бударова (36 очков). На втором и третьем местах, соответственно, — Ксения Липовская, студентка Колледжа мехатроники и пищевой индустрии г.Светлого (34 очка) и  Аделина Штерц, студентка Черняховского педагогического колледжа (34 очка).

Командам, занявшим призовые места, вручены кубки, всем призерам в личном зачете – медали и дипломы I, II, III степеней. Благодарности получили преподаватели, подготовившие команды к соревнованиям.

Инструктор-методист Комплексной ДЮСШ Наталья Разоренок поздравила студентов с успешным выступлением на Молодежных играх 2017-2018 учебного года по пулевой стрельбе и поблагодарила сотрудников Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России за отличную организацию соревнований. Их проведение обеспечивали судьи I категории Наталия Александрова, Виктор Заводницкий, Ольга Сухилина,

преподаватели стрелкового клуба ДОСААФ Игорь Глухих и Борис Обогрелов. Главный судья соревнований – судья международной категории Наталья Сорокина, секретарь – судья I категории Зоя Карагадян.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

Результаты соревнований по пулевой стрельбе по программе Молодежных игр 2017-2018 учебного года среди студентов образовательных организаций профессионального образования Калининградской области

25 февраля в лучном клубе «ТРИНИТИ» прошел 1 этап Турнира «Каменка — 2018»


25 февраля в лучном клубе «ТРИНИТИ» прошел 1 этап Турнира «Каменка — 2018», в котором приняли участие более 20 человек.
Соревновались в пяти дивизионах — рекурсивный, блочный, олимпийский, лонгбоу и исторический луки.
Максимально возможное количество очков в данном соревновании — 240.
Призовые места распределились следующим образом:Рекурсивный лук, мужчины:
1. Манин Сергей — 170 
2. Шляхтин Дмитрий — 116
Рекурсивный лук, женщины:
1. Ковалева Анна — 101
Рекурсивный лук,юниоры:
1. Шютц Влад — 42

Блочный лук, мужчины:
1. Вишневский Евгений — 221
2. Сайфутдинов Борис — 220
3. Сапожников Владимир — 219
Блочный лук, женщины:
1. Вишневская Надежда — 198
2. Волкова Мария — 194

Исторический лук, мужчины:
1. Иванов Дмитрий — 85
2. Ковалев Николай — 64
Исторический лук, женщины:
1. Андреева Наталья — 33

Лонгбоу, мужчины:
1. Шестаков Артур — 104
Лонгбоу, юниоры:
1. Шестакова Кристина — 31

Олимпийский лук, мужчины:
1. Попов Олег — 192
2. Соймин Павел — 144
3. Гайков Артем — 110
Олимпийский лук, женщины:
1. Воронцова Татьяна — 200

Поздравляем всех участников и победителей!!!

Поздравление председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил!

Уважаемые  товарищи!

23 февраля в нашей стране отмечается поистине всенародный праздник – День защитника Отечества! В этот день мы чествуем воинов Вооруженных сил Российской Федерации, стоящих на страже мира и безопасности нашего государства и народа.

Царь-миротворец, император Всероссийский Александр III утверждал, что у России есть только два союзника – её армия и флот. В справедливости этих слов мы убеждаемся на протяжении 100-летнего существования Рабоче-крестьянской Красной армии, которая 23 февраля 2018 года отметит свой вековой юбилей. Воины РККА победили в гражданской и Великой Отечественной войнах. Советская армия с 1946 по 1991 годы защищала мир и покой народов Советского Союза. Российские Вооруженные силы обеспечивают безопасность и независимость нашей Родины в настоящее время. Рядовой солдат или матрос, единожды принимая военную присягу, клянутся достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество. В этом заложен высокий смысл миссии миллионов военнослужащих – сильных духом и мужественных людей.

ДОСААФ России закономерно называют вторым эшелоном армии, потому что именно Оборонное общество готовит для Вооруженных сил России квалифицированные кадры, воспитывает патриотов. Примечательно, что этим почетным делом в региональном отделении ДОСААФ Калининградской области и его структурных подразделениях успешно занимаются, в том числе, и кадровые офицеры, имеющие большой профессиональный, боевой и жизненный опыт. Они передают допризывной молодежи славные воинские традиции, специальные знания и умения, которые необходимы во время прохождения службы. ДОСААФ по-прежнему остается школой мужества и патриотизма для миллионов юношей и девушек нашей страны.

Особой признательности заслуживают наши уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных сил, боевых действий. Их ратный труд во имя свободы и независимости нашей Родины, их героические подвиги золотыми буквами вписаны в летопись государства и навсегда останутся в памяти нынешних и будущих поколений. Выражаю огромную благодарность ветеранам, которые уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи и сами являются примером для подражания.

Уважаемые товарищи! Поздравляю с праздником, желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мира и новых успехов в служении Отечеству!

Олег Урбанюк,

председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области,

депутат Калининградской областной думы.

Калининградские стрелки на равных соревновались с национальными чемпионами в польском Пуцке


Международный турнир «Zaślubiny z morzem» («Обрученный с морем») по стрельбе из пневматического оружия проходил с 8 по 11 февраля в польском городе Пуцк. На соревнование прибыли около 150 участников из Калининграда, Республики Беларусь,  Словакии, Литвы, Польши (в том числе, члены сборной национальной команды).

Калининградскую область представляли 6 спортсменов по пулевой стрельбе из винтовки и четыре – из пистолета. Все десять человек – воспитанники  Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России и Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области.

Лучший результат показал Александр Белоусов (тренер Зоя Карагадян). Он занял третье место в категории «младшие юниоры», пневматическая винтовка, 50 выстрелов. Это вторые успешные выездные соревнования Александра: в ноябре 2017 года в польском городе Леба на международном турнире «Baltic СUP-2017» спортсмен завоевал второе место.

На турнире в Пуцке четверо калининградцев вышли в финал. Артем Болдов в категории «мужчины», винтовка, занял четвертое место. В категории «женщины», винтовка, Наталия Александрова заняла пятое место, Зоя Карагадян – шестое. В категории «юниорки», пистолет, Александра Фабрисенко показала седьмой результат.

Как сообщила помощник начальника Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России по патриотической и спортивной работе Наталья Сорокина, пять наших спортсменов вышли в суперфинал. Он проводился очень интересным образом: стреляли смешанными командами мужчина-женщина. Жребий свел нашу Александру Фабрисенко с восьмикратным чемпионом Мира Лукашом Чапла. В суперфинале они стреляли вместе бок о бок.

— В переводе  с польского языка на русский название этих соревнований звучит романтично – «обрученный с морем». По легенде польский генерал, вошедший на территорию нынешнего города Пуцк, бросил свой серебряный перстень в море, тем самым решив основать здесь город. И на соревнованиях перстень разыгрывался в качестве приза в отдельном финале. За него боролись всего восемь спортсменов, в том числе Артем Болдов и Глеб Глазунов. Стреляли в очень напряженной обстановке и наши ребята заняли только пятое и седьмое места, соответственно, — отметила Наталья Сорокина. — Мы не в первый раз участвуем в этих соревнованиях. Три года назад  Алексей Минин (тренер Зоя Карагадян) стал бронзовым призером в спортивном финале. Стоит сказать, что в целом поездка была очень интересной и обогатила наших стрелков новым опытом.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Наталья Сорокина.

 

I Этап Кубка Калининградской области «Янтарный пистолет»

26 января 2018 года в Областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ  прошёл I Этап Кубка Калининградской области «Янтарный пистолет» по правилам практической стрельбы из пистолета.
В соревнованиях приняли участие 25 человек. Спортсмены выполняли 3 упражнения: 26, 22 и 8 выстрелов.
В общем зачёте победителем стал Романцов А.,второе место занял Королёв А., третье место — Назаренко С.
Организатор соревнований ООО Стрелковый клуб «АМБЭР ЭКСТРИМ ГАН ГРУПП».

С уважением     Наталья Сорокина