День ветеранов боевых действий и локальных войн «Живая память»


21 июля в Калининграде, в парке «Южный» участники вооруженных конфликтов и локальных войн собрались вместе, чтобы отметить День ветеранов боевых действий. Эта дата стала отмечаться несколько лет назад 1 июля. Однако в Калининграде, в связи с проведением игр чемпионата мира-2018, празднование было перенесено на 21 июля.

Праздничное мероприятие называлось «Живая память». В этот день в парк пришли те, кто воевал в «горячих точках», кто помнит о своих однополчанах и сослуживцах, о тех, кто пал смертью храбрых… Выступающие на мероприятии отметили заслуги участников боевых действий перед Отечеством, их мужество и стойкость, самоотверженное и честное выполнение воинского долга. Они воевали в Афганистане, Ливане, Лаосе, Вьетнаме, Карабахе, Дагестане, Абхазии, Чечне и других «горячих точках», обеспечивая мир, безопасность и стабильность.

Участники боевых действий, воины-интернационалисты трудятся в региональном отделении ДОСААФ России и его структурных подразделениях, воспитывают молодое поколение будущих защитников Родины на героических традициях и примерах доблести русского воинства. Председатель регионального отделения, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк, проходя службу в должности заместителя командира СОБР и командира СОБР УБОП МВД России по Калининградской области с 1999 по 2002 годы, неоднократно направлялся в служебные командировки  на Северный Кавказ, участвовал в боевых действиях, награжден орденом Мужества.

С памятной датой на мероприятии «Живая память» собравшихся поздравили заместитель председателя Калининградской областной думы Герой России Павел Кретов; начальник отдела по связям с общественностью министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Дмитрий Дуб; начальник отдела социальной поддержки ветеранов министерства социальной политики региона Виталий Гладков; председатель правления регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана Дмитрий Куреляк; участник боевых действий в Афганистане, командир роты Игорь Борисенко и другие.

Участники праздника исполняли песни военных лет, читали стихи о войне и боевой службе. Были организованы фотовыставка, а также выставка ретро-автомобилей и оружия времен Великой Отечественной войны. Состоялись показательные выступления мотоциклистов и спортсменов ДЮСШ по рукопашному бою.

В мероприятии «Живая память» приняли участие сотрудники Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России во главе с начальником Юрием Стрельцовым и спортсмены по пулевой стрельбе, занимающиеся в клубе. Досаафовцы развернули мобильные тиры по стрельбе из пневматического оружия и разных видов арбалетов. Стрелковая площадка пользовалась популярностью как у ветеранов боевых действий, так и у их подрастающих внуков. Тиры работали до окончания мероприятия. Обеспечили их работу заместитель начальника стрелкового клуба ДОСААФ Виктор Заводницкий, заместитель начальника клуба по учебной части Игорь Глухих и преподаватель Сергей Шумаков. На огневых рубежах им помогали спортсмены клуба Ксения Мильшина, Ирина Дятлова, Анна Кокарева, Арсений, Михалицин и Дмитрий Соцкий.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.