Коррупции — бой!

В целях противодействия коррупции и реализации рекомендаций Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации по повышению уровня правосознания граждан, начальникам школ и клубов ДОСААФ России предлагается изучить с работниками материалы, которые поясняют действующее законодательство в сферах, имеющих повышенные коррупционные риски. Материалы публикуются на сайте Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

 

Памятка «Административная ответственность юридических лиц»
Памятка «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе»
Памятка «Против коррупции на дорогах»
Памятка «Против коррупции в образовании»
Памятка «Противодействии коррупции в спорте»
Памятка «Юридическая ответственность за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов»
Памятка «Контроль за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих их доходам»
Памятка «Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера»
Памятка «О противодействии коррупции в сфере оказания ритуальных услуг»
Отчет «Участие органов прокуратуры в противодействии коррупции»

Памяти адмирала

30 октября 2018 года исполняется сто лет со дня рождения одного из видных флотоводцев советского времени, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова.

На Троекуровском мемориальном кладбище Москвы осенью 2011 года по инициативе Клуба адмиралов и при содействии правительства Москвы, к 93-летию со дня рождения, был открыт надгробный памятник на могиле известного морского и государственного деятеля, Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова (1918 — 2008). Г. М. Егоров прошел большой жизненный путь: родившись 30 октября 1918 года в семье крестьянина­бедняка, когда страна была на переломном пути, он стал впоследствии адмиралом флота рабоче-крестьянской страны, которой отдал все, что приобрел за долгую жизнь: знания, опыт, а главное — любовь к ней.

Георгий Михайлович был истинным патриотом своей Родины, до конца дней переживающим за ее судьбу. Главным его достоинством всю жизнь была вера в людей, с ним работающих, и отсутствие зависти, если можно так сказать, к более удачливым коллегам. Он до глубины души был моряк по призванию и убеждению, его авторитет в морских делах был непререкаем. На это он имел право, заслуженное всей его жизнью и опытом. Пройдя горнило Великой Отечественной войны и все ступени флотской службы, он рассказал о пережитом в своей автобиографической книге «Фарватерами флотской службы».

Еще одна немаловажная деталь в характере «деда», как уважительно окрестили адмирала моряки, отдавая дань уважения его возрасту и опыту, —  это внимательно прочитывать все документы, прежде чем поставить свою подпись.
Поступив после окончания в 1936 году оптико-­механического техникума в Высшее военно-морское Краснознаменное училище им. М. В. Фрунзе в Ленинграде (сегодня этого училища нет, а ведь это многие годы была кузница военно-морских кадров страны. – В. К.), окончил его в 1940 году и был направлен на подводные лодки Балтийского флота. Участвовал в боевых действиях против немецко­-фашистских захватчиков и окончил войну в должности коман­дира подводной лодки «М-90».

В послевоенное время Георгий Егоров окончил Военно-­морскую академию и проходил службу на командных должностях Тихоокеанского и Северного флотов. С 1973 по 1977 год был командующим Краснознаменным Северным флотом, а с 1977 по 1981 год — начальником Главного штаба, первым заместителем главнокомандующего ВМФ.
Георгий Михайлович активно участвовал в создании и освоении ракетного и атомного флота, его вклад в подготовку и повышение боевой готовности ВМФ страны в годы холодной войны не оценен до настоящего времени.

За личное мужество и участие в Великой Отечественной войне, освоение сложной послевоенной морской техники Г. М. Егоров в 1978 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Его любимым детищем была подвод­ная лодка-истребитель проекта 705. Он говорил автору этих строк, что «лодка должна быть не монстром, а осой – подскочила, ужалила и улетела…», чему и соответствовал проект, получивший название у моряков «автомат».
В 1981 году Георгия Егорова назначают председателем ЦК ДОСААФ СССР, которым он руководил до 1988 года. Автор этого материала лично слышал много отличных отзывов о его работе на этом посту от председателей ДОСААФ союзных республик. И на этом посту Георгий Михайлович оставался всей душой преданным морю.
Г. М. Егоров до конца своих дней оставался на боевом посту: был постоянным членом комиссии по приему государственных экзаменов на Высших специальных офицерских классах ВМФ (ВСОК ВМФ), членом Президиума Совета ветеранов Великой Отечест­венной войны, писал монографии, в частности, «Военно-­морской флот России на защите Родины» (2000). В этой монографии есть один замечательный вывод, с которым согласится каждый честный человек: «Главная причина произвола и безнаказанности за действия правительства США Б. Клинтона и Англии Э. Блэра – в фактическом достижении превосходства на морях после развала могущества Советского Союза, теперь с 1992 года – России».
В домашнем кабинете Г. М. Егорова был на видном месте большой Военно-морской флаг СССР, под которым прошла вся его служба, и он всегда с гордостью повторял, что «это единственный флаг флота, который никогда не спускался перед врагом!».

Еще в 1998 году журналистка Ирина Сухнева опубликовала замечательную статью в газете «Московская правда» о Г. М. Егорове «Адмирал остается на мостике», которая с благодарностью была встречена всеми, кому пришлось служить и общаться с адмиралом. Впоследствии флотский поэт Николай Гульнев, еще при жизни Георгия Михайловича, посвятил ему стихотворение «Флота патриарху», которое Егоров прочитал и по просьбе автора оставил на нем автограф.

Небольшой памятник на могиле адмирала представляет собой овал, напоминающий рубку подводной лодки, на фоне которой портрет адмирала, сделанном в бытность его командующим Северным флотом, и скромная надпись с датами жизни. На открытии памятника присутствовало много тех, кто знал адмирала лично или служил под его руководством. Митинг по поводу открытия памятника вел президент клуба моряков, бывший главнокомандующий ВМФ России, адмирал флота Владимир Куроедов, честь открытия была предоставлена дочери Георгия Михайловича — Нине Георгиевне Егоровой, ныне проживающей в Санкт-­Петербурге, любимом городе адмирала.

Из настроения людей, из речей, прозвучавших на открытии памятника Г. М. Егорову, можно сделать один вывод — даже после смерти адмирал флота Г. М. Егоров не сошел с мостика!
Вадим Кулиниченко,
капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий.

«Вести ДОСААФ».

 

«Золото, «серебро» и «бронзу» привезли калининградские стрелки из Бохни


Впервые команда спортсменов Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России участвовала в соревнованиях, которые проводились в соляной пещере на глубине 250 метров! Произошло это в польском городе Бохня, который расположен в 35-ти километрах восточнее Кракова. Там 6-7 октября проходил Международный турнир по стрельбе из пневматического оружия, который много лет проводит спортивный клуб «PROMEN».

— На этот турнир организаторы приглашали нас ещё три года назад. Но мы не решались  — и далеко, и затратно – все-таки десять часов в дороге… А на этот раз решились и не пожалели, все очень довольны! Под землёй мы провели 12 часов, пока шли соревнования и плюс время на экскурсию. Никогда бы не подумала, что в таком огромном «пещерном городе» может быть так комфортно и, благодаря хорошей вентиляции, легко дышится. После того, как здесь поляки  перестали добывать соль, эти высокие многокилометровые подземные лабиринты стали местом расположения интересных культурных, спортивных, оздоровительных и социальных объектов. На экскурсии нам рассказали, что в эти соляные пещеры приезжают специально отовсюду, чтобы лечить такие заболевания, как астма, аллергия, гайморит… Гид посоветовал нам: «Дышите йодом и оздоровляйтесь», — рассказала Наталья Сорокина, помощник начальника по патриотической и спортивной работе Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России.

Стоит сказать, что нашу страну представляла одна команда Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России в составе восьми человек — 7 винтовочников и 1 пистолетчик. Из постсоветского пространства – сборная Республики Беларусь из Бреста. Всего же за награды турнира боролись более ста спортсменов.

— Самыми результативными в команде оказались Ева Неман и Александр Белоусов — они завоевали золотые медали. Ева участвовала в категории «юниорки» до 21 года и выиграла с преимуществом в одно очко в упражнении ВП-60 (стрельба из пневматической винтовки 60 выстрелов, дистанция 10 метров). Её результат — 600,4 балла! Александр участвовал в категории «младшие юниоры» до 16 лет и стал лучшим в упражнении ВП-40 (стрельба из пневматической винтовки 40 выстрелов, дистанция 10 метров). Его результат – 392 очка из четырехсот возможных. Тем самым, Ева и Александр получили право участвовать в финале, куда попали лишь восемь  лучших спортсменов этих соревнований. И, хотя они в суперфинале не вошли в число призеров, я довольна их выступлением. Они справились с волнением, показали спортивный характер.  Для Александра это был первый опыт участия в таком турнире, и попасть в финал — уже победа, — отметила тренер спортсменов Зоя Карагадян.

Другие ученики Зои – Глеб Глазунов и Роман Смирнов, выступавшие в категории «юниоры» до 21 года, заняли, соответственно, второе и третье места в упражнении ВП-60.

Кандидат в мастера спорта Зоя Карагадян, которая занималась у мастера спорта СССР Натальи Сорокиной, также выступала в категории «сеньорки» старше 21 года и в упражнении ВП-60 показала «серебряный» результат.

Воспитанник тренера-инструктора Клуба ДОСААФ  Натальи Александровой Игорь Парусенко (категория «синьоры» старше 21 года), занял пятое место, а Артем Болдов (тренер – Наталья Сорокина)  – седьмое в упражнении ВП-60.

Кандидат в мастера спорта Александр Крутелёв (тренер Александр Черкасов) в категории «синьоры» старше 21 года, в стрельбе из пневматического пистолета (60 выстрелов, дистанция 10 метров) занял шестое место.

— По нашему мнению, стрельба под землей не сказалась на результатах.   Мы все получили специальные сертификаты о том, что принимали участие в соревнованиях на глубине 250 метров под землей, — отметила Зоя Карагадян.

Принимающая сторона подготовила для калининградских спортсменов обширную и интересную культурную программу. Она включала 2-часовую экскурсию по соляной пещере, посещение Парка опытов Станислава Лема в Кракове, обзорную экскурсию по центру Кракова, в ходе которой посмотрели Вавельский замок и Рыночную площадь, а также аквапарк — один из крупнейших в Европе.

Так что дебют стрелков Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, благодаря их энтузиазму, поддержке родителей и тренерского состава, оказался в Бохне удачным. А главное спортсмены приобрели новый соревновательный опыт в необычных условиях.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Наталья Сорокина, Александр Крутелев.