Поздравление председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олега Урбанюка с Новым годом и Рождеством

Уважаемые ветераны, дорогие коллеги и друзья!

Считанные дни остались до окончания 2018 года. Скоро события, творцами и участниками которых были вы, станет достоянием истории. 2018-й пролетел очень быстро, ведь за делами и заботами время летит незаметно. Для нашего коллектива он останется годом напряженного труда по решению уставных задач и требований, поставленных Центральным Советом ДОСААФ России. Были и достижения, и трудности, которые мы преодолевали сообща.

Яркими событиями запомнится 2018-й. Это грандиозный фестиваль авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта «Ускорение Девау», который собрал более пяти тысяч человек и который отличился красочным авиационным шоу. Это наши фирменные мероприятия – «Штурм-ДОСААФ» на базе Черняховской автошколы ДОСААФ, агитационно-экологический сплав по реке Анграпа, областной турнир по конному спорту (конкур) на Кубок Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области – уже третий по счету и ставший традиционным. Знаковым событием явилась учебная выброска парашютистов на Девау! Она стала возможной благодаря реальной поддержке Центрального совета ДОСААФ России, который принял решение возобновить авиационную деятельность в Калининградской области.

Мы уделяли большое внимание развитию юнармейского движения, провели немало интересных военно-патриотических мероприятий, укрепляли партнерские связи с общеобразовательными учреждениями области с целью военно-патриотического воспитания молодежи. Радостным событием уходящего года стала победа военно-спортивного клуба «Защитник» Озерского техникума природообустройства — первичного отделения ДОСААФ — в финале Всероссийских соревнований «Лига военно-патриотических клубов» в рамках «АрМИ-2018». Достойно восхищения выступление на соревнованиях мирового уровня воспитанника тренера Михаила Полюховича секции кёкусинкай КОСТШ ДОСААФ России Егора Вакарчука, который стал бронзовым призером Первенства мира-2018.

Много хорошего было в уходящем году. Но жизнь не стоит на месте и в 2019 году нам предстоит решать новые масштабные задачи. Нас ждет серьезная и интересная работа по всем направлениям уставной деятельности и я убежден: наш дружный коллектив преодолеет трудности, справится с выполнением намеченных планов.

Выражаю благодарность коллективам структурных подразделений Регионального отделения ДОСААФ России за труд и поздравляю руководство и коллектив Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ во главе с Юрием Стрельцовым, который первым выполнил план 2018 года.

Новый год — это семейный праздник. Поэтому желаю, чтобы в ваших домах всегда царили мир и добро, а наступающий год стал годом новых возможностей и достижений.

Дорогие ветераны, коллеги и друзья! Желаю вам крепкого здоровья, энергии и оптимизма, благополучия и счастья, веры в себя и наше Отечество. Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством!

Олег Урбанюк,

председатель Регионального отделения ДОСААФ России

Калининградской области,

депутат Калининградской областной думы.

Блицтурнир Air pistol: играла музыка, звучали выстрелы


23 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России для спортсменов был устроен новогодний турнир по стрельбе из пневматического пистолета «Блиц Air-Pistol – Новогодние каникулы». Соревнования прошли в два этапа.

Первый этап был отборочным. Спортсмены, показавшие лучшие результаты в упражнении ПП-40 на Кубке Калининградской области, который состоялся с 21 по 23 декабря, допускались для участия во втором этапе — финальном. Это Александр Крутелев, Павел Захаренко, Вероника Михайлова, Дмитрий Манжосов, Дмитрий Соцкий, Вадим Гомзяков, Виталий Косолапов.

В финале спортсмены состязались по правилам «Блиц Air-Pistol» с выбыванием одного спортсмена, показавшего худший результат после каждой серии.

Поскольку турнир предновогодний, то и главными судьями были Дед Мороз со Снегурочкой – тренеры по стрельбе из пистолетов Александр и Ольга Черкасовы. Александр Александрович ведет подготовку «ворошиловских стрелков» в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России, а Ольга Викторовна – в Комплексной спортивной школе олимпийского резерва Калининградской области. Несколько участников поддержали праздничный настрой своих тренеров, поэтому на старт вышли «заяц», «денди», «собачка»… Особенность турнира дополняла веселая музыка, под которую вели стрельбу спортсмены. И вообще музыкальные заставки отнюдь не мешали им, а создавали предновогоднюю атмосферу.

Первым делом Снегурочка объяснила правила, а затем последовала ее команда:

– Заряжай! Старт!

После каждой серии результат оглашал Дед Мороз. Долгое время в тройке лучших стрелков не мог определиться лидер, поскольку у Вероники Михайловой и Александра Крутелева на протяжении шести серий подряд оказались одинаковые результаты – «девятки». Но в один момент рука Вероники дрогнула и борьба завершилась в пользу Александра. Финальный выстрел блицтурнира выявил победителя. Им стал Павел Захаренко, выбивший «десятку»! Второе место у Александра Крутелева, третье – у Вероники Михайловой.

Все участники турнира получили утешительные призы в виде мандаринок, а победитель и призеры – ценные подарки от организаторов. Александр и Ольга Черкасовы поздравили спортсменов и болельщиков с наступающим Новым годом, пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в 2019 году.

В приподнятом настроении участники собрались у новогодней ёлки, чтобы сфотографироваться на память. Решили, что в следующей году непременно проведут такие же веселые соревнования.

Кстати, предновогодний блицтурнир был дебютным для организаторов — тренеров по пулевой стрельбе Ольги и Александра Черкасовых. И дебют оказался весьма успешным!

Текст и фото: Тамара Волкова.

 

 

Областной турнир по пулевой стрельбе завершил спортивный год в стрелковом клубе ДОСААФ России


Более ста человек приняли участие в областных соревнованиях «Кубок Калининградской области по пулевой стрельбе», которые прошли с 21 по 23 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. В личном зачете боролись спортсмены разных возрастов из стрелкового клуба ДОСААФ России, Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области, Классической школы города Гурьевска и Центра развития творчества города Советска.

В течение трех дней выполняли упражнения в стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета, а также из пневматического оружия. Мужчины: ВП-40, МВ-20, ПП-40, МП-20, МПП-40. Женщины: ВП-40, МВ-20, ПП-40, МП-30.

На огневой рубеж вышли как опытные спортсмены, так и новички. Среди них 17 кандидатов в мастера спорта, 11 перворазрядников, а также спортсмены 2 и 3 разрядов. Но начинающие спортсмены не робели. Хотя, например, для Максима Шанько, Георгия Михальцевича и Алины Киула — учеников тренера Натальи Александровой – это лишь вторые соревнования. К занятиям они приступили в сентябре, но уже готовы поспорить с более опытными стрелками.

Третий год на эти областные соревнования приезжают из Советска лучшие стрелки. В этом году руководитель физкультурно-спортивной секции — педагог дополнительного образования Центра развития творчества города Советска полковник запаса Александр Маслов сформировал команду в составе семи человек. В их числе – три чемпиона города Советска: Ольга Покатаева, Александра Громкова и Марк Латыш.

— Стрелковому клубу Центра творчества в Советске исполнилось 10 лет. В настоящее время занимаются 105 человек, от второклашек до 18-летних юношей и девушек, — говорит Александр Александрович. – Дети, которые посещают секцию отличаются дисциплинированностью, ответственностью, все хорошо учатся. Главное условие при приеме в секцию – хорошая учеба. Образование – всегда на первом плане. Многие ребята, занимавшиеся в секции пулевой стрельбы, идут по военной стезе, либо выбирают профессии, связанные со службой в силовых структурах нашего государства. Выезды в областной центр на соревнования – это дополнительные опыт и стимул для наших ребят. Они усиленно тренируются, чтобы показать хорошие результаты.

Победителями в личном зачете в стрельбе из винтовки стали Игорь Парусенко, Ева Неман, Алина Киула, Иван Барымов. В стрельбе из пистолета отличился Александр Крутелев, который с наилучшими результатами выполнил стрельбу в двух упражнениях ПП-40 м и МПП-40 м; лучшими также стали Анна Шмайцер, Арсений Шевченко и Вероника Михайлова.

Победителям и призерам вручены медали и дипломы соответствующих степеней, подписанные министром спорта Калининградской области Натальей Ищенко.

По итогам соревнований 14 человек выполнили нормативы 1-го спортивного разряда, четверо – нормативы 2-го разряда, трое – 3-го разряда и один спортсмен – норматив кандидата в мастера спорта.

В подобных, итоговых турнирах, как правило, побеждают опытные спортсмены. Но есть и исключения. Так было и на этот раз. Победителем в упражнении МВ-20 стала дебютантка, пятиклассница 40-й гимназии г. Калининграда Алина Киула. В стрельбе из малокалиберной винтовки она выбила 175 очков из двухсот возможных. Начинающая спортсменка с сентября занимается в клубе ДОСААФ у тренера Натальи Александровой и делает первые успехи.

По мнению Алины, залог успешной стрельбы – это сосредоточиться на себе и мишени. Главное — ни на что не отвлекаться.

— Я довольна результатами Алины. Но есть над чем работать – над техникой, нервами. Будет стараться, будут и победы, — отметила тренер Наталья Александрова.

Данные соревнования завершили спортивный 2018-й год. Начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов отметил успехи калининградских стрелков на всероссийских и международных турнирах, и как положительную тенденцию – рост желающих заниматься стрелковым спортом. Он поздравил спортсменов, тренеров и зрителей с наступающим Новым годом, пожелал приумножать спортивные успехи в предстоящем году и всего наилучшего.

Юрий Николаевич подчеркнул, что впервые стрелковый клуб ДОСААФ учредил переходящую награду «Лучший тренер года», которая будет вручаться по итогам года и таким образом дополнительно поощряться нелегкий труд тренеров.

По итогам 2018 года в номинации «Лучший спортсмен в стрельбе из пистолета» признан Александр Крутелев.

Звание сильнейшей в номинации «Лучшая спортсменка в стрельбе из пистолета» завоевала Вероника Михайлова.

Лучшим спортсменом в стрельбе из винтовки назван Глеб Глазунов, а лучшей спортсменкой в стрельбе из винтовки — Ева Неман.

В номинации «Лучший тренер в стрельбе из пистолета» признан Александр Черкасов, лучшим тренером в стрельбе из винтовки стала Зоя Карагадян.

Текст и фото: Тамара Волкова.