Проведен первый этап Фестиваля


26 ноября в стрелковой галерее Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России состоялись соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Это мероприятие прошло при поддержке правительства Калининградской области в рамках Фестиваля авиационных, технических, военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта имени военного летчика капитана М. Кривцова и было посвящено 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Участниками мероприятия стали студенты Калининградского государственного технического университета (КГТУ), воспитанники ВПК «Наследие» и другие приглашенные лица.

Соревнования прошли с соблюдением всех мер противоэпидемической безопасности, в несколько смен, чтобы одновременно в стрелковой галерее не собиралось больше 12 участников. Организаторы измеряли участникам температуру, все соблюдали масочный режим, дезинфицировали руки. Кроме того, после каждой смены дезраствором обрабатывались винтовки и столы. На огневом рубеже находились только 6 человек, расстояние между которыми было более полутора метров.

 Мероприятие открыл начальник Калининградского областного стрелково- спортивного клуба ДОСААФ России полковник запаса Юрий Стрельцов. Участников соревнований приветствовали: заместитель директора областного Центра молодежи — начальник регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания Калининградской области, член президиума совета Регионального отделения ДОСААФ России Дмитрий Чумаков и начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук.

Анатолий Бавтрук рассказал о традиции проведения фестиваля, который проводится в честь бесстрашного советского лётчика, командира полка капитана Михаила Кривцова. 5-я эскадрилья 9-й сбап (скоростного бомбардировочного авиационного полка), которой он командовал, первой нанесла бомбовые удары по территории вражеской Германии 22 июня 1941 года в 6.15, то есть через 2 часа 15 минут после вероломного нападения немецко-фашистской Германии на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны. Бомбардировке подвергся аэродром близ Тильзита (ныне Советск) на территории Восточной Пруссии. За годы Великой Отечественной войны подполковник М. А. Кривцов совершил 56 боевых вылетов. Награжден тремя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени посмертно. Михаил Кривцов погиб 14 января 1944 года, совершил огненный таран в бою при освобождении Белоруссии.

Также Анатолий Бавтрук вручил руководителю военно-патриотического клуба «Наследие» Наталье Чумаковой Благодарственное письмо председателя Регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и оказании помощи в проведении фестиваля им. М. Кривцова.

Перед началом Фестиваля воспитанники ВПК АРБИ в показательном выступлении продемонстрировали приемы рукопашного боя, в том числе, с макетами оружия.

На огневом рубеже участники соревнований выполняли упражнение по нормам ГТО — стреляли из пневматических винтовок с десяти метров, в положении сидя за столом, делая три пристрелочных выстрела и пять зачетных.

Итоги подводились в каждом потоке соревнующихся. В первом потоке отличился студент 2-го курса КГТУ Дмитрий Соцкий: он выбил 38 очков. Второй результат показала Екатерина Дементьева (30 баллов), третье место заняла Лилия Черных (29 баллов).

Победа Дмитрия была прогнозируема, ведь он более пяти лет занимается пулевой стрельбой из пистолета в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России у тренера Ольги Черкасовой. Неоднократно выезжал на всероссийские и международные соревнования по пулевой стрельбе в составе команды Калининградской области.

— Несмотря на то, что я пистолетчик, сегодня показал неплохой результат в стрельбе из пневматической винтовки. Помогли общие навыки, полученные за годы занятий у Ольги Викторовны Черкасовой. Я благодарен этому виду спорта, потому что он изменил меня в лучшую сторону: я научился сдерживать эмоции и преодолевать волнение, которое возникает во время соревнований, концентрироваться на одной цели, — отметил Дмитрий Соцкий.

Во втором потоке однокурсники КГТУ Егор Журавлев и Алина Дмитриева набрали одинаковое число баллов – 36. Но судьи отдали Алине первое место, а Егору – второе. Третий результат – у Александры Смирновой (32 балла).

Алина призналась, что впервые взяла в руки оружие именно на занятиях в клубе.

— Я поняла, что стрелковый спорт – это интересно, — сказала девушка.

А вот Егор Журавлев стрелять научился будучи кадетом Андрея Первозванного кадетского морского корпуса.

— Я ни одного занятия по огневой подготовке не пропустил в клубе ДОСААФ, потому что здесь хорошо преподают. Мне всегда нравилась пулевая стрельба. Мужчина обязан уметь владеть оружием и метко стрелять. После окончания университета я, конечно, отслужу в армии, это мой долг. Но сначала надо получить гражданскую специальность, — сказал Егор.

— Золотой значок ГТО заработали более двадцати студентов, набравшие 25 баллов и более. Это неплохой результат, если учесть, что многие ребята и девушки никогда до этого не держали в руках оружия, — отметил заместитель начальника Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Виктор Заводницкий.

Для участников соревнований демонстрировались военно-патриотические фильмы о Всероссийском оборонном обществе и Юнармии, о военно-патриотических клубах Регионального отделения ДОСААФ России, образовательных учреждениях ДОСААФ Калининградской области. На отдельном стенде была представлена выставка оружия стрелкового тира, в том числе пневматические пистолеты «Страйдбол», газовые баллоны и шарики, приобретенные для соревнований по страйкболу. Они будут проведены как только позволят погодные условия.

Текст и фото: Тамара Волкова.