Учебные сборы — в стрелковом клубе ДОСААФ

С 22 по 29 апреля 2016 года апреля в Калининграде проходили пятидневные учебные сборы десятиклассников средних школ и учащихся предпоследнего курса областных государственных профессиональных образовательных организаций города Калининграда. Ребята демонстрировали свою физическую и спортивную подготовку по военно-прикладным дисциплинам на базе воинских частей, дислоцирующихся в Калининграде. Огневая подготовка и стрельба отрабатывались в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России.

По программе школьникам необходимо было выполнить упражнение МВ-1 -стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа с дистанции 25 метров. Сотрудники стрелкового клуба ДОСААФ обеспечивали сборы, то есть предоставляли оружие, патроны, тир, а непосредственно проводили их военнослужащие 244-й Неманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады береговых войск Балтийского флота.

 

Перед выходом на огневой рубеж старший прапорщик Александр Семенов инструктировал ребят по правилам стрельбы, рассказывал об устройстве винтовки, объяснял, как заряжать оружие, прицеливаться. Выполняли три пробных и пять зачетных выстрелов. Ребята сами прикрепляли мишени, заряжали винтовку и по команде «Внимание, огонь!» открывали стрельбу.

 

— Ежедневно около трехсот ребят приходили для сдачи упражнения. Здесь им давали начальные знания, чтобы они имели представление о том, как правильно прицеливаться и вести огонь по мишеням. Некоторые допризывники впервые брали в руки винтовку, — заметил капитан Евгений Панасенко. – Но были и подготовленные, способные ребята. Мы говорили об этом руководителям, обращали их внимание на то, что по их ходатайству в военкомат, такие талантливые учащиеся могут быть направлены в школу снайперов.

— Приказом министра обороны Российской Федерации определена программа пятидневных учебных сборов. В Калининграде ее пройдут 2301 человек. График составлен с учетом загрузки учебных заведений и воинских частей. Сборы пройдут также в мае и июне, — пояснил помощник начальника отделения городского военного комиссариата г. Калининграда капитан I ранга в отставке Виль Тушурашвили. – Помимо стрельбы допризывники выполняют физические упражнения, необходимые в армейской службе. Также они знакомятся с бытом, боевой техникой, историей воинской части.

 

Учащиеся прибывали на сборы со своими руководителями. Как правило, это учителя ОБЖ, физкультуры. Владимир Лисеенко, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова капитан запаса, мастер спорта по военному троеборью, преподает  ОБЖ и физкультуру в гимназии № 40 г. Калининграда.

— В этом году мы проходим сборы на базе прославленной Неманской артиллерийской бригады. Там ребята сдавали такие дисциплины, как прыжки с места, бег на сто метров и на один километр, подтягивание на высокой перекладине, метание гранат на дальность, разборка и сборка автомата. Они показали неплохие результаты. Но по некоторым видам им все-таки придется еще тренироваться и тренироваться, — отметил Владимир Лисеенко.

 

— Эти ребята, которые проходят учебные сборы и сегодня стреляют в клубе ДОСААФ, через полтора-два года будут призваны в армию. Так что пусть делают для себя выводы: подтягиваются, тренируются, готовятся к службе. Всех их ждем в роте молодого пополнения в нашей воинской части, — сказал сержант контрактной службы Антон Сапожников.