Это стало возможным после того, как на базе Ассоциации было создано первичное отделение ДОСААФ России. Оно стало сорок девятым в Калининградской оборонной организации.

Решение о создании первичного отделения было принято на общем собрании, которое прошло в дистанционном формате с использованием средств видеоконференцсвязи и телефонии, с участием и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Олега Урбанюка, начальника отдела Регионального отделения ДОСААФ России Анатолия Бавтрука и поисковиков Ассоциации — членов ДОСААФ России.

Председателем первичного отделения ДОСААФ России в Янтарном городском округе избран Евгений Завертанов, возглавляющий Ассоциацию поисковых отрядов имени диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) «Джек» (далее — Ассоциация). Он имеет большой опыт организационной, поисковой, военно-патриотической работы с молодежью. Успешная деятельность молодежных патриотических и поисковых объединений, созданных Евгением Завертановым в Янтарном городском округе, на протяжении многих лет освещается на интернет-порталах Регионального отделения ДОСААФ России и ДОСААФ России. Члены Ассоциации занимаются поисковой работой не только на территории области, но и за ее пределами, а также активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях, проводимых ветеранскими, молодежными организациями, Региональным отделением ДОСААФ России.

Решение собрания о создании первичного отделения ДОСААФ России в Янтарном городском округе, а также вступление Ассоциации в поисковое движение ДОСААФ России было одобрено и утверждено на заседании Президиума Совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области 15 ноября 2021 года, которое также прошло в дистанционном формате.

Согласно реестру в Ассоциацию поисковых отрядов имени «ДРГ «Джек» входят шесть поисковых организаций, отрядов и клубов: «Аванпорт-Поиск»; «Военная история»; «Чапаевец»; «Маяк Балтики»; молодежный военно-поисковый клуб «Янтарные искры»; клуб военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза В.Л. Попова.

х х х
Напомню, что уже в 1943 году именно ОСОАВИАХИМовцы Сталинграда и Ленинграда по своей инициативе приступили к разминированию освобождённой территории и сбору оружия на полях сражений. 19 февраля 1944 года Государственный комитет обороны своим постановлением возложил эту задачу на ОСОАВИАХИМ СССР. За короткий срок были подготовлены тысячи общественных инструкторов-минеров, в основном юноши и девушки 15-17 лет, созданы сотни команд. К октябрю 1946 на всех закрепленных за организациями ОСОАВИАХИМА территориях сплошное разминирование было закончено.

В 50-60-е годы XX века был объявлен «Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы», целью которого стало воспитание подрастающего поколения на примерах подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны. Были организованы и проведены тысячи походов по местам боевых действий. В рамках этих мероприятий школьники и студенты встречались с фронтовиками, записывали воспоми¬нания местного населения, изучали мемуары участников сражений Великой Отечественной войны. Итогом такой работы стали слеты красных следопытов в городах-героях. Юные поисковики помогли вернуть из неизвестности множество имен защитников Отечества, восстановить малоизвестные эпизоды войны.
13 марта 1988 года в Калуге на Первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Организованное поисковое движение получило официальное признание на государственном уровне. В 80-е годы стали проводиться «Вахты памяти» по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 года совместным Постановлением Коллегии Министерства обороны СССР и Бюро ЦК ВЛКСМ.

Поисковое движение ДОСААФ России включает около 200 отрядов, в которые входят более трех тысяч человек.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Архив АПО имени ДРГ «Джек».

от psp1953