30 сентября 2021 года, в День спецназа Росгвардии, в концертном зале Дома искусств состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-й годовщине со дня образования специальных моторизованных воинских частей войск национальной гвардии Российской Федерации. Первый заместитель командующего Северо-Западным округом Росгвардии генерал-майор Эльхан Нагиев провел воинский ритуал вручения Боевого знамени специальному 136-му моторизированному полку войск национальной гвардии Российской Федерации. Знамя принял командир полка полковник Филипп Сиволапов.

Эльхан Нагиев от имени командования военного совета Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации поздравил личный состав и ветеранов с днем образования специальных моторизованных воинских частей. В поздравлении говорится, что военнослужащие вносили и вносят достойный вклад в обеспечение служебно-боевой деятельности войск, успешно выполняют стоящие перед ними задачи, добросовестно, с чувством высокой ответственности относятся к исполнению должностных обязанностей. Служить в воинских частях – большая честь для военнослужащих. Личный состав принимает участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности при проведении значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, с честью выполняет стоящие перед ними задачи, с надеждой смотрит в будущее. Умелые и слаженные действия военнослужащих неизменно получают высокую оценку руководства войск и страны.

Со знаменательным событием военнослужащих и ветеранов Росгвардии поздравили губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VIII созыва Марина Оргеева и начальник Управления Росгвардии по Калининградской области Александр Нестеренко.

— Вручение Боевого знамени – это высокая честь и оценка вклада личного состава полка в выполнение задач по обеспечению безопасности граждан на территории Калининградской области, знак высокого доверия руководства страны, признания авторитета у наших граждан, – сказал начальник Управления Росгвардии по Калининградской области Александр Нестеренко.

— Этот год для всех нас особый — 300 лет назад Петром Первым была учреждена империя. И Петр Первый сказал: «Где флаг Российский однажды поднят был, там держава Российская вечно стоять будет!». Этот год особый для нас, живущих, работающих и служащих в Калининградской области: 76 лет назад в горниле Великой Победы эта земля была очищена от прусско-нацистского наследия и 75 лет назад возникла наша Калининградская область. В 90-е годы мы в одночасье оказались в очень сложном окружении. Нас окружают страны, которые далеко недружественны к Российской Федерации. И от уровня боевой слаженности, боевой подготовки, в том числе от вас, зависит то, как здесь, на калининградской земле, будут жить, работать, воспитывать детей калининградцы, — обратился к военнослужащим Росгвардии заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов. Он призвал молодежь, присутствующую на торжестве, запомнить на всю жизнь этот день и гордиться тем, что они воочию увидели ритуал вручения Боевого знамени воинской части.

На торжественном мероприятии присутствовали не только действующие военнослужащие Росгвардии и ветераны, но и учащиеся кадетских классов Мамоновской школы и школы № 10 г. Калининграда, над которыми шефствуют сотрудники Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калининградской области.
В числе почетных гостей — ветеран спецназа, ветеран боевых действий, обладатель крапового берета Олег Урбанюк — и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы.
Олег Урбанюк служил в 136-м моторизированном полку командиром роты и начальником разведки полка с 1991 по 1999 годы. Неоднократно бывал в служебных командировках, участвовал в антитеррористических операциях в составе объединенных группировок на Северном Кавказе.

— Личный состав полка всегда отличали высокая воинская выучка, мастерство и мужество. Служба в этой прославленной части — отличная школа жизни, о которой мы вспоминаем с благодарностью и теплотой. Полк имеет богатую историю, своих героев и свои подвиги. Сегодня, в юбилейный день создания моторизованных частей Росгвардии и спецназа Росгвардии, состоялось вручение Боевого знамени и мне хотелось от всей души поздравить с этими важнейшими событиями не только личный состав, но и ветеранов полка, которые достойно служили в тяжелейшее для страны время, в девяностые годы, самоотверженно вели борьбу с бандформированиями и террористами. Всем им хочу пожелать крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой, — сказал Олег Урбанюк.

За высокие результаты в служебной деятельности и значительный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории Калининградской области ряд военнослужащих Росгвардии удостоены ведомственных наград, им также вручены Благодарственные письма губернатора Калининградской области и Грамоты председателя Калининградской областной думы.

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953