27 июля 2022 года очередная группа курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ России получила свидетельства о профессии водителя и водительские удостоверения категории «С». Произошло это событие в торжественной обстановке в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД УМВД по Калининградской области.

Позади — около пяти месяцев обучения: лекции и семинары преподавателей, «разбор» дорожных ситуаций в компьютерных классах, долгие часы в кабине КамАЗов, где курсанты вместе с мастерами автошколы отрабатывали навыки практического вождения грузового автомобиля на площадке, сдавали «внутренний» экзамен…

Начальник КОСТШ ДОСААФ России Евгений Феськов сообщил, что в течение 2021-2022 учебного года по заданию Министерства обороны РФ автошкола должна подготовить 120 водителей по военно-учетной специальности категории «С». Плановое задание практически выполнено, через месяц выпускается последняя группа из 12 человек.

— Сегодня важное событие в жизни наших курсантов – они получают права по военно-учетной специальности водителя категории «С». Это востребованная специальность не только в Вооруженных Силах России, но и в повседневной жизни. Многие наши выпускники после службы в армии, приходят к нам повышать свою квалификацию, чтобы научиться управлять другими транспортными средствами. Мы гордимся нашими выпускниками, которые остаются служить по контракту водителями в частях и соединениях Балтийского флота, — отметил Евгений Феськов.

Для юношей, которые осознанно сделали свой выбор в пользу профессии военного водителя, это был непростой и трудный период в жизни. Практически все они совмещали занятия в автошколе ДОСААФ с учебой в средних профессиональных образовательных учреждениях. Например, Илья Душенькин и Кирилл Соловьев в этом году закончили Калининградский морской рыбопромышленный колледж, получили, соответственно, специальности техника-судомеханика и техника по организации перевозок и управления на транспорте. Данила Гордов — выпускник Прибалтийского судостроительного техникума, получил профессию судокорпусника-ремонтника, свое будущее парень связывает с Прибалтийским судостроительным заводом «Янтарь», где проходил производственную практику по специальности.

Недавние курсанты автошколы ДОСААФ с теплотой вспоминают своих преподавателей и мастеров, которые научили их управлению грузовым автомобилем, — Василия Семеновича Ватулина, Ольгу Юрьевну Денисову, Сергея Ивановича Росохач и других.

— В автошколе отличные преподаватели! Вождению меня обучал Николай Григорьевич Бронников, а занятия по теории вел Владимир Александрович Ерёмин. Учиться было интересно, но сначала трудновато. А когда втянулся, привык, то всё пошло нормально! – поделился Илья Душенькин.

— Когда мне в военкомате предложили учиться в автошколе ДОСААФ на водителя грузового автомобиля, сразу согласился. Не всем выпадает такой шанс выучиться бесплатно. Навыков вождения у меня не было и не все давалось сразу… Но моим наставником стал замечательный человек и профессионал высокого класса Юрий Олегович Трофимов. Я ему благодарен за науку, — сказал Данила Гордов.

А Кирилл Соловьев в этот день получал права во второй раз. Первые права водителя категории «В» ему вручили здесь два года назад. Так что он уже имеет водительский стаж.

— Пошел в автошколу ДОСААФ, чтобы научиться водить грузовой автомобиль. Как будущему специалисту по логистике мне это пригодится в жизни. Да и в армии хочу служить по военно-учетной специальности, водить КамАЗ… Ребятам хочу сказать, что автошкола ДОСААФ хорошая, преподаватели очень грамотные, умеют давать знания, замечают все наши ошибки и поправляют нас. Словом, требуют от курсантов учить теорию. Это правильно, в нашей профессии мелочей нет, — считает Кирилл Соловьев.

Действительно, профессия водителя требует и знаний, и навыков, а еще огромной ответственности.

— Самое главное – соблюдайте правила дорожного движения! Они написаны человеческой кровью. Пусть вам запомнится этот торжественный день, и вам никогда не придется сожалеть о том, что вы сели за руль автомобиля, — сказал Валерий Степаненко, имеющий 55-летний безаварийный водительский стаж. По поручению Общественного совета при УМВД России Калининградской области Валерий Филиппович вручил выпускникам Калининградской автошколы ДОСААФ свидетельства о профессии водителя и водительские удостоверения категории «С».

С важным событием ребят поздравили начальник КОСТШ ДОСААФ Евгений Феськов, Валерий Степаненко и начальник МРЭО ГИБДД УМВД России по Калининградской области майор полиции Николай Куликов, который отметил высокое качество подготовки в Калининградской автошколе ДОСААФ.

…Промелькнет лето и уже осенью досаафовские выпускники автошколы встанут в армейский строй, чтобы служить военными водителями и выполнять задачи по защите Отечества.

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953