15 февраля 2022 года в Калининграде, в парке «Юность» состоялся памятный митинг, посвященный 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Отдать дань памяти россиянам, павшим за пределами Отечества, пришли воины-интернационалисты, вдовы и матери погибших в Афгане и других «горячих точках», представители регионального правительства, Калининградской областной думы, Балтийского флота, областного совета ветеранов, Калининградского регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» и других общественных организаций, юнармейцы калининградских школ №№ 2, 12, 26, курсанты Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», военнослужащие роты почетного караула 7-го гвардейского отдельного мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка Балтийского флота.
В мероприятии участвовали работники Регионального отделения ДОСААФ России во главе с начальником отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорта Регионального отделения Анатолием Бавтруком, а также начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России Евгений Феськов и курсанты автошколы.

Открыл и вел митинг ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран военной службы, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, председатель Калининградского областного совета РОСТО (ДОСААФ) с 1998 по 2009 годы, генерал-майор в отставке Владимир Мичурин.
— До сих пор многие задаются вопросом: нужно ли было воевать в Афганистане? Споры ведутся до сих пор. Но я вам хочу прочитать стихи Алексея Ливенского, который воевал там. Он дает ясный и однозначный ответ на этот вопрос, – заявил Владимир Мичурин. И прочитал стихи воина-интернационалиста, посвященные героям Афгана.

На митинге выступили: председатель Калининградской областной думы Андрей Кропоткин; руководитель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Анатолий Ковалев; начальник отдела по работе с общественными, национальными и религиозными объединениями Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Валерий Егоркин; ветеран боевых действий в Афганистане, заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Василий Кучер; председатель Калининградского отделения Российского союза ветеранов Афганистана «Наследие» Дмитрий Золотарев и другие.

Все они говорили о том, что афганская десятилетняя война — это непростая страница истории нашей страны и для многих Афганистан стал тяжелым и серьезным испытанием. Не удалось избежать потерь. Афган забрал жизни более 15 тысяч жизней советских солдат и офицеров, почти 60 тысяч человек получили ранения, более 400 человек пропали без вести. 89 калининградцев пали смертью храбрых в ходе боевых действий в Афганистане.

— Мы склоняем голову перед стойкостью и героизмом воинов-интернационалистов, перед мужеством и терпением их родителей, близких и родных. 15 февраля объединяет в себе и скорбь о погибших, и радость возвращения на родную землю, и конечно, память о подвигах наших воинов. Для меня военные события в Афганистане — это, прежде всего примеры личного мужества и героизма, любви к своей Родине. И я знаю это не понаслышке, так как сам участвовал в военных действиях, — отметил Андрей Кропоткин.

Выступавшие благодарили ветеранов боевых действий – воинов-интернационалистов за их ратный подвиг и верность служебному долгу, за мужество, с которым они пережили тяготы и ужасы афганской войны, желали крепкого здоровья ветеранам и мирного неба над нашей Родиной. Сегодня в Калининградской области проживает 7750 ветеранов боевых действий, из них почти 3000 человек воевали в Афганистане.

Участники митинга минутой молчания почтили память воинов, погибших в Афганистане и ушедших их жизни воинов-интернационалистов после вывода советских войск из этой страны, возложили венки и цветы к памятнику «Скорбящие родители».

После окончания митинга досаафовцы вместе с воином-интернационалистом Михаилом Викторовичем Кузьмичем, членом президиума совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, возложили цветы к памятнику бойцам спецназа, погибшим при исполнении служебного долга.
Михаил Кузьмич воевал Афганистане с 1985 по 1987 годы, в разведке, был заместителем командира взвода 180-го мотострелкового полка 108-й дивизии. Младший сержант Михаил Кузьмич получил тяжелое ранение в ночном бою под Кабулом, в Пагмане. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, «Дружбы», «За заслуги перед Калининградской областью». Является руководителем Представительства комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии.

х х х
Перед входом в парк «Юность» была организована фотовыставка «Помяни их, Россия» с портретами калининградцев, погибших в Афгане и других локальных войнах, «горячих точках». Также были представлены образцы оружия и военного обмундирования времен Великой Отечественной войны из музея 11-й гвардейской армии Дома офицеров Балтийского флота.

Текст и фото: Тамара Волкова.

 

от psp1953