В стрелковом клубе ДОСААФ соревновались студенты КГТУ

В Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России 30 марта студенты Калининградского государственного технического университета боролись за титул «Мистер КГТУ». Как сказал председатель профкома студентов университета Антон Волков, финальные соревнования по военно-прикладным видам спорта впервые проводятся в таком формате и на базе стрелкового клуба ДОСААФ.
— Ребята с готовностью отнеслись к тому, что будут сдавать нормативы ГТО. Говорю с радостью об этом, потому что сейчас ГТО — это фишка среди молодежи. Здорово, что юноши и девушки желают идти по стопам своих дедушек и бабушек, которые действительно сдавали нормы ГТО в свое время и даже сохранили значки ГТО советского образца. В стрелковом клубе ДОСААФ нам обеспечили все условия для проведения соревнований, поэтому ребята постарались выложиться по максимуму, — подчеркнул Антон Волков.
Начальник стрелкового клуба — главный судья соревнований – Юрий Стрельцов приветствовал участников и разъяснил порядок проведения состязаний. В программе было пять испытаний: стрельба из мелкокалиберной винтовки на 50 метров (упражнение МВ-1), стрельба из арбалета, метание ножей, прыжки в длину с места, подтягивание на высокой перекладине. Он представил сотрудников и тренеров клуба, которые оценивали результаты на всех этапах.
— Сегодня у вас есть возможность при выполнении упражнения МВ-1 сдать норматив ГТО, набрав не менее 80 очков, и получить звание «Отличный стрелок» ДОСААФ России, — сообщил Юрий Стрельцов.
В финальных соревнованиях конкурса «Мистер КГТУ» участвовали 23 студента. В первую очередь они выполняли стрельбу из малокалиберной винтовки и арбалета. Поскольку в университете нет стрелкового тира, то некоторые впервые взяли в руки спортивное оружие – винтовку, а тем более арбалет. Но были и такие ребята, кто отлично справился с упражнениями. Так, Ярослав Андреев и Андрей Данилкив выбили 79 очков из ста возможных; Эдуард Левошук, Артем Саранин, Максим Кокозенко – 78 очков. Но по точности стрельбы всех превзошел студент 2-го курса строительного факультета Дмитрий Михайлов, его результат – 81 очко. Тем самым он выполнил норматив ГТО и получил звание «Отличный стрелок».
Дмитрий – выпускник лицея № 49 им. Вилория Бусловского. Он рассказал:
— К нам в лицей приезжали СОБровцы, на полигоне учили нас стрельбе, показывали мастер-классы. Потом устроили соревнования, в которых участвовал я и еще двое ребят из лицея. Я тогда занял первое место. Мы по-настоящему стреляли из автоматов Калашникова. Это было потрясающе! А в стрелковый клуб ДОСААФ я приходил шесть лет назад, хотел записаться в секцию для стрельбы из винтовки. Но мне предложили секцию стрельбы из пистолета. Я отказался, потому что мне нравится винтовка… Наверное, любовь к этому виду спорта мне передалась от папы, он в свое время занимался стрельбой.
Обеспечивали выполнение упражнения МВ-1 тренеры-инструкторы стрелкового клуба — судьи Зоя Карагадян, Наталия Александрова, Ольга Сухилина.
Инструкцию по стрельбе из арбалета студентам давал Виктор Заводницкий, заместитель начальника стрелкового клуба, судья 2-й категории. Он пояснял, как надо заряжать арбалет, целиться и стрелять. Ребята делали по два пробных и три зачетных выстрела с дистанции 15 метров. Лучший результат был у Виктора Евдокимова, чьи стрелы почти достигли центра мишени. Он набрал 25 очков из тридцати возможных.
Метание ножей можно смело отнести в разряд экзотических для студентов вуза. Спортивные ножи ребята держали впервые и тем более бросали их в цель. Сначала преподаватель стрелкового клуба Игорь Глухих и Юрий Стрельцов показывал технику метания, затем демонстрировал свое умение, за что были вознаграждены аплодисментами студентов. Необходимо было сделать три пробных, три зачетных метания с расстояния трех метров. Здесь бесспорным лидером стал Иван Мягков, причем все броски он выполнял левой рукой. Многие участники заинтересовались этим видом спорта. Игорь Глухих порекомендовал секцию спортивного метания ножей, которая работает при первичном отделении местного отделения ДОСААФ Московского района г. Калининграда — Ассоциации русских боевых искусств Калининградской области, она располагается в соседнем здании регионального отделения ДОСААФ.

Подтягивание на высокой перекладине студенты выполняли во внутреннем дворике стрелкового клуба. Здесь их результаты фиксировал судья Дмитрий Задков. Он с удовлетворением отметил, что практически все ребята (за исключением шести человек) перевыполнили норматив ГТО, составляющий 9-13 подтягиваний. Но к рекорду Валерия Вавилова, подтянувшегося 25 раз, мало кто приблизился. Разве что Эдуард Левошук (23 раза), Сергей Королев (22 раза) и Глеб Колосов (19 раз).

Еще одно испытание — прыжки в длину с места – участники прошли легко и весело.
— Рубеж в 215-240 см (норматив ГТО) взяли почти все, за исключением шестерых студентов, — констатировал судья Борис Аврелов. — Но результат в 253 сантиметра Даниила Овсиенко так и остался единственным. Ему уступили Валерий Вавилов (247 сантиметров) и Дмитрий Коряковский (240 сантиметров).

На заключительном построении начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов огласил итоги по всем видам испытаний. Результаты подвела главный секретарь соревнований, судья международной категории Наталья Сорокина. Юрий Стрельцов пригласил студентов заниматься стрелковым видом спорта и поздравил Дмитрия Михайлова с присвоением ему звания «Отличный стрелок».
— Вы доказали сегодня, что вы — самые спортивные парни университета. Вовлекайте в спорт своих друзей, здоровый образ жизни в моде всегда! Занимайтесь подтягиванием, бегом, прыжками, другими видами спорта. Развивайте себя, будьте в хорошей физической форме, это поможет вам в жизни стать успешными людьми. Все вы, защитники Родины, должны быть сильными, выносливыми, быть готовыми к любым испытаниям, — напутствовал студентов Юрий Стрельцов. К слову сказать, он, полковник запаса, несколько раз подтянулся на перекладине, показав пример молодым, что спортом надо заниматься в любом возрасте.