В стрелковом многоборье участвовали только профессионалы

Открытые соревнования по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия на Кубок командующего Балтийского флота вице-адмирала Александра Носатова состоялись в преддверии Дня защитника Отечества в Калининградской областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Турнир проходил 17 февраля в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы и посвящался 90-летию образования ДОСААФ России.

Это второй турнир на кубок командующего Балтфлотом, за который боролись 18 команд, представляющие Вооруженные силы РФ, ФСБ, Российскую гвардию, таможенную и инкассаторскую службы, другие силовые ведомства.

На торжественном открытии соревнований право поднять флаг было предоставлено неоднократному победителю и призеру областных и Всероссийских чемпионатов и турниров по пулевой стрельбе подполковнику запаса ФСБ Андрею Королеву. Собравшихся приветствовали: председатель регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк; заместитель командующего БФ по физической подготовке — начальник физподготовки БФ капитан II ранга Вячеслав Антипенко; начальник Центра лицензионно-разрешительной работы по контролю за частной детективной и охранной деятельностью Управления федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области, главный судья соревнований полковник полиции Дмитрий Повх.

Перед началом соревнований Олег Урбанюк вручил юбилейные медали «90 лет ДОСААФ России» руководителям и сотрудникам силовых ведомств, активно сотрудничающим с региональным отделением ДОСААФ.

Начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов рассказал о программе соревнований, которые усложнились по сравнению с прошлым годом.

— Сегодня стреляем упражнение ПМ-3С – скоростное. Оно профилируется, как правило, в органах безопасности. Но в настоящее время очень важна скоростная стрельба. Поэтому делаем 30 выстрелов, по пять выстрелов в серии 30, 20 и 15 секунд, с расстояния 25 метров. Оружие боевое – пистолет Макарова. В программе также стрельба из арбалета. Вы знаете, что это бесшумное оружие начали активно применять в разведке спецподразделений и ВДВ, — отметил Юрий Стрельцов.

Соревнования проходили в трех галереях. Судейство обеспечивал стрелковый клуб ДОСААФ: судья международной категории Наталья Сорокина; судья всероссийской категории Ольга Черкасова; судьи первой категории Виктор Заводницкий, Наталия Александрова, Александр Черкасов, Зоя Карагадян, Ольга Сухилина; судьи третьей категории Елена Писарь, Игорь Глухих, Артем Болдов и инструктор клуба Сергей Шумаков.

— Эти соревнования на Кубок командующего Балтийского флота, с которым мы плодотворно взаимодействуем, стали традиционными. Отрадно, что они посвящены 90-летию ДОСААФ России. Мы благодарны командующему за поддержку, потому что наши задачи переплетаются – в военно-патриотическом воспитании и военно-спортивной подготовке наших граждан. В турнире принимают участие большое количество команд, начиная от молодежи и кончая действующими сотрудниками спецподразделений, Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь они оттачивают свое мастерство, могут сравнить свои результаты с результатами коллег, — подчеркнул Олег Урбанюк.

За главный приз боролась и команда Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ в составе Ильи Зеленера, Виталия Косолапова и Сергея Федченко.

Все они – воспитанники тренера Алексея Вусика.

— Алексей Григорьевич Вусик — прирожденный стрелок и талантливый тренер! Отличается спокойным и уравновешенным характером.  Я недавно уволился из Вооруженных Сил и чтобы не терять профессиональные навыки, продолжать оттачивать мастерство, пришел в стрелковый клуб ДОСААФ, — поделился Виталий Косолапов. – Другой ученик Вусика – Илья Зеленер, кандидат в мастера спорта, тоже нормально выступил. А Сергей Федченко показал третий результат в стрельбе из ПМ, набрав 268 очков.

Экзотической частью программы стала для некоторых участников стрельба из арбалета. На соревнованиях произошло очень редкое событие: стрелок попал не в мишень, а точно в стрелу, которая, в свою очередь, вошла в «девятку». Автором этого выстрела стал капитан I ранга Владимир Пятницкий, доцент кафедры связи филиала Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (бывш. — Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф.Ушакова).

 По итогам соревнований кубок командующего Балтийского флота по стрельбе из пистолета выиграла команда «Эдельвейс» пограничного управления ФСБ по Калининградской области. Второе место заняла команда стрелкового клуба ДОСААФ, третье место – у стрелково-спортивного клуба «Вега». В стрельбе из арбалета кубок командующего БФ вручен лидеру — команде «СОБР-1» (Росгвардия). Второе и третье призовые места заняли, соответственно, команды «Выстрел» и «Амбер экстрим ганн групп».

В личном зачете в стрельбе из пистолета лучший результат — у Юрия Семенова (282 очка). Серебро – у Игоря Яшина (279 очков), бронза – у Сергея Федченко (268 очков). Призерами в стрельбе из арбалета стали Константин Стрелков, Иван Воробьев и Дмитрий Манжосов, занявшие, соответственно, первое, второе и третье места. Призеры награждены кубками, медалями, дипломами и грамотами.

Звание лучшего стрелка турнира присвоено представителю команды «СОБР-1» Виктору Юхимчуку, победившему в дуэльной стрельбе. Ему вручен ценный приз – палатка.

По мнению Игоря Яшина, кандидата в мастера спорта по стрельбе из пистолета Макарова из команды «Эдельвейс», такие соревнования нужны.

— Это смотр нашей готовности к защите Отечества. Мы должны быть всегда на высоте, а наше Отечество — под надежной защитой. Турнир стал праздником, в котором участвовала одна девушка. Она была в нашей команде и боролась наравне с мужчинами,  показала очень достойный результат, вошла в десятку сильнейших. Имея большой соревновательный опыт, хочу отметить высокий уровень организации турнира и очень квалифицированное судейство. Судейская бригада объективно оценила каждого стрелка и выявила лучшего, — сказал Игорь.

И в завершении — хорошая новость для любителей пулевой стрельбы. Как сказал Юрий Стрельцов, есть намерение проводить подобные соревнования ежеквартально, в четыре этапа. И учредить единый кубок командующего Балтийским флотом и председателя регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, который будет вручен команде, победившей в трех этапах.

Текст и фото Тамары Волковой.