16 февраля состоялись финальные соревнования  по пулевой стрельбе среди студентов образовательных организаций профессионального образования по программе Молодежных игр Калининградской области  2016-2017 учебного года. По традиции эти массовые состязания были проведены в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России под эгидой министерства образования Калининградской области, при участии Комплексной детско-юношеской школы.

Более 120 студентов техникумов и колледжей Черняховска, Гусева, Озерска, Калининграда, Светлого и других муниципалитетов области боролись за звание сильнейших в командном и личном зачетах. Выступали 14 команд юношей и девушек.

С приветственным словом к студентам обратился начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов:

— Молодежные игры – ежегодные соревнования. В этом году они посвящены 90-летию образования ДОСААФ России и Дню защитника Отечества в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. С первых дней образования нашего оборонного общества, а называлось оно в 1929 году ОСОАВИАХИМ, пулевой спорт был очень популярен среди молодежи. Юноши и девушки сдавали нормативы и за отличную стрельбу получали очень почетные награды — значки «Ворошиловский стрелок». Умения, полученные в секциях ОСОАВИХИМа, пригодились юношам и девушкам на войне. И сегодня, стрелковый спорт любим молодежью. Это видно по большому числу участников, которые сегодня будут бороться за кубки победителей и награды. Поздравляю вас с 90-летием ДОСААФ России и началом соревнований!

Далее Юрий Стрельцов акцентировал внимание на соблюдении техники  безопасности во время массовых соревнований и правилах поведения в клубе, представил судейскую коллегию — сотрудников стрелкового клуба ДОСААФ России.

Главный судья соревнований – судья международной категории Наталья Сорокина. Судьи на линии огня – Виктор Заводницкий (1 кат.) и Игорь Парусенко (3 кат.). Судья линии мишени – Артем Болдов (3 кат.). Судья КОР — Наталия Александрова (1 кат.). Секретарь соревнований – Зоя Карагадян (1 кат.).

Соревнования проходили в двух галереях клуба. Выполняли упражнение по нормативу комплекса ГТО: стреляли из пневматических винтовок из положения сидя с опорой локтями о стол с дистанции 10 метров. На выполнение упражнения отводилось 10 минут, производили три пробных, пять зачетных выстрелов.

Среди лучших стрелков своих учебных заведений и муниципалитетов, завоевавших право выступить в финале Молодежных игр по пулевой стрельбе, были участники молодежных соревнований «Штурм-ДОСААФ». Так, студент Озерского техникума природообустройства Владислав Мизевич в 2013 году завоевал приз «Лучший стрелок». Тогда он учился в средней школе № 6 г. Черняховска и вместе с друзьями покорял дистанцию «Штурм-ДОСААФ». Теперь они выступали не за школу, а за техникум, команда которого в декабре 2016 года заняла второе место в «Штурме-ДОСААФ».

— С сентября ребята начали подготовку к финалу Молодежных игр, тренировались в тире практически каждый день. И парни, и девушки из команды Мария Зыско, Любовь Мануилова, Наталья Заяц, могут и умеют стрелять. Главное, с волнением бы справились, — сказал преподаватель ОБЖ, ПДД и ряда других предметов Максим Чумак. — Кстати, многие из них состоят в военно-спортивном клубе «Защитник», созданном в Озерском техникуме природообустройства десять лет назад.

Студентка 4-го курса Черняховского педагогического института Александра Медякова научилась стрелять в школьные годы, и даже в стрельбе из пистолета заняла первое место в своей 28-й калининградской школе. А в институте с удовольствием занималась под руководством преподавателя ОБЖ Виктора Иринархова.

— Он наш любимый преподаватель. Научил обращаться с винтовкой и стрелять научил. Пулевая стрельба – особенный вид спорта, который помогает сосредоточиться и помогает в учебе, — сказала Александра.

Инструктор-методист областной комплексной ДЮСШ Наталья Азаренок на общем построении студентов отметила, что соревнования прошли очень организованно, в чем большая заслуга сотрудников стрелкового клуба ДОСААФ.

—  Нам радостно, что наши студенты в Калининградской области серьезно занимаются стрелковым спортом и показывают серьезные результаты. Все это — благодаря вашей технике, мастерству, упорству, умению учиться в опытных преподавателей. Вы показали командную сплоченность и стремление к победе. За это вам большое спасибо! – поблагодарила участников Наталья Азаренок.

Среди девушек лучшим стрелком Молодежных игр 2016-2017 учебного года признана студентка Черняховского педагогического института Анна Шпак. Она выбила 34 очка из 50 возможных. На втором месте — Ангелина Шоттер, студентка колледжа сервиса и туризма, г. Калининград. Третьим призером стала студентка Озерского техникума природообустройства Мария Зыско. Их результат – 33 очка.

Сред юношей первое место занял Алексей Михаленко, студент  Гусевского агропромышленного колледжа (43 очка). По 35 очков набрали призеры, занявшие второе и третье места, соответственно: Эмиль Грабин (технологический колледж, г. Советск) и Александр Семеров (Черняховский педагогический институт).

В командном зачете среди девушек лидером стала команда Гусевского политехнического техникума. На втором месте – Черняховский педагогический институт, на третьем — Калининградский морской рыбопромышленный колледж.

Среди команд юношей кубок победителя вручен студентам Гусевского агропромышленного техникума. Серебряные призеры – команда художественно-промышленного техникума, г. Калининград. Бронзу завоевали студенты технологического колледжа, г. Советск.

За командную победу вручены кубки, всем призерам – дипломы и медали. Благодарности получили преподаватели, подготовившие команды к соревнованиям.

Текст и фото Тамары Волковой.

от psp1953