Гоша Куценко — в стрелковом клубе ДОСААФ

В минувшую пятницу, 14 июля 2017 года,  Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России принимал в гостях известного советского и российского артиста театра и кино Гошу Куценко.

В это же время проводили тренировки и наши спортсмены, занимающиеся пулевой стрельбой. Узнав о визите любимого артиста, который увлекается практической стрельбой, они подождали, пока он освободится, тепло приветствовали его и сфотографировались с ним. Начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов вручил Гоше Куценко памятный вымпел

Также Гоша Куценко посетил молодежный форум «Балтийский Артек», где провел творческую встречу с молодежью. Он сказал, что любит Калининград:

— Для меня это особый город, потому что я был здесь впервые 32 года назад. Я служил в армии, и приехал на первые учения. Это был ужас — минус 35 градусов! Самая холодная зима при стопроцентной влажности. Мы сидели в полях, а в городе самом прокладывали связь. Я был связистом и бегал по замерзшей речке с огромным кабелем. Так что это был первый тур налаживания связи с Калининградом», — рассказал актёр калининградским «Вестям».

Наша справка

Гоша Куценко родился 20 мая 1967 года в украинском городе Запорожье. Он учился на «отлично», и только по химии была «четверка». С детства увлекался борьбой, занимался в спортивной секции. После окончания львовской средней школы № 56, поступил во Львовский политехнический институт, но не доучился в связи с призывом в армию. Служил два года в украинском городе Черновцы в отдельном батальоне связи связистом, дослужился до старшины запаса.

Артист вспоминает свои армейские годы как светлую полосу в жизни, несмотря на серьезную травму, полученную во время службы. Армейский опыт пригодился ему и в кино.

Вот что рассказал Гоша Куценко об армейской службе в интервью журналисту радио «Голос России», размещенном на странице интернет-портала «Окно в Россию»:

— Помню как сейчас (смеётся)…Служил я с 1985-го по 1987 год. Ротный нам постоянно говорил, что армия — это самое счастливое время в нашей жизни. Ведь правда! А мы не верили… Когда снимали фильм «Любовь-морковь-З», за помощью к интернету не пришлось обращаться — сто поговорок армейских сразу пришло в голову. Многое, что вошло в картину, взято из моих воспоминаний о службе, в том числе момент построения в офисе. В этом фильме я вставлял какие-то армейские поговорки, например, к этому относится «едрёна-матрёна». Многие моменты для роли брались из опыта прошлых лет, когда служил. Походка, манера общаться, гонор… Многое, очень многое.

Моё воинское звание — старшина запаса. В армии я был связистом — бегал по полю с катушкой, даже как-то раз на учении в прорубь провалился. Всего два года отслужил, но успел получить травму — отдал Родине два своих позвонка… Но то была другая армия.

Считаю, что наша армия будет хотя бы отчасти такой, которая была «моей», когда дети генералов и чиновников будут служить. Когда сын высокопоставленного папаши пойдёт в строй в солдатском бушлате, тогда и я своего сына отдам. Армия, в которой в своё время служил сам, запомнилась на всю жизнь. Это любовь моя, ясная полоса! В хорошем смысле слова…

Сейчас армия — это профессия. При сегодняшней обстановке она не просто должна, а обязана быть профессиональной, военнослужащие обязаны качественно выполнять поставленные задачи.

Ну и какая же служба без воспоминаний о портянках? Вот и у меня даже мозольки есть на ногах с тех пор, когда портянки учили наматывать (улыбается)…

Гоша Куценко – заслуженный артист России, кинорежиссер, продюсер, певец, сценарист. И в его многогранной творческой деятельности спорт занимает немалое место, он предпочитает экстремальные виды спорта – картинг, сноуборд, бокс и практическую стрельбу.

И еще. 18 октября 2016 года Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков и Гоша Куценко подписали меморандум о партнерстве в рамках производства патриотического полнометражного художественного фильма режиссера Андрея Волгина под рабочим названием «Балканский рубеж». Сообщение об этом размещено на сайте ДОСААФ России 18 октября 2016 года.

Автор сценария Иван Наумов за основу взял реальные события, произошедшие в Косово. Приштинский бросок или победа России, так об этом спустя много лет напишут в газетах. А тогда в июне 1999 года весть о том, что русский десант прямо перед носом натовского авангарда захватил аэропорт Слатина – ключевой объект в Косово, взбудоражила мир. Сербы воспрянули духом. Марш десантного батальона у многих россиян вызвал чувство гордости за страну и армию.

— Многие иностранные участники тех событий сегодня все больше смотрят в сторону Запада. А наша сила в правде, потому мы сегодня решили снимать это военное кино, чтобы еще раз показать и рассказать всему миру о том, как все происходило в Косово на самом деле, — говорит сопродюсер картины Гоша Куценко.

По его словам, заключение с ДОСААФ России меморандума о сотрудничестве не случайно, потому как в оборонной организации есть люди, которые непосредственно участвовали в той операции, как например, статс-секретарь-заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов.

— ДОСААФ – это наш фонд, это наш кладезь…, хорошо, что у нас общие цели. Полезно, чтобы актеры и съемочная группа пожила в тех реальных условиях, а не в шикарных гостиницах… У нас не будет «розовых» танков…, а мы восславим оборонное общество страны, как это было когда-то… Это полотно и в честь 90-летнего юбилея ДОСААФ, уже в первых титрах фильма ДОСААФ России будет представлено, как один из создателей, — отметил Куценко. Актер в картине сыграет одну из главных ролей, прототипом которой является реальный герой-разведчик, участник тех событий, с которым Гоша дружит несколько лет.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Наталья Сорокина.