5 декабря согласно указу «О днях воинской славы России» от 13-го марта 1995-го года установлена памятная дата в честь начала советского контрнаступления под Москвой во время Великой Отечественной Войны.
В этот день в 1941-м году на участке Калинин — Елец советские войска впервые перешли в наступление. Группа немецких армий «Центр», в задачи которой входило окружение столицы нашей Родины и последующее её взятие, стала терять свои позиции. Фашистские захватчики имели перевес в числе и технике, но в пользу советских солдат были морозы, которые сделали непривычных к такой погоде немцев менее боеспособными.
Первые удары в день начала контрнаступления были нанесены по флангам группировки «Центр» с западного и юго-западного направлений. Эта битва под Москвой заставила немецких захватчиков отступать, теряя уже захваченные населённые пункты. К 12-му декабря были освобождены Елец, Венев, Рогачёво, Сталиногорск и Солнечногорск. И это несмотря на указ Гитлера от 8-го декабря, который предписывал группе армий «Центр» любой ценой отстаивать свои позиции.
День начала контрнаступления под Москвой можно назвать одним из самых важных за время Великой Отечественной Войны. Кто знает, как развернулись бы события дальше, не увенчайся этот прорыв советской армии успехом. После начала контрнаступления под Москвой группа армий «Центр» продолжала отступать до января 1942-го года, пока не попала в окружение в районе населённых пунктов Белев и Верховье.
Хоть день начала контрнаступления под Москвой и является рабочим, с этой памятной датой принято поздравлять ветеранов Великой Отечественной Войны, которые принимали участие в советском контрнаступлении под Москвой, а также поминать доблестных бойцов павших в тех тяжёлых боях.

от psp1953