Досаафовцы Калининградской области подвели итоги работы в 2020 году, поставили задачи на перспективу

19 марта 2021 года состоялся 3-й пленум совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области. В его работе приняли участие не только члены совета оборонной организации, но и члены Наблюдательного совета Регионального отделения, почетные гости, представители органов власти, общественных организаций, местных отделений ДОСААФ и активисты оборонного общества.

С докладом об итогах деятельности калининградской оборонной организации в 2020 году и задачах на 2021 год выступил и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ, депутат облдумы Олег Урбанюк. Он отметил, что в минувшем году, несмотря на жесткие ограничения в связи коронавирусной инфекцией, Региональное отделение в основном выполнило стоящие перед ним задачи. План подготовки граждан по военно-учетным специальностям выполнен на 101,5 процента, также реализован комплекс мероприятий патриотической, военно-патриотической, спортивной направленности.

О работе отделов Регионального отделения ДОСААФ в 2020 году по основным направлениям проинформировали начальники и главные специалисты отделов. Главный специалист отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Александр Леонов доложил об организационно-уставной деятельности, патриотическом воспитании граждан, развитии физической культуры и спорта. Главный специалист отдела по подготовке специалистов Александр Пахомов проинформировал участников пленума о ходе выполнения гособоронзаказа Министерства обороны РФ по подготовке допризывников по военно-учетным специальностям и подготовке специалистов массовых технических профессий.

Главный бухгалтер – начальник финансово-экономического отдела Людмила Ушакова проанализировала финансово-экономические показатели деятельности Регионального отделения в 2019-2020 годах, включая исполнение консолидированного бюджета по предпринимательской деятельности, структуру его доходной части и расходную часть. Также был сделан сравнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности автошкол и Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ за 2019 и 2020 годы.

О состоянии имущественного комплекса доложил главный специалист по имущественным отношениям и инвестиционным проектам Регионального отделения ДОСААФ Константин Чижиков. Результат анализа правового обеспечения деятельности Калининградской оборонной организации был представлен в докладе помощника председателя Регионального отделения по правовой работе Лилии Даль. Главный специалист по кадровой работе Елена Иванова остановилась на вопросах кадровой работы и ее особенностях в минувшем году, о мерах по совершенствованию штатной структуры Регионального отделения и образовательных учреждений ДОСААФ.

Все выступления сопровождались цифровым и изобразительным материалом, видео и слайды демонстрировались на двух экранах. Докладчики обращали внимание на недостатки, указывали методы их исправления, критически оценивали итоги работы в 2020 году, называя не только положительные, но и отрицательные моменты в свете решения задач, намеченных на 2021 год.

В заключении председатель Регионального отделения Олег Урбанюк отметил, что задачи 2020 года, в основном выполнены, в первую очередь в финансовом отношении. Он отметил, что определенные недочеты и упущения со стороны отдельных должностных лиц не позволили Региональному отделению войти в призовую тройку и в своей группе среди 32-х региональных отделений ДОСААФ заняли лишь 15-е место (в 2019-м году – шестое место).

— Диапазон возможностей нашей оборонной организации, несмотря на объективные трудности, возрастает. Они отнюдь не сводятся к тому, чтобы только обучить молодого человека военным навыкам и даже не к тому, чтобы дать ему полноценную путевку в жизнь. ДОСААФ России в современных условиях – это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой, руководством к действию, — подчеркнул Олег Урбанюк и поблагодарил досаафовцев за работу в 2020 году.

Участники пленума работу Регионального отделения ДОСААФ России в 2020 году признали удовлетворительной и приняли постановление, в котором определены задачи на 2021 год.

Также на пленуме рассмотрены организационные вопросы.

По итогам 2020 года лучшим образовательным учреждением признана Калининградская объединенная спортивно-техническая школа ДОСААФ России (начальник Евгений Феськов); лучшей спортивной организацией – Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ (начальник Юрий Стрельцов).

Лучшим стало местное отделение городского округа «Город Калининград» (председатель Екатерина Малиновская). Лучшим военно-патриотическим клубом ДОСААФ России признан военно-патриотический клуб «Варяг» (руководитель Сергей Мягков). Победителям вручены грамоты и переходящие кубки.

За большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи группа работников аппарата Регионального отделения ДОСААФ, рядовых и руководящих работников образовательных учреждений ДОСААФ, активистов ДОСААФ награждена Благодарностями депутата Государственной думы А. Пятикопа и заместителя председателя Калининградской областной думы П. Кретова.

За работу по увековечению памяти погибших защитников Отечества вручены Благодарственные письма от руководителя агентства молодежи Калининградской области Д. Калиновского председателю совета Ассоциации поисковых отрядов «Память» Александру Будаеву; руководителю военно-исторических клубов «114-й Новоторжский полк» и имени Героя Советского Союза В.Л.Попова Владиславу Воскобойникову; командиру молодежного поискового отряда «Янтарные искры» Ирине Черкасовой.

Текст и фото: Тамара Волкова.