Зачетный турнир студентов БГАРФ по пулевой стрельбе посвятили 90-летию ДОСААФ России

22 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России среди студентов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ) состоялись соревнования по пулевой стрельбе, посвященные 90-летию образования ДОСААФ России. Турнир стал экзаменом, которым завершалось обучение студентов второго курса специальности «Экономическая безопасность» по огневой и специальной подготовке, предусмотренной учебным планом.

— Начиная с сентября, у студентов был так называемый «военный день». Каждый четверг на протяжении четырех месяцев ребята занимались в стрелковом клубе ДОСААФ по отдельному учебному плану, составленному начальником клуба Юрием Николаевичем Стрельцовым, — пояснила заведующая кафедрой теоретической и прикладной экономики БГАРФ Марина Побегаева. – В клубе есть все условия для качественной подготовки студентов – комфортные классы с наглядными пособиями и мультимедийным оборудованием, стрелковые галереи, оружие, спецсредства и квалифицированные преподаватели-инструкторы. Обучение состоялось в соответствии с четким, обоснованным планом, в котором было все расписано до мелочей, вплоть до расхода патронов. Нам было очень приятно работать с начальником клуба и коллективом. Надеемся, что наше сотрудничество продолжится и в следующем году на обучение в клуб ДОСААФ придут нынешние первокурсники, которых мы пригласили сегодня как команду поддержки.

В течение семестра занятия вели преподаватели-инструкторы стрелкового клуба ДОСААФ Борис Обогрелов и Игорь Глухих, заместитель начальника стрелкового клуба Виктор Заводницкий.

— Студенты прослушали курс лекций по нормативно-правовой базе организации огневой подготовки, правилам поведения в тире, безопасного обращения с оружием, основам баллистики, по устройству и принципам работы частей и механизмов служебного оружия, его сборке и разборке. Изучали приемы и правила стрельбы, выходили на огневой рубеж и стреляли из всех видов оружия — от пневматических винтовок до служебного боевого оружия ИЖ-71(пистолет Макарова) и автомата Калашникова. По каждой теме студенты сдавали зачеты, а сегодня у них итоговая аттестация в виде соревнования между двумя группами. Лучшим по результатам стрельбы будет присвоен спортивный разряд и звание «Отличный стрелок», — отметил Борис Обогрелов.

Участников турнира приветствовали начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов, заместитель директора по организационно-воспитательной работе Института прикладной экономики и менеджмента БГАРФ Михаил  Яров, заведующая кафедрой теоретической и прикладной экономики БГАРФ Марина Побегаева, главный судья соревнований – спортивный судья всероссийской категории Ольга Черкасова. Были представлены члены судейской коллегии: судьи 1-й категории Виктор Заводницкий, Ольга Сухилина, Александр Черкасов, преподаватели-инструкторы Игорь Глухих и Борис Обогрелов. Участникам напомнили о необходимости соблюдения мер безопасности при обращении с оружием.

Около пятидесяти студентов соревновались в стрельбе из малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета. Выполняли упражнения МВ-1 (стрельба из винтовки лежа с упора; три пробных, десять зачетных выстрелов) и МП-5 (стрельба из пистолета по зеленой мишени, три пробных, пять зачетных выстрелов). Юноши и девушки уверенно выходили на огневой рубеж, по команде заряжали оружие и стреляли по мишеням. Многие из них впервые взяли в руки оружие на занятиях в стрелковом клубе ДОСААФ.

— Очень нравится стрелковый спорт, я бы даже обучалась в этом клубе, но мне не хватает времени. Многие мои сокурсники метко стреляют. Мама служит в полиции и тоже хорошо стреляет. Теперь и я научилась, потому что моя специальность «Экономическая безопасность» требует того, чтобы я могла владеть оружием, — сказала Дарья Смирнова.

По итогам соревнований определились победители и призеры. В стрельбе из пистолета лучший результат показал Карлен Самвелян, выбив 46 очков из 50 возможных. Второе и третье места заняли, соответственно, Владимир Сокольцов (44 очка) и Александра Огиевич (43 очка).

В стрельбе из винтовки победила Лариса Прохорова, выбив 88 очков из ста возможных. На втором месте Анастасия Павлова (82 очка), на третьем – Виктория Степанюк (79 очков).

Секрет успешного выступления лидера турнира Карлена Самвеляна прост — он учился в кадетском классе средней школы поселка Дружба Правдинского городского округа.

— Нас многому научили в кадетском классе, в том числе, — стрелять. В школе есть свой тир, и мы там тренировались. Наша школьная команда ездила на соревнования, часто занимала первые и призовые места, — сказал Карлен. – Я с удовольствием ходил на занятия в стрелковый клуб ДОСААФ, здесь очень хорошие преподаватели, надо только слушать, что они говорят, делать как они и не пропускать занятия.

Призерам были вручены дипломы I, II, III степеней, медали, а победителям – еще и кубки. Некоторые студенты были поощрены Благодарностями начальника стрелкового клуба ДОСААФ за инициативу и успехи в учебе. Благодарностями председателя регионального отделения ДОСААФ Олега Урбанюка были отмечены заместители директора Института прикладной экономики и менеджмента БГАРФ Оксана Огий и Михаил Яров, заведующая кафедрой Марина Побегаева – за конструктивное сотрудничество в военно-патриотическом воспитании молодежи и образовательной деятельности со стрелковым клубом ДОСААФ.

Обращаясь к студентам на закрытии турнира, Юрий Стрельцов сказал:

— Вы обучились первоначальным навыкам обращения со стрелковым оружием. Возможно, вам в жизни и в профессии эти навыки не понадобятся. Но коллектив, в котором вам придется работать, будет уверен в том, что при необходимости вы можете воспользоваться оружием или спецсредствами в непредвиденных и опасных ситуациях, чтобы дать отпор противоправным действиям. Теперь вы знаете, как применять оружие для защиты. А чтобы не утрачивать навыки и поддерживать свою спортивную форму, приглашаем на тренировки в наш в клуб.

По результатам выступлений несколько человек выполнили нормативы 3-го взрослого и юношеского разрядов по пулевой стрельбе, в том числе, — на звание «Отличный стрелок». Юрий Стрельцов вручил им соответствующие удостоверения и значки.

Текст и фото Тамары Волковой.