Калининградская команда парапланеристов – чемпион России!

4-5 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «параплан – полет на точность». На парадроме «Можайка» в Ломоносовском районе состязались спортсмены из 11 регионов страны: Петербурга, Москвы и Подмосковья, Крыма, Ленинградской, Калининградской, Брянской, Мурманской, Томской, Новосибирской областей, Удмуртии.

Сильнейшие пилоты страны боролись за чемпионские звания в личном и командном зачетах среди мужчин и женщин.

Калининградскую область представляли мастера спорта России, члены ДОСААФ России Сергей Сухорученко, Константин Павлушко, кандидаты в мастера спорта Сергей Бажанов, Александр Носаль, Дмитрий Скляренко.

Капризная ленинградская погода не помешала провести девять раундов. Упорная борьба разгорелась в лидирующей «десятке», куда вошли все пилоты Калининградской области. Они продемонстрировали отличную технику приземления, умение «ладить» с ветром, воздушными потоками и своими эмоциями. Выступали уверенно и стабильно. Безупречным попаданием «в ноль» дважды порадовали друзей и болельщиков Константин Павлушко и Александр Носаль, Сергей Бажанов также отличился, приземлившись в центр мишени.

Чемпионом России 2021 года признан Константин Павлушко, серебряным призером стал Сергей Бажанов, «бронзу» завоевал Андрей Орлов из Удмуртии.

Сергей Сухорученко занял четвертое место. Никита Мельников, который победил в августе на проходивших в Калининграде Кубке России и Чемпионат ДОСААФ России Калининградской области, на этот раз показал пятый результат. Александр Носаль и Дмитрий Скляренко заняли, соответственно, шестое и десятое места.

— Борьба была очень плотной. Разница между результатами спортсменов первой «десятки» составляла всего один сантиметр. Так что каждый раунд надо было выигрывать, — отметил вице-президент Федерации спорта сверхлёгкой авиации Калининградской области Сергей Бажанов.

Лидером командного зачета также стали калининградцы. Команда в составе пилотов Константина Павлушко, Сергея Сухорученко, Александра Носаля и Сергея Бажанова поднялась на высшую ступень пьедестала почета.

На втором месте — спортсмены Ленинградской области, на третьем месте – команда Брянской области.

Поздравляем победителей – пилотов Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России с крупной победой на Чемпионате России 2021 года в дисциплине «параплан – полет на точность»! Желаем новых побед на всероссийских и международных соревнованиях!

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Архив Федерации спорта сверхлёгкой авиации Калининградской области.