Команда калининградских парапланеристов приняла участие в чемпионате России по спорту сверхлёгкой авиации (СЛА) в дисциплине параплан — полёт на точность, который состоялся с 14 по 21 сентября 2022 года в поселке Виллози Ломоносовского городского округа Ленинградской области, на территории парадрома «Можайка».
В составе команды Янтарного края выступали: мастера спорта России Сергей Бажанов, Сергей Сухорученко, Александр Носаль, Константин Павлушко, Дмитрий Скляренко, а также спортсмены-разрядники Алексей Рудаков, Константин Плешаков, Антон Зотов, Алексей Вознесенский, Владимир Кукарцев.

Соревнованиях проводились среди женщин и мужчин, в личном и командном зачетах.
За лидерство среди мужчин боролись 27 спортсменов из Калининградской, Ленинградской, Брянской, Новосибирской, Томской, Волгоградской областей, Пермского края, Республики Карелия, Удмуртской республики, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Осенняя ненастная погода, временами с порывистым ветром и дождями, не помешала организаторам провести соревнования в десять раундов. И даже в этих условиях лидеры калининградской команды выступали относительно стабильно и успешно. Так Константин Павлушко и Сергей Бажанов дважды показывали идеальный результат, приземляясь точно в центр мишени. По одному «нулевому» приземлению на счету у Александра Носаля и Владимира Кукарцева.

Лучший результат (12 очков) показал лидер соревнования Никита Мельников из Брянской области. За ним следует тройка калининградских спортсменов: вице-чемпионом стал Сергей Бажанов (19 очков); третье место занял Сергей Сухорученко (24 очка); на четвертом месте — Константин Павлушко (28 очков).
Дмитрий Скляренко показал девятый результат (67 очков), Александр Носаль – одиннадцатый (78 очков), Константин Плешаков – тринадцатый (160 очков).
Ниже в турнирной таблице расположились Антон Зотов, Алексей Вознесенский, Владимир Кукарцев и Алексей Рудаков.

В командном зачете победителем признана калининградская команда в составе Сергея Бажанова, Александра Носаля, Константина Павлушко и Сергея Сухорученко.

Параллельно с Чемпионатом России организаторы провели международные соревнования «Кубок дружбы народов», в который приняли участие 59 спортсменов не только из России, но и Республики Беларусь, Казахстана и Латвии.

«Кубок дружбы народов» стал ответом на решение европейских спортивных чиновников о запрете участия российских парапланеристов в международных соревнованиях, проходящих в странах Евросоюза. Решено, что «Кубок дружбы народов» станет ежегодным и в нем могут принять участие все желающие, независимо от национальности и страны проживания.

— Мы поддержали решение организаторов Чемпионата России о проведении «Кубка дружбы народов» в ответ на санкции Европы. Мы считаем, что в спорте главное – честная борьба. «Кубок дружбы народов» открывает новые возможности для парапланеристов бывших советских республик, которым станет легче приезжать в Россию, а не в страны Европы, и где они могут на равных состязаться с ведущими спортсменами, причем в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Не закрыт путь и для парапланеристов из стран Евросоюза, — отметил заместитель председателя спортивной объединенной Федерации сверхлегкой авиации Калининградской области, член ДОСААФ России Сергей Бажанов.

Калининградские спортсмены также участвовали в розыгрыше наград «Кубка дружбы народов». Победу одержал Никита Мельников из Брянской области, второй результат показал Алексей Вихор из Республики Беларусь, а почетное третье место занял Сергей Бажанов.

По отзывам спортсменов соревнования отличали теплая и дружественная атмосфера, когда встретились единомышленники, увлеченные одним из прекрасных и романтичных видов спорта – полётом на параплане. Символом такого единства и дружбы стал флэшмоб, когда более 50 пилотов на земле подняли одновременно свои крылья… Это было ярким, красочным и праздничным зрелищем, которое останется в памяти.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Архив объединенной Федерации сверхлегкой авиации Калининградской области.

 

от psp1953