Калининградская команда пилотов победила в «Кубке России-2021»!

31 июля 2021 в Калининграде на аэродроме «Малое Исаково» (Девау) состоялись соревнования: Кубок России-2021 и Чемпионат ДОСААФ России Калининградской области по спорту сверхлегкой авиации в дисциплине «параплан, полет на точность».
Организаторы соревнований: министерство спорта Калининградской области, Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, Объединенная Федерация Сверхлегкой Авиации России, Региональная общественная организация «Спортивная Федерация спорта сверхлёгкой авиации Калининградской области».

24 спортсмена из Крыма, Калининградской, Брянской, Ленинградской областей и Удмуртской Республики выступили в личном и командном зачетах. В числе участников – пилоты высокой квалификации, шесть членов национальной сборной команды России, победители и призеры региональных, всероссийских и международных турниров. Это калининградские пилоты, мастера спорта России, члены ДОСААФ России Сергей Сухорученко и Константин Павлушко, а также Андрей Орлов из Удмуртии, Иван Звездин из Санкт-Петербурга и действующий чемпион России, кандидат в мастера спорта Никита Мельников из Брянска. В соревнованиях не участвовал кандидат в мастера спорта России, чемпион Кубка России-2019 Сергей Бажанов, поскольку он как вице-президент Федерации спорта сверхлёгкой авиации Калининградской области возглавил оргкомитет и занимался организационными и техническими вопросами. Наравне с мужчинами участвовали и женщины – калининградка Мария Волкова и Алина Ушакова из Брянска.

Запланированные на 30 июля старты пришлось отменить из-за штормового ветра и полеты начались лишь на рассвете 31 июля. Первые парапланы взмыли в калининградское небо в 5 часов утра. К полудню успели провести шесть раундов Кубка России. Подъем пилотов осуществляли при помощи лебедок, закрепленных на автомобилях. Андрей Андронов и Сергей Бажанов за один длинный соревновательные день наездили по рулежке аэродрома более сотни километров.
Однако в тот день капризная калининградская погода вновь преподнесла сюрприз: начался проливной дождь с ветром и полеты пришлось отложить. Они возобновились после 17 часов. Тестполет перед вечерней серией провел Сергей Бажанов.

Длинный световой день позволил провести еще один раунд Кубка России-2021 и два раунда Чемпионата ДОСААФ России-2021. Финишировали на закате.

Обеспечивала судейство бригада в составе шести судей, в которую вошли Анастасия Сухорученко (Калининград), Евгений Гришков (Брянск), Ренат Шарипов (Удмуртия), а также судьи из Санкт-Петербурга Алексей Федоров (судья международной категории), Наталья Пашинина, Мария Григорьева. Главный судья соревнований – судья Всероссийской категории Артем Лозовой (Санкт-Петербург), главный секретарь – Елена Шарипова (Удмуртия). Помогал судьям волонтер, шестиклассник 49-й калининградской школы Виктор Скляренко.

Церемония награждения состоялась 1 августа. В ней приняли участие главный судья соревнований Артем Лозовой, начальник соревнований Сергей Бажанов, и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк и главный специалист отдела Регионального отделения ДОСААФ Александр Пахомов.

Приветствуя участников соревнований, Олег Урбанюк назвал пилотов романтиками, влюбленными в небо и умеющими брать высоту под крылом параплана.
— Вы знаете, что ДОСААФ России поддерживает развитие технических и военно-прикладных видов спорта. Мы всегда рады видеть вас здесь, на калининградской земле. Жизнь складывается так, что наша авиационная деятельность отсюда снимается и переносится на аэродром в Нивенское. Там большая территория, я надеюсь, что общими усилиями мы создадим там площадку еще более привлекательную. Так что ждем вас в гости на соревнования! Вы подаете добрый пример своим детям, молодежи, занимаясь парапланерным спортом, и тем самым воспитываете подрастающее поколение в правильном направлении. Поздравляю победителей и призеров! Но побежденных среди вас нет, вы все – активные участники интересных и увлекательных соревнований, — обратился к спортсменам Олег Урбанюк.

— Самое главное, что все целы и здоровы, с техникой безопасности всё было в порядке! Сообща заботились о безопасности полетов по такой сложной погоде. Соревнования прошли на высоком организационном и техническом уровне. Оргкомитет, команды, судейская бригада, спортсмены – все отработали на отлично! Большое спасибо! Все молодцы! – резюмировал Артем Лозовой.

В личном зачете Кубка России победу одержал действующий чемпион России 2020 года Никита Мельников из Брянска. На втором месте – Константин Павлушко, на третьем – Сергей Сухорученко.

В командном зачете лучший результат Кубка России-2021 показала команда Калининградской области в составе Дмитрия Скляренко, Константина Павлушко, Сергея Сухорученко, Антона Зотова.
Второе место – у команды Ленинградской области, за которую выступали Артем Кива, Иван Звездин, Иван Негореев, Андрей Томашевич.
На третьем месте – сборная Брянска в составе Никиты Мельникова, Евгения Кулистикова, Дмитрия Потапова и Алины Ушаковой.

Никита Мельников стал сильнейшим спортсменом и в Чемпионате ДОСААФ России, завоевав титул чемпиона 2021 года. С разницей в один балл от победителя выступили Сергей Сухорученко (Калининград) и Артем Кива (Санкт-Петербург), занявшие соответственно второе и третье места.

Среди команд на Чемпионате ДОСААФ России результативнее выступила сборная в составе Андрея Орлова, Вадима Усова, Дмитрия Скляренко. На втором месте – команда в составе Дмитрия Потапова, Артема Кивы, Андрея Баскакова. Третье место заняла команда в составе Алины Ушаковой, Евгения Кулистикова, Константина Павлушко.

Победители и призеры были награждены медалями, кубками и дипломами I, II, III степеней. Членам судейской коллегии вручены Благодарности и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

— Мы, пилоты сверхлегкой авиации, как никто зависим от погоды, поэтому ловим каждый благоприятный момент для полетов. Так было и на этот раз. На рассвете условия оказались довольно простыми, но по мере прогрева земли солнцем движение воздуха становилось интенсивнее, начинался порывистый ветер. Только опытные спортсмены смогли точно приземляться при нестабильных термических условиях. Это подтвердили и результаты, когда практически сразу определилась группа лидеров, в которой и развернулась плотная борьба, — отметил Сергей Сухорученко.

Алексей Федоров, судья международной категории, Санкт-Петербург:
— Результаты соревнований очень интересные! Приехали сильные спортсмены, поэтому первая десятка пилотов показала очень кучные результаты с разницей в 1-2 штрафных очка, а это 1-2 сантиметра от центра мишени, что говорит о высоком уровне подготовки пилотов и накале конкурентной борьбы. Атмосфера соревнований была очень дружественной, благоприятной, все друг друга поддерживали, иногда «подкалывали», но при этом все болели за результаты — и не только свои. Часто опытные пилоты давали советы новичкам, что было особенно важно при такой капризной погоде -мы наблюдали и штиль, и порывы, близкие к граничным значениям. Пилотам приходилось ориентироваться на месте, поэтому подсказки старших товарищей были особенно ценны. Это влияло и на безопасность полетов.

— Нас из Крыма приехало двое: я из Севастополя, Станислав Иванов — из Симферополя. Во всероссийских соревнованиях участвуем впервые, очень довольны, что приехали. Турниры организованы на высшем уровне. Площадка, судейство, ваши калининградские ребята – все здорово! У вас сильная команда и я лично многому научился, приобрел соревновательный опыт. Так что в другой раз обязательно приедем еще, — заверил Константин Щербатюк.

Фаворитом соревнований стал Никита Мельников, действующий чемпион России в дисциплине «параплан, полет на точность». Он выступал ровно на протяжении всех девяти рандов. Наихудший его результат – 4 сантиметра от центра мишени. А в третьем раунде приземлился точно в «ноль».
Никите 26 лет, он родился в Черняховске Калининградской области, но через год после его рождения семья переехала в Брянск, поскольку отец у него — военный. У Никиты инженерное образование, а парапланеризм – его спортивное увлечение с 12 лет. В его послужном списке – победы и призовые места в региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

— Калининградская команда считается одной из самых сильных в стране. Калининградцы часто летают, много тренируются, участвуют в международных стартах и составляют реальную конкуренцию европейцам, а в Европе парапланеризм очень развит. Я впервые в Калининграде и для меня здесь самое важное – получить опыт конкуренции с сильнейшими спортсменами России. Соревнования очень многое дают для воспитания стрессоустойчивости и мастерства спортсмена — 10 раундов на соревнованиях можно приравнять к двум месяцам тренировок. Тут за каждое движение отвечаешь результатом, по миллиметру отрабатываешь работу с крылом. Каждый раунд – это экзамен. Я доволен соревнованиями, здесь царила классная атмосфера, спасибо организаторам! – отметил Никита Мельников.

— Соревнования показали высокий уровень их организации и технической подготовки спортсменов. За один световой день была выполнена насыщенная программа полетов и большой объем работ за счет оперативного, чёткого запуска спортсменов в воздух и слаженности судейской команды. Мне всё понравилось! – отметил главный судья соревнований Артем Лозовой.

Результаты соревнований
Командный протокол «Кубок России-2021», дисциплина «параплан, полет на точность»
Протокол-личный зачет «Кубок России-2021»
Протокол-Региональный зачет — «Чемпионат ДОСААФ России Калининградской области»

Текст и фото: Тамара Волкова.