С 8 по 18 августа 2022 года в стрелковом комплексе международного уровня «Лисья нора» (село Игнатово, Дмитровский район, Московская область) проходил Открытый Кубок России по пулевой стрельбе. В соревнованиях приняли участие 356 спортсменов разных возрастных категорий из 42 регионов России и 22 спортсмена из Республики Беларусь.

Сборную Калининградской области представляли спортсмены Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России в составе семи человек. Это воспитанники тренера клуба Зои Карагадян по стрельбе из винтовки – кандидат в мастера спорта Александр Белоусов и перворазрядница Наталья Светикова; кандидаты в мастера спорта по стрельбе из пистолета Александр Крутелев (тренер Александр Черкасов), а также Вероника Михайлова, Светлана Наумова, Виталий Косолапов, Павел Захаренко, которых тренирует Алексей Вусик.

Лучший результат в команде и долгожданный рекорд Калининградской области показал Александр Белоусов. Он выполнил норматив мастера спорта по пулевой стрельбе в упражнении ВП-60 (винтовка пневматическая, 10 метров, 60 выстрелов), выбив 619,9 очка (норматив мастера спорта начинается с 618,0 очков). C этим результатом спортсмен вышел в финал и занял седьмое место.

Александр Белоусов выступал на этих соревнованиях в более старшей возрастной категории 19-21 год. И в упражнении МВ 3х20 (винтовка малокалиберная, стрельба из трех положений, 50 метров, 60 выстрелов) вышел в финал, где занял седьмую позицию.

Для большинства наших пистолетчиков это был первый выезд на крупный турнир всероссийского уровня; состязались как в личном, так и в командных зачетах. И хотя они не заняли призовых мест, зато приобрели соревновательный опыт и мотивацию к достижению высоких результатов.

Важно, что калининградские стрелки, выезжая на подобные соревнования за пределы области, имеют шансы проявить себя, закалиться в конкурентной борьбе и поверить в свой успех. В настоящее время спортсмены стрелкового клуба ДОСААФ продолжают тренировки в преддверии ответственных соревнований — Кубка ДОСААФ России по пулевой стрельбе, которые пройдут в сентябре.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Зоя Карагадян; Наталья Сорокина.

от psp1953