Калининградский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России возобновит подготовку спортсменов на аэродроме Северный

 

 

21 июля 2021 года состоялось подписание договора о передаче Калининградскому АСК ДОСААФ России объектов на аэродроме Северный (пос. Нивенское), предназначенных для возрождения авиационной деятельности ДОСААФ России на территории Калининградской области.

Согласно договору, Калининградскому АСК ДОСААФ России переданы здание и часть территории бывшего военного аэродрома Северный (его нередко именуют Нивенское) в поселке Северный Багратионовского городского округа. В числе переданных объектов – взлетно-посадочная полоса длиной более двух километров, рулежные дорожки. Именно здесь будет возобновлена авиационная деятельность по подготовке спортсменов-парашютистов, пилотов сверхлегкой авиации и лётчиков.

Аэродром находится в 20 километрах от Калининграда и если быть точнее, то расположен между двумя поселками городского типа Северный и Южный, неподалеку от поселка Нивенское. С 1952 года здесь базировался легендарный 689-й гвардейский Сандомирский ордена Александра Невского истребительный авиационный полк (бывший 16-й гв. полк). В этом полку лётчик-ас Александр Покрышкин воевал и даже командовал им с 3 марта по 28 апреля 1944 года, будучи в звании майора авиации. В 1989 году полку было присвоено имя маршала авиации А.И. Покрышкина. А в 2002 году полк передислоцирован с аэродрома Нивенское на аэродром Чкаловск.
В музейно-культурном центре поселка Владимирово Калининградской области создана эксклюзивная экспозиция о славной истории Покрышкинского полка.

Более десяти лет, с 1972-го по 1981 год А.И. Покрышкин возглавлял Центральный Совет ДОСААФ СССР. Под его руководством успешно преобразована деятельность оборонного общества страны, которое в 1977 году было удостоено высшей награды Родины – ордена Ленина.
ДОСААФ России учредил медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин», которой награждают за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и патриотическое воспитание молодежи.

Калининградский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России готов к перебазированию на аэродром Северный, который поможет встать на крыло мальчишкам, мечтающим о профессии лётчика.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Константин Чижиков, Тамара Волкова.