Калининградский стрелковый клуб ДОСААФ принял чемпионат Военно-Морского Флота России

В течение трех дней в Калининградской области проходил Чемпионат Военно-Морского флота России по стрельбе из штатного и табельного оружия. На огневые рубежи вышли десять сборных команд, представляющих Балтийский, Северный и Черноморский флот; Каспийскую флотилию; Калининградский филиал Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»; ВУНЦ ВМФ «ВМА им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (г. Санкт-Петербург); Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова; 859 Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота РФ; в\ч 09703 (Северный флот). Балтийский флот выставил две команды.

В чемпионате ВМФ РФ принял участие советский и российский подводник, заместитель начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал Герой России Сергей Рачук. Наравне с мужчинами соревновалась единственная девушка, выступавшая за команду Черноморского флота. Гвардии лейтенант медицинской службы, мастер спорта России по пулевой стрельбе Адэлия Калинина после окончания Военно-медицинской академии им. С. Кирова получила распределение в морскую пехоту и успешно защищает спортивную честь Черноморского флота.

68 военнослужащих состязались в личном и командном зачетах с 19 по 21 мая 2021 года.
Соревнования проходили на военном полигоне под Гвардейском и в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Использовалась мишень № 4 – грудная фигура с кругами.

На полигоне участники стреляли из автомата Калашников на дистанцию 100 метров, демонстрируя мастерство в трех упражнениях: АК-1 (10 выстрелов из положения лежа), АК-3 (по 10 выстрелов из положений лёжа, стоя, с колена), АКС (скорострельная стрельба – 20 выстрелов за 25 секунд).

В стрелковом клубе ДОСААФ участники соревновались в стрельбе из пистолета Макарова в трех дисциплинах: ПМ-1 (3 пробных, 10 зачетных выстрелов); ПМ-3 (5 пробных, 30 зачетных выстрелов); ПМС (скоростная стрельба).

Подведение итогов чемпионата и построение происходило на улице, возле стрелкового клуба ДОСААФ. Было разыграно шесть комплектов наград, определены команды победители и призеры.

Вручали медали, грамоты и кубки главный судья в соревнованиях из ПМ, помощник командира 18-й мотострелковой дивизии по физической подготовке майор Максим Шашкин и начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ полковник запаса Юрий Стрельцов.
Чемпионом в личном зачете в стрельбе из автомата Калашникова в дисциплинах АК-1 и АК-3 стал Р.А. Кубраков (Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова); в скорострельной стрельбе из АК лучшим оказался ст. сержант Д.И. Дмитриев (Балтийский флот).

В стрельбе из пистолета Макарова в дисциплинах ПМ-1 и ПМ-3 самые высокие результаты показал подполковник Е. В. Кощеев (ВУНЦ ВМФ «ВМА им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»); в скорострельной стрельбе победил лейтенант А.А.Зуев (Балтийский флот).

В командном зачете самой результативной оказалась команда Балтийского флота, набравшая 802 очка. Второе и третье места заняли, соответственно, команды Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова и Черноморского флота.

Победители и призеры были награждены медалями и грамотами командования ВМФ России, а командам вручены кубки.

— Это первое крупное спортивное мероприятие, которое проводилось в Калининградской области совместно Балтийским флотом и Региональным отделением ДОСААФ, стрелковым клубом ДОСААФ. Рады, что чемпионат Военно-Морского Флота России успешно состоялся на нашей базе, а вы показали свое мастерство в стрельбе из пистолета Макарова в тире клуба ДОСААФ. Надеюсь, в следующем году вы продемонстрируете такие же высокие результаты в стрельбе из штатного и табельного оружия, — обратился к участникам чемпионата Юрий Стрельцов.

Протокол 1

Протокол 2

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Виктор Заводницкий.