Калининград: первый звонок прозвучал в новой школе!

Большим праздничным событием 1 сентября 2021 года стало открытие в Калининграде, на улице Артиллерийской, 61 новой школы № 58. В ней начали учиться в две смены почти 2 тысячи детей.

На первую в истории школы торжественную линейку пришли, конечно, первоклассники – счастливые, нарядные, с цветами… С Днем знаний их поздравили директор школы № 58 Александр Ерохин, заместитель председателя правительства области Илья Баринов, глава администрации Калининграда Елена Дятлова, и.о. Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк, депутат облдумы Андрей Колесник, директор Калининградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Плюхин, другие официальные лица.

Школа построена в рамках национального проекта «Образование» и открыла свои двери в крупном жилом микрорайоне в год 75-летия образования Калининградской области. Это уникальное образовательное учреждение, в нем около 80 оборудованных учебных кабинетов, технологические мастерские, специализированные кабинеты-лаборатории физики, химии, биологии. Есть бассейн с переменной глубиной, приспособленный для занятий учащихся с ограниченными физическими возможностями, актовый и два спортивных зала, скалодром, студия дизайна, инженерный блок, кулинариум. На территории находится стадион с гимнастическим комплексом, баскетбольным, волейбольным полями и футбольной площадкой с искусственной травой, места для отдыха и игр. За счёт средств областного бюджета школа полностью укомплектована учебниками и художественной литературой на сумму более 11 млн рублей.

— Сегодня наша школа похожа на большой самолет, который готовится к взлету. До него остаются считанные минуты. Мы уверены, что будем идти заданным курсом на развитие! У нас двенадцать первых классов! Ребята, я обращаюсь к вам: мы долго ждали этого момента, когда вы придете в школу, без вас – это пустые стены! С праздником! – поздравил первоклашек Александр Ерохин на торжественной линейке.

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова вручила директору школы символический ключ. Подняв его над головой, он сделал круг почета под крики «Ура!» и громкие аплодисменты.

— Новая школа – это действительно как космический корабль! Наше поколение могло только мечтать об этом! Вам, ребята, желаю успехов в учебе, новых знаний, отличных оценок; преподавателям – сил, бесконечного терпения, а родителям – воспитательного таланта, чтобы поддерживали своих детей на протяжении всего учебного процесса. В добрый путь! – пожелал от имени досаафовцев Калининградской области Олег Урбанюк.

Отзвучал первый звонок и первоклассники под звуки марша оркестра Росгвардии весело отправились со школьного двора на первый в своей жизни урок знаний.

Депутаты облдумы Олег Урбанюк и Андрей Шумилин вместе с Александром Ерохиным осмотрели кабинеты, спортивные залы, бассейн, столовую, внутренний дворик и другие помещения школы.

Олег Урбанюк персонально поздравил с началом учебного года первоклассников и учителей первых классов, которых в этой школе называют не иначе как учителями начальной лиги. Он пожелал всем крепкого здоровья, успехов в учебе, спорте, творчестве, преподнес педагогам цветы.

В 12 часов состоялась торжественная линейка для учащихся 9-10 классов. Старшеклассники пришли сюда из различных школ Калининграда, других регионов России и даже стран. Директор школы Александр Ерохин обращаясь к родителям, заверил: педагоги сделают все для того, чтобы дети быстро адаптировались к новой школе и новому коллективу, получили качественное образование.

Открывала линейку для старшеклассников знаменная группа кадетов школы торжественным выносом знамен Российской Федерации, Калининградской области и города Калининграда. Как сообщил офицер-воспитатель кадетского класса, подполковник полиции в отставке Алексей Чельцов в школе пока сделан набор в пятый кадетский класс, но это только начало.

— Два года мы занимались подготовкой школы. Мы благодарны правительству области и администрации Калининграда за то, что не оставляли без внимания наши обращения, делали все для создания замечательных условий для детворы, чтобы ей было интересно и комфортно учиться. Получилась достойная, современная образовательная среда, которую предстоит дальше формировать детям вместе с учителями. Мы наметили серьезную программу по военно-патриотическому воспитанию. Намерены сделать набор в первый кадетский класс, в пятый класс набор уже осуществили. Военно-патриотическое воспитание будет одним из наших приоритетов, поэтому планируем тесно взаимодействовать с Региональным отделением ДОСААФ и руководителем Олегом Урбанюком, который понимает важность этой работы с подрастающим поколением, — подчеркнул директор школы № 58 Александр Ерохин.

— Это новая, перспективная школа, в которой, я уверен, раскроются способности каждого учащегося. Недаром коллектив педагогов позиционирует себя как команда индивидуальностей, когда к каждому ученику будет проявляться индивидуальный подход. Тем более, что школа великолепно оснащена и оборудована, здесь созданы отличные условия для учебы, занятий спортом и физкультурой. Конечно, новому педагогическому коллективу многое предстоит пройти вместе и наша оборонная организация ДОСААФ поддержит молодой коллектив, поделится опытом и наработками в области военно-патриотического воспитания, — заверил Олег Урбанюк.

Текст и фото: Тамара Волкова.