С 20 по 24 октября 2021 года в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоялись открытые соревнования по пулевой стрельбе на Кубок ДОСААФ России.
Организаторы турнира — Центральный совет ДОСААФ России, Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области, Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России.

На огневой рубеж вышли 49 спортсменов, представляющих стрелковый клуб «Измайлово» Регионального отделения г. Москвы ДОСААФ России; Челябинскую школу специальной подготовки Регионального отделения ДОСААФ России Челябинской области; Комплексную спортивную школу олимпийского резерва Калининградской области (две команды); Калининградский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России (три команды). В соревнованиях участвовали один мастер спорта России по пулевой стрельбе, 12 кандидатов в мастера спорта, 16 перворазрядников и 20 спортсменов, имеющих второй разряд по пулевой стрельбе.

Было разыграно 12 комплектов наград среди мужчин и женщин в упражнениях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия в личном и командном зачетах.

В стрельбе из пневматической винтовки (ВП-60) победителями стали спортсмены Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ России кандидаты в мастера спорта Александр Белоусов (594 очка) и Ева Неман (582 очка).
В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (МВ-3х40) самыми меткими оказались стрелки Калининградского клуба ДОСААФ, кандидаты в мастера спорта Артем Болдов (1127 очков) и Наталия Александрова (1123 очка).
Точнее всех поразили мишень в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из положения лежа (МВ-60) кандидаты в мастера спорта Глеб Глазунов (580 очков) и Ева Неман (590 очков) из Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ.

Победителями в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров (ПП-60) стали челябинец Эдвард Тулумбаджян (564 очка) и кандидат в мастера спорта из Калининградского клуба ДОСААФ Вероника Михайлова (559 очков).
Лучшие результаты в стрельбе из малокалиберного пистолета (МП-60) показали мастер спорта из Челябинского клуба ДОСААФ России Эдвард Тулумбаджян (565 очков) и перворазрядница Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Светлана Наумова (559 очков).
Также Эдвард Тулумбаджян показал лучший результат в стрельбе из малокалиберного пистолета на 50 метров (МПП-40), выбив 347 очков. Лучшей в этом же упражнении МПП-30 стала Вероника Михайлова (252 очка).

На соревнования приехала сильная команда спортсменов в стрельбе из пистолета в составе шести человек. Екатерина Костылева, Дарья Устьянцева, Артур Абдрахманов стали призерами в различных видах турнира, Полина Савенкова и Снежана Тулумбаджян — на седьмом месте, а Эдвард Тулумбаджян занял лидирующую позицию в трех упражнениях.

Примечательно, что на этом турнире были обновлены три рекорда Калининградской области в стрельбе из винтовки. Их авторами стали Ева Неман (МВ-60, 590 очков) и Артем Болдов (МВ-3х40, 1127 очков). Александр Белоусов подтвердил свой же рекорд в стрельбе из пневматической винтовки, выбив 594 очка, тем самым выполнив норматив мастера спорта России. Высокий результат показала Вероника Михайлова в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров: ее результат в 559 очков – это норматив кандидата в мастера спорта. Победители и призеры награждены грамотами и медалями.

В командном зачете победила команда № 1 Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России с результатом 948 очков. На втором месте – команда № 2 этого же клуба. Третье место – у команды № 1 Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области. Челябинские досаафовцы с результатом в 716 очков заняли четвертое место. Командам-победительницам и призерам вручены кубки и дипломы.

По мнению спортсменов, соревнования были организованы замечательно! Как заметил Александр Иванов из спортивного стрелкового клуба «Измайлово» Регионального отделения ДОСААФ г. Москвы, калининградцы обеспечили отличные условия для проведения турнира. Понравились стрелковые галереи, четкая работа судейской коллегии, а главное было хорошее освещение, что немаловажно для этого вида спорта.

Успешное выступление спортсменов стало наградой их наставникам, которые готовили стрелков к этим стартам. Доволен результатами своих подопечных Вероники Михайловой и Светланы Наумовой тренер Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Алексей Вусик, мастер спорта по пулевой стрельбе из пистолета.
— В 1993 году я стал чемпионом ДОСААФ, который проходил в Орле. А сегодня, в 2021-м году, передал чемпионскую эстафету своим ученицам – Светлане Наумовой и Веронике Михайловой. Они отлично выступили на Кубке ДОСААФ! – отметил Алексей Григорьевич.

Обеспечивала судейство на соревнованиях коллегия в составе:
главный судья – спортивный судья всероссийской категории Наталья Сорокина;
главный секретарь – спортивный судья всероссийской категории Ольга Черкасова;
судья КОР – судья 1-й категории Александр Черкасов;
судья линии мишеней – судья 1-й категории Алексей Вусик;
судья линии огня — судья 1-й категории Виктор Заводницкий.

Соревнования прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер безопасности, установленные Роспотребнадзором; все спортсмены и судьи были вакцинированы от COVID-19, имели сертификаты о привиках, QR-коды.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Александр Черкасов.

от psp1953