О кровопролитных боях на Балтийской косе (Фрише Нерунг) напоминает братская могила советских воинов, погибших здесь весной 1945 года (700 человек, как указано на табличке рядом с мемориалом)
Мемориальный комплекс открывается взгляду почти сразу же, если пройти немного от пристани по улице Некрасова.
Памятник в центре мемориала был установлен в 1949 году, его реставрировали несколько раз.
А с левой стороны за мемориальным комплексом несколько лет назад появились памятный знак воинам — танкистам и памятный камень воинам — авиаторам. Насколько я понимаю, они были установлены за народные деньги.
Памятный знак танкистам очень скромный – на невысоком постаменте установлена лобовая броня танка Т-34, найденная поисковиками на Балтийской косе. Рядом – мемориальная доска от благодарных потомков.
А памятный знак авиаторам — это просто валун с прикрепленной к нему памятной доской.
В этом году на Балтийской косе появилась Аллея Героев , принимавших участие в высадке десанта и взятии косы. Это 27 имен (26- Герои Советского Союза, один — гвардии майор Анатолий Дорофеев — Герой России, звание было присвоено в 1995 году). Их фотографии расположены на стендах, установленных на пригорке, поэтому немного с высоты как будто ловишь взгляды — серьезные, сосредоточенные. Кто-то совсем юный, кто-то постарше.
P.S. В такие минуты как-то особенно остро осознаешь, какой ценой была завоевана Победа.
Елена ПименоваKönigsberg/Kaлининград

от psp1953