24 марта 2021 года в стрелково-спортивном комплексе Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России состоялись соревнования по стрельбе из пневматического оружия среди кадетов 8-го класса Мамоновской средней школы, над которым шефствует Управление Росгвардии по Калининградской области. Соревнования прошли накануне Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, которое отмечается 27 марта, и посвящались 5-летию образования Росгвардии.

Юных патриотов приветствовали: заместитель начальника Управления — начальник отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии РФ по Калининградской области полковник Иван Анненков, начальник физической подготовки и спорта Управления Росгвардии РФ по Калининградской области майор Виктор Хитров и начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба, полковник запаса Юрий Стрельцов. С теплыми словами напутствия и пожеланием успехов в учебе и кадетских дисциплинах обратился к восьмиклассникам Олег Урбанюк, и. о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат облдумы, ветеран боевых действий, обладатель крапового берета, командир Калининградского СОБР в 2000-2002 годы.

Перед началом соревнований начальник клуба Юрий Стрельцов напомнил ребятам о технике безопасности при обращении с оружием и правилах пребывания в тире. Заместитель начальника клуба Виктор Заводницкий показал технику стрельбы из пневматической винтовки из положения сидя.

Кадеты выполняли упражнение по нормативам ГТО: стреляли из пневматических винтовок на 10 метров, производили по 3 пробных и пять зачетных выстрелов.

Надо сказать, что мамоновские кадеты впервые соревновались в досаафовском клубе. А непосредственно стрельбе, как и другим дисциплинам военной и строевой подготовки, их обучает педагог-организатор, воспитатель кадетских классов, капитан II ранга в отставке Сергей Алексеевич Мочёнов.

— У нас в школе есть свой тир и по четвергам мы стреляем, — поделился Артем Бунин.

— Мне стрельба очень нравится, и я бы еще больше занималась этим видом спорта, — сказала командир кадетского класса, отличница Анастасия Сенкевич.

— Как шефы этого кадетского класса мы уже проводили соревнования по легкой атлетике и отдельным дисциплинам военной подготовки. Ребята спортивные, закаленные, физически крепкие. Они уже многое могут, поэтому будем готовить их к сдаче нормативов ГТО, где требования довольно высокие. Сегодняшние соревнования по стрельбе в тире ДОСААФ – часть этой подготовки, — отметил начальник физической подготовки и спорта Управления Росгвардии РФ по Калининградской области майор Виктор Хитров.

— Ребята серьезные и дисциплинированные. Я у них классный руководитель с пятого класса и никто не перевелся в обычный класс, хотя у кадет немало дополнительной нагрузки. Это строевая и военная подготовка, краеведение, боевые единоборства, самбо. Они очень довольны и с желанием занимаются. Дети увлечены разными видами спорта, хореографией…Они очень разносторонние и талантливые. А вы бы видели, как они танцуют на кадетских балах! – восхищенно сказала классный руководитель Тамара Евгеньевна Балыш.

Как сообщил педагог-организатор Сергей Мочёнов, кадетский класс занял третье место в областном смотре-конкурсе в 2020 году. Конкурс проходил в онлайн формате и жюри высоко оценило выучку кадет, командирские навыки Анастасии Сенкевич.

— Настя — хороший командир и человек порядочный. Она очень добросовестно относится к выполнению любого поручения. И сегодня на открытии поднимала флаг соревнований, — отметил Сергей Мочёнов.

Итоги соревнований по пулевой стрельбе подводились в личном зачете.

Первое место среди девушек заняла Ксения Набиева, которая выбила 32 очка из 50 возможных. На втором месте – Виктория Литвинчук (30 очков), на третьем Арина Чемдуж (29 очков).

Среди юношей победителем стал Александр Горяев, выбивший 26 очков из 50 возможных. На втором месте – Артем Бунин ()25 очков, на третьем – Данил Наврацкий (24 очка).

Победителям и призерам были вручены грамоты и медали, а также призы от Калининградского областного стрелкового клуба ДОСААФ России.

Обеспечила проведение соревнований судейская коллегия. Главный судья – судья международной категории, помощник начальника стрелкового клуба ДОСААФ по спортивной и патриотической работе Наталья Сорокина; судьи первой категории Ольга Сухилина, Виктор Заводницкий, заместитель начальника стрелкового клуба ДОСААФ и Ильдус Шамсулин, инструктор стрелкового клуба ДОСААФ.

Текст и фото: Тамара Волкова.

 

от psp1953