На Первенстве России Александр Белоусов установил рекорд Калининградской области

C 23 июля по 9 августа 2021 года в поселке Мирный под Казанью (республика Татарстан) состоялись Первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования (ВС) по стрельбе из пневматического оружия среди юношей и юниоров.
23-31 июля прошло Первенство России и ВС среди юношей и девушек 2003 г.р. и моложе (в тексте – первый старт).
1-9 августа состоялось Первенство России и ВС среди юношей и девушек 2001 г.р. и моложе (в тексте – второй старт).
Калининградскую область на этих турнирах представляли два сильнейших спортсмена сборной Калининградской области по винтовке, кандидаты в мастера спорта Александр Белоусов и Даниил Кондрахов, чьим наставником является тренер Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Зоя Карагадян.

На каждом соревновании ребята стреляли по четыре упражнения: винтовка пневматическая, 60 выстрелов; винтовка пневматическая, смешанная пара; малокалиберная винтовка из трёх положений по 40 выстрелов из каждого; винтовка малокалиберная, 60 выстрелов лёжа.

Александр Белоусов в упражнении ВП-60 (стрельба из пневматической винтовки, 10 метров, 60 выстрелов) в первом старте установил новый рекорд области — 609,7 очка, заняв 15-е место из 74-х участников.
На втором старте побил свой же рекорд, выбив 613,9 очка (норма мастера спорта России — 618,0) и занял 17-е место из 80 заявленных участников. Тем самым он подтвердил и превысил норматив кандидата в мастера спорта.

Наши спортсмены участвовали в выполнении упражнения ВП-ПС (винтовка пневматическая, пара смешанная, 30 выстрелов). Выступая со спортсменками из Смоленской области, заняли 21-е и 50-е место из 69 команд. Во втором старте с представительницами Владимирской области заняли 24-е и 62-е места из 74 пар. Александр Белоусов в этом упражнении также подтвердил свою квалификацию.

В стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 метров Александр Белоусов показал 15-й и 19-й результаты (из 60), тут сказалось отсутствие практики стрельбы на открытом стрельбище.
Для Даниила это были первые выездные соревнования, на которых он получил ценный опыт.
Примечательно, что на Первенство России и Всероссийские соревнования были приглашены трое спортивных судей из Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. На соревнованиях в составе судейского корпуса работали судья всероссийской категории Наталья Сорокина и судьи I категории Наталия Александрова и Глеб Глазунов.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Зоя Карагадян.