27 мая в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России прошли соревнования II этапа Кубка ДОСААФ России Калининградской области по правилам практической стрельбы из пистолета. Турнир, собравший лучших представителей этого вида спорта, посвящался 70-летию регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, образованного 17 сентября 1947 года.

Участников соревнований приветствовали  руководитель Федерации практической стрельбы Калининградской области Руслан Януш и начальник Калининградского стрелкового клуба Юрий Стрельцов.

— Первый этап Кубка ДОСААФ России Калининградской области был проведен 4 марта этого года. Сегодня – второй этап. По результатам двух этапов будет составлен рейтинг спортсменов, четверо из которых представят региональное отделение ДОСААФ Калининградской области на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета на Кубок ДОСААФ России в рамках «АрМИ-2017». Состоятся они в августе в многофункциональном центре огневой подготовки Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России «Патриот» в подмосковной Кубинке. Это будет интересное соперничество, поскольку приедут лучшие спортсмены из большинства региональных отделений ДОСААФ России, — подчеркнул Юрий Николаевич.

Соревнования II этапа Кубка ДОСААФ России Калининградской области включали три сложных упражнения и проходили в двух стрелковых галереях одновременно.

Сложность первого упражнения заключалась в том, чтобы за девять зачетных выстрелов поразить мишени с качающейся платформы.

Второе упражнение также было с «подводными камнями», о которых сказал директор клуба «Amber Extreme» Андрей Королев:

— За 24 зачетных выстрела нужно поразить все видимые мишени, не задев  трех штрафных. А вот на двух мини-попперах можно остаться надолго, если стрелок слишком торопится и не поражает их. Итог — попперы не падают и в результате идет временная задержка выполнения упражнения целиком или начисляются штрафные очки за промахи.

— Каждый стрелок должен найти для себя баланс между скоростью и точностью, чтобы задать темп для меткой стрельбы. Предыдущий спортсмен, к примеру, отстрелялся очень быстро, но два раза попал в штрафную мишень, причем с короткой дистанции… То есть он не почувствовал баланс и показал не тот результат, на который рассчитывал, — прокомментировал Вячеслав Уманский.

Суть третьего упражнения пояснил судья Виктор Юхимчук:

— Задача — за максимально короткое время поразить пять картонных мишеней и два металлических поппера.

В соревнованиях по практической стрельбе упражнения никогда не повторяются, также как и действия спортсмена. Он по своему усмотрению выполняет их, выбирая любую позицию, последовательность и скорость, а также оружие. Кстати, на этих соревнованиях стреляли из оружия массового производства класса «продакшн» — пистолетов марок «Glock», «CZ 75» и «Viking». Неизменным остается главное – стартовый сигнал, соблюдение мер безопасности и точность стрельбы.

По результатам выполнения трех упражнений определились восемь участников дуэльных поединков. Победителем стал Сергей Назаренко. Второе и третье место у его соперников — Алексея Бондюгова и Артема Романцова.

Лидером соревнований II этапа Кубка ДОСААФ России Калининградской области в личном зачете признан Артем Романцов. На втором месте — Алексей Катериничев, на третьем — Андрей Королев.

В командном зачете победила команда «Amber Extreme». Второе место – у команды «Запад», третье – у команды «Вега».

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953