24 декабря 2021 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию образования Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. Это одно из крупнейших подразделений Регионального отделения ДОСААФ России, которое в Калининградской области является базовым для развития и продвижения такого олимпийского вида спорта как пулевая стрельба.
На торжество были приглашены друзья клуба и ветераны – тренеры и спортсмены, работавшие и занимавшиеся в разные годы, представители организаций и силовых структур, с которыми у клуба установлены крепкие партнерские отношения. Присутствовали сильнейшие спортсмены и тренеры, работники стрелкового клуба и Регионального отделения ДОСААФ России во главе с и.о. председателем Регионального отделения, депутатом Калининградской областной думы Олегом Урбанюком.

Перед торжеством были проведены соревнования по стрельбе из пистолета Марголина с участием друзей и ветеранов клуба. На огневой рубеж вышли Григорий Карагадян, Александр Крутелев, Александр Орехов, Рустам Алиев, Леонид Плитман, Игорь Шулепов, Андрей Карасик, Ольга Черкасова. У каждого из них, впрочем, как и всех ветеранов, приглашенных на юбилей, своя замечательная история, связанная с клубом.

Рустаму Алиеву было 13 лет, когда он пришел в клуб, чтобы научиться стрелять из пистолета. На какое-то время уезжал в Латвию, даже выступал за Республику на спортивных соревнованиях, а вернувшись в Калининград, снова тренировался к клубе. Он мастер спорта СССР, крупный бизнесмен и меценат, постоянно держит связь с клубом, поддерживает его.

Мастер спорта СССР, судья Всероссийской категории Ольга Черкасова четверть века трудилась в клубе, в настоящее время тренирует новое поколение юных снайперов в Комплексной спортивной школе олимпийского резерва Калининградской области.
Генеральный директор ОАО «Балтрыбстрой», заслуженный строитель России Леонид Плитман – любитель стрельбы, раз в пять лет сдает в клубе экзамены. И внуков своих приучает к этому виду спорта.
Почти полвека связана с клубом жизнь мастера спорта СССР Григория Карагадяна, возглавляющего ныне Федерацию пулевой и стендовой стрельбы Калининградской области. Также в клубе много лет работала тренером и выступала за команду ДОСААФ и Калининградскую область мастер спорта России, судья международной категории, а сейчас помощник начальника стрелкового клуба ДОСААФ по спортивной работе Наталья Сорокина — жена Григория. По стопам своих родителей пошла их дочь Зоя Карагадян, кандидат в мастера спорта, тренер по стрельбе из винтовки.
Много лет работает с клубом и Региональным отделением ДОСААФ генеральный директор лесопильно-деревообрабатывающего комплекса ООО «Лесобалт», депутат облдумы Александр Орехов. Он вместе с Юрием Николаевичем Стрельцовым несколько лет назад, когда тот служил командиром артиллерийской части, благоустраивали место захоронения советских воинов, павших при штурме Кенигсберга, братскую могилу в конце улицы А. Невского на выезде из города. С тех пор реализовали многие совместные проекты, в том числе и ввод в эксплуатацию стрелково-спортивного комплекса в 2019 году.

Мастер спорта международного класса по стрельбе из винтовки Игорь Сережин занимался стрелковым спортом с 7-го класса. В клуб приезжал на областные соревнования из Гусева. А когда стал студентом университета, тренировался в клубе у Игоря Клюева, который живет сейчас в Зеленоградске. Теперь дочь Игоря Николаевича Вероника занимается у тренера Ольги Черкасовой.
Александру Черкасову было 17 лет, когда он впервые пришел в клуб, а с 1982 года работает здесь тренером. Искусству стрельбы из пистолета его учил Арнольд Владимирович Пузуль – фронтовик, прошедший войну, имеющий ранения… Он стал первым тренером также для Рустама Алиева, Алексея Вусика, Геннадия Мокрецова, которые впоследствии выступали на соревнованиях за клуб ДОСААФ и Калининградскую область. Многие с благодарностью вспоминали его в этот день.

Свое мастерство и опыт долгие годы передавали ученикам тренеры-ветераны Алексей Петренко, Сергей Григоров и многие другие. Продолжают растить спортивные таланты тренеры Алексей Вусик, Александр Черкасов, Наталия Александрова и Зоя Карагадян.

О том, как начинался и развивался стрелковый клуб ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ СССР-РОСТО- ДОСААФ России, его достижениях и перспективах рассказал начальник стрелкового клуба ДОСААФ России полковник запаса Юрий Стрельцов.
Клуб был открыт в 1951 году и располагался в старом немецком здании на улице Комсомольской. За счет средств ДОСААФ силами активистов оборонной организации были пристроены полузакрытая 50-метровая стрелковая галерея и 25-метровый пистолетный тир. В здании оборудовали классы, оружейную комнату, раздевалку.

И только через 32 года на улице Озерной было введено в эксплуатацию новое здание Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ, построенное на членские взносы ДОСААФ СССР. Сюда перешли работать тренеры и заниматься спортсмены. Именно это здание и является базой для развития пулевой стрельбы в Калининградской области в настоящее время, а также базой подготовки специалистов, чья деятельность связана с применением боевого оружия и спецсредств. В здании размещена 50-метровая стрелковая галерея – единственная в регионе. Она оборудована подъемными мишенными установками, имеет дополнительные установочные мишени для стрельбы из малокалиберной винтовки, что позволяет вести стрельбу восьмерым участникам на 50 метров. Имеется также 25-метровая галерея, оборудованная двумя поворотными мишенными установками, здесь могут вести стрельбу до восьми спортсменов по неподвижным мишеням грудного типа.

В клубе имеются также стрелковые галереи протяженностью 10 и 25 метров, а в 2019 году введено в строй отреставрированное здание стрелково-спортивного комплекса для стрельбы из пневматического оружия и практической стрельбы.

В настоящее время стрелковый клуб – это рентабельное конкурентоспособное подразделение, предоставляющее широкий спектр услуг по своему профилю.

Деятельность стрелкового клуба строится по таким направлениям, как военно-патриотическое воспитание граждан и подготовка молодежи к труду и защите Отечества; подготовка спортсменов и проведение спортивных соревнований по стрелковым видам спорта, развитие технических и военно-прикладных видов спорта; образовательная и профессиональная деятельность; взаимодействие с органами государственной власти и силовыми структурами.

В секциях по стрельбе из винтовки и пистолета стабильно занимаются 50-70 человек, на базе клуба четыре раза в год проводятся областные соревнования и осуществляются выезды на всероссийские соревнования 3-4 раза в год.

В тренерском составе клуба – опытные, высококвалифицированные специалисты по стрельбе из винтовки и пистолета: Наталья Сорокина, Зоя Карагадян, Наталия Александрова, Александр Черкасов, Алексей Вусик.
С 2006 года тренерами клуба подготовлено 36 кандидатов в мастера спорта России и 78 перворазрядников, а также двое судей Всероссийской категории.

На базе стрелкового клуба ДОСААФ проводятся первенства и чемпионаты Калининграда и Калининградской области, чемпионат Балтийского флота и чемпионат Военно-Морского флота России по стрельбе из штатного и табельного оружия, Командирские старты Западного военного округа, Кубок ДОСААФ России, а также соревнования по пулевой стрельбе среди юнармейцев, кадетов и военнослужащих, представителей силовых структур и МЧС, военно-патриотической клубов и отрядов, студентов и учащихся, людей с ограниченными возможностями, курсантов, обучающихся по военно-учетным специальностям в КОСТШ ДОСААФ.

Большую работу проводят работники клуба и спортсмены на выезде, разворачивая полевые пневматические тиры в ходе общественно-значимых военно-патриотических массовых мероприятиях. Стало традицией для детей, обучающихся в секциях клуба, проводить Уроки мужества, посвященные памятным и историческим датам Отечества.

— Наши достижения – не повод успокаиваться на достигнутом. Наша задача – сохранить взятый темп развития, не уронить планку набранной высоты, развиваться дальше и реализовывать новые, интересные проекты, — подчеркнул начальник клуба Юрий Стрельцов.
Его содержательный доклад был дополнен видеофильмом, в котором ожила сама история: зрители увидели своих тренеров и учеников, минувшие события, участниками которых они были.

Затем Юрий Стрельцов подвел итоги соревнования по пулевой стрельбе из пистолетов среди ветеранов и друзей клуба. Первое место завоевала Ольга Черкасова, выбив 89 очков из ста возможных. Второе место занял Александр Крутелев (87 очков), у которого именно 24 декабря был день рождения! На третью призовую позицию вышел Рустам Алиев (83 очка). Юрий Николаевич поздравил призеров, вручил им дипломы I, II, III степени и сказал, что ветераны не утратили своего мастерства, а их рука по-прежнему крепко держит оружие.

Тепло поздравил с 70-летним юбилеем коллектив стрелкового клуба Олег Урбанюк:
— Мы увидели на экране фотокадры пятидесятых, шестидесятых годов, более поздних лет и современные… Здорово, что Юрий Николаевич Стрельцов бережно восстанавливает историю клуба и те замечательные традиции, которые заложили ветераны клуба! Уверен, что нынешняя команда стрелкового клуба ДОСААФ сохранит и приумножит эти славные традиции, ведь, как известно, без прошлого нет будущего. Хочется от всей души поблагодарить весь коллектив клуба, тренеров, спортсменов за преданность спорту и делу воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. Ваша работа требует высочайшего профессионализма и ответственности. И вы успешно выполняете сложные задачи, возложенные на вас. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, счастья. И пусть наступающий Новый год принесет новые победы! — пожелал Олег Урбанюк.

Также с юбилейной датой поздравили собравшихся заместитель генерального директора Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» капитан первого ранга запаса Федор Жатько, депутат областной думы Александр Орехов, генеральный директор ОАО «Балтрыбстрой» Леонид Плитман, начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России Евгений Феськов.

В честь 70-летнего юбилея клуба большая группа работников, тренеров, спортсменов и представителей партнерских организаций были награждены Благодарственными письмами Калининградской областной думы, Регионального отделения ДОСААФ России. Начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов вручил Грамоты за конструктивное сотрудничество, помощь клубу в деле военно-патриотического воспитания молодежи представителям силовых ведомств и организаций.

За значительный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и развитие стрелкового клуба ДОСААФ медалью ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» награжден генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Илья Самарин, а коллектив завода – Благодарственным письмом и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олега Урбанюка.
Также ветераны, тренеры, преподаватели и спортсмены были поощрены ценными подарками партнеров стрелкового клуба.

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953