27 декабря 2021 года участник Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга, механик-водитель танка Т-34, Почетный гражданин Калининграда, ветеран Вооруженных Сил и ДОСААФ Борис Петрович Пирожков встретился в музее «Бункер» с создателями фильмов «Колёса истории города К.», членами АвтоРетроКлуба, чтобы рассказать о генерал-майоре танковых войск Андрее Иосифовиче Соммере, под командованием которого воевал и впоследствии служил.

Партнер Регионального отделения ДОСААФ России — автономная некоммерческая организация «АвтоРетроКлуб» (Калининград) выиграла грант в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив на реализацию проекта «Цикл короткометражных фильмов «Колёса истории города К.». Цикл включает четыре фильма, один из которых посвящён легендарному командиру 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, Герою Советского Союза Андрею Соммеру. Его бригада особенно отличилась во время Восточно-Прусской операции 1945 года: участвовала во взятии Инстербурга (Черняховск), Кройцингена (посёлок Большаково), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Тапиау (Гвардейск), в апреле 1945 года — в штурме Кёнигсберга и боях на Замланском полуострове, завершив Вторую мировую войну в Фишхаузене (Правдинск).

Легендарный комбриг Андрей Соммер долгое время служил в Калининграде, поскольку 89-я танковая бригада в составе 1-го танкового корпуса осталась здесь после завершения Восточно-Прусской операции. В этой же бригаде служил и Борис Петрович Пирожков, пройдя в составе бригады фронтовыми дорогами от Белоруссии до Прибалтики и Кёнигсберга. Борис Петрович служил под началом полковника Андрея Соммера после войны, рос по военной службе, хорошо знал его семью, встречался с генералом уже после того, как тот ушел в запас в 1947 году, и провожал его в последний путь в 1966 году. Танкист Борис Петрович Пирожков — единственный, кто сегодня может рассказать о генерале Андрее Иосифовиче Соммере и, конечно, об автомобилях, которыми тот пользовался в мирное время. Ведь фильмы «Колеса истории города К.» будут посвящены автомобилям, которые оставили свой след в истории нашего края.

Место интервью создателям фильма Борис Петрович предложил не случайно. Именно в этом бункере 9 апреля 1945 года комендант города и крепости Кёнигсберг, генерал вермахта Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона и по радио обратился к немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. И впоследствии, когда подполковник в отставке В.П. Пирожков работал в Морской школе ДОСААФ СССР, в течение 20 лет приводил сюда на экскурсии курсантов, которых готовили для службы в армии и на флоте.

Съемку фронтовика в музее вела группа операторов ГТРК «Калининград», а беседовали с Борисом Петровичем Пирожковым журналист телерадиокомпании Анна Алиева и член «АвтоРетроКлуба», писатель и журналист Юрий Грозмани.

Надо отметить, что несмотря на довольно солидный возраст, а Борису Петровичу 6 августа этого года исполнилось 96 лет, он прекрасно помнит события своей боевой молодости, первую встречу с комбригом 89-й танковой бригады и многие другие моменты, связанные с «огненным рейдом» января 1945 года, штурмом Кёнигсберга и последующей мирной жизнью в Калининграде, где жил Андрей Соммер, и где его именем названа одна из центральных улиц города.

Борис Петрович – интересный рассказчик и многое поведал о том Соммере, который известен лишь узкому кругу его родных и друзей. Впрочем, мы, зрители, узнаем об этом из фильма.

Как сообщил председатель АвтоРетроКлуба Артур Орел, съемки всех четырех короткометражных лент будут производиться профессиональными операторами ГТРК «Калининград» в течение 2022 года, в них будут задействованы артисты Народного театра г. Калининграда и, конечно, основные герои фильмов — ретроавтомобили.
Премьера цикла фильмов состоится в августе 2022 года.

АвтоРетроКлуб (Калининград) проводит большую просветительскую и военно-патриотическую работу среди молодежи, на его базе образовано первичное отделение ДОСААФ России.
Безусловно, новый проект «Колёса истории города К.», реализуемый при участии участника Великой Отечественной войны, ветерана ДОСААФ Б. П. Пирожкова, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, станет значительным вкладом в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти о важнейших событиях нашего Отечества.

Текст и фото: Тамара Волкова.

от psp1953