Памятная акция в День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября 2021 года и. о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк принял участие в акции, посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие прошло в БФУ им. И. Канта в память о невинных жертвах, погибших в Беслане и в результате других террористических актов, в том числе, в память о сотрудниках правоохранительных органов и МЧС, погибших при исполнении служебного долга.
Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом с 3 сентября 2005 года.

— Именно в эти дни 17 лет назад, с 1 по 3 сентября 2004 года, произошел чудовищный террористический акт в школе № 1 города Беслана. Тогда 1128 заложников были переведены в заминированный спортзал. Первые десять заложников были просто расстреляны. В течение трех дней террористы запрещали передавать людям воду, питание, лекарства. А 3 сентября произошли два незапланированных взрыва в спортзале, ввиду чего проведение запланированной и подготовленной операции по освобождению заложников стало невозможным. Сотрудники спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» ФСБ России просто эвакуировали и спасали детей, прикрывая их своими телами, и одновременно вели бой с террористами, — вспоминал события тех лет Олег Урбанюк. — 334 человека погибло, из них 186 детей, 10 сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Два бойца погибли, накрыв собой гранату, которую бросили боевики, остальные получили смертельные ранения в спину. Сколько бы лет ни прошло, боль и горечь от утраты погибших невинных людей навсегда останется в наших сердцах, в сердцах родных, близких, друзей. Поэтому хочу пожелать вам доброты, счастья, удачи и мирного неба над головой, а спецслужбы всё делают для этого, — обратился к молодежной аудитории Олег Урбанюк.

Олег Урбанюк неоднократно бывал в служебных командировках в Чечне в составе Калининградского СОБРа, участвовали в боях против бандформирований. С 2000 по 2002 годы возглавил СОБР УБОП МВД по Калининградской области. Имеет два боевых ранения.

— События в Беслане оставили рубец в наших сердцах. Это черная страница в истории нашей страны и ее нужно помнить. Суть терроризма заключается в том, что это нападение на невинных людей с целями, о которых никто не знает… Давайте задумываемся о людях, чьи жизнь оборвалась в эти дни, сколько бы они могли сделать в будущем, сколько бы удовольствия от жизни могли получить, сколько счастья могли бы принести своим родным и близким, сколько бы сил они вложили в развитие своей страны, своих будущих детей… Это все не состоялось. Это и есть самая страшная вещь в терроризме, — отметил ректор БФУ им. И. Канта Александр Федоров.

В акции участвовали не только студенты БФУ им. И. Канта, но и курсанты Калининградского филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова», а также заместитель начальника этого военного учебного заведения капитан I ранга Юрий Горин, советник ректора БФУ им. И. Канта по патриотической деятельности Сергей Меркулов.
Перед участниками акции также выступили: участник операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне 1994-1996 годах, участник боевых действий, старший прапорщик Олег Гутнев и директор учебно-методического центра по профилактике терроризма БФУ им. И. Канта, доцент кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Михаил Авакьян.

Был показал документальный фильм «Беслан: истории в лицах», в котором рассказано о судьбах людей, переживших бесланскую трагедию.

Участники акции минутой молчания почтили память погибших в Беслане и зажгли поминальные свечи.

Текст и фото: Тамара Волкова