Подписано соглашение о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ России и Калининградской федерацией автомобильного спорта

12 августа 2021 года между Региональным отделением ДОСААФ России Калининградской области и региональной общественной организацией «Калининградская федерация автомобильного спорта» было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ подписали и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк и президент Калининградской федерации автоспорта Кирилл Скворцов.

Соглашение предусматривает взаимодействие в деле военно-патриотического воспитания спортсменов Федерации, допризывной подготовки молодежи, в том числе, по военно-учетным специальностям, а также пребывающих в запасе граждан — к военной службе. Партнерские отношения касаются направлений деятельности, способствующих развитию физической культуры, военно-прикладных и технических видов спорта, повышению массовости этих видов спорта, а также развитию поисковой и архивной деятельности по увековечиванию памяти советских воинов, погибших при защите Отечества. Намечена совместная работа в сфере информационного, организационно-методического обеспечения проведении спортивных соревнований и других мероприятий, в том числе, региональных общественно-политических.

Стоит признать, что Калининградская федерация автомобильного спорта и в прежние годы успешно сотрудничала с Региональным отделением ДОСААФ России, участвовала в фестивалях и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, которые проводило Региональное отделение ДОСААФ России на аэродроме «Малое Исаково». Но заключение соглашения позволит выйти на новый уровень сотрудничества между двумя сторонами во многом благодаря совместной деятельности на территории аэродрома «Северный», который недавно был передан правительством Калининградской области досаафовцам.

— Главная задача Федерации и входящих в нее подразделений – развитие автоспорта в Калининградской области. Аэродром «Северный» в поселке Нивенском — именно та площадка, на которой можно осуществить немало интересных и масштабных мероприятий по многим видам автоспорта. Но предстоит многое сделать для того, чтобы создать условия, отвечающие техническим требованиям, правилам безопасности и другим. Аэродром нужно привести в порядок, в том числе взлётно-посадочную полосу, рулежки и т.д. С этой целью мы на днях загоняем туда технику и начинаем работу. Общими усилиями мы добьемся того, чтобы ДОСААФ как можно скорее возобновил авиационную деятельность, а Федерация имела базу, где можно развивать автоспорт, который необходимо выводить за рамки городов в интересах населения.
Наши отношения мы закрепляем не только соглашением юридически, но и в организационной форме – создаем первичное отделение ДОСААФ России Калининградской федерации автоспорта в местном отделении ДОСААФ Багратионовского городского округа. Сотрудничество с ДОСААФ открывает новые возможности для развития автоспорта в Калининградской области, воспитания дисциплинированных водителей и снижения аварий на дорогах, — подчеркнул Кирилл Скворцов.

В связи с образованием первички оборонного общества на базе областной Федерации автоспорта, начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук вручил Кириллу Скворцову флаг ДОСААФ России.

— Мы знаем, что автоспорт как военно-технический прикладной вид спорта привлекает мальчишек, подростков и молодежь постарше. Поэтому его следует активно развивать. Площадка на аэродроме «Северный» как нельзя лучше соответствует решению этой задачи и, надеюсь, станет удачным стартом в будущее для многих ребят. Здесь можно заниматься дрэг-рейсингом, не опасаясь гнева местных жителей из-за шума машин, поскольку вблизи нет жилья. Надеюсь мы будет тесно сотрудничать с Федерацией по военно-техническими видам спорта, привлекать к совместным мероприятиям курсантов, которые учатся у нас по военно-учетным специальностям. Более того, появится возможность готовить военных водителей категории «С» по ВУС в наших автошколах из числа тех ребят, которые с раннего возраста увлекаются автоспортом и уже хорошо водят машину. Нашим преподавателям и мастерам автошкол ДОСААФ останется только закрепить эти навыки практического вождения, чтобы курсанты успешно сдали экзамены и, будучи квалифицированными водителями, отправились на службу в Вооруженные Силы России, — отметил Олег Урбанюк.

Соглашение предусматривает конкретные меры поддержки Калининградской федерации автомобильного спорта. В частности, спортсменам Федерации, вступившим в члены ДОСААФ России, предоставляются льготы при обучение в Калининградской объединенной спортивно-технической школе (КОСТШ) ДОСААФ России, Калининградском областном стрелково-спортивном клубе и в Калининградском авиационно-спортивном клубе, а также при обучении массовым техническим профессиям.

Текст и фото: Тамара Волкова.