Уважаемые ветераны и активисты ДОСААФ, работники Регионального отделения и структурных подразделений ДОСААФ России! Поздравляю вас с 74-й годовщиной образования оборонной организации Калининградской области!
17 сентября 1947 года Совет Министров СССР принял постановление № 3279 о создании в самой западной области Советского Союза областного Совета ОСОАВИХИМа с подчинением Центральному Совету оборонной организации, которая с 2003 года называется ДОСААФ России – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. ДОСААФ является связующим звеном между Вооруженными Силами России и обществом, важнейшей структурой в формировании высоконравственного, патриотического и физически крепкого подрастающего поколения.

Калининградскую оборонную организацию создавали с помощью кадровых военных 11-й гвардейской армии и Краснознаменного Балтийского флота, участвующих в разгроме немецко-фашистских захватчиков, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. Воинские части помогали техникой и кадрами. В числе тех, кто готовил ребят к армейской и флотской службе, — участник штурма Кенигсберга, механик-водитель танка Т-34, Почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Легендарный фронтовик и поныне остается в досаафовском строю, принимает участие в жизни нашей организации и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Сегодня Калининградская оборонная организация решает такие приоритетные задачи, как патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан; подготовка граждан по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий; развитие авиационных и технических видов спорта, физической культуры и военно-прикладных видов спорта.

Несмотря на значительные трудности, вызванные эпидемией коронавируса и ограничениями, образовательные учреждения ДОСААФ России Калининградской области выполняют государственное задание Министерства обороны РФ по подготовке военных специалистов, используют новые форматы военно-патриотического воспитания молодежи. Слов благодарности заслуживают коллективы Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, автошкол ДОСААФ России в Советске, Калининграде, Черняховске и Гусеве.

Новые возможности в решении уставных задач открываются в связи с возобновлением авиационной деятельности на аэродроме «Северный», где подготовлена взлетная полоса и на нее 7 сентября приземлился отремонтированный АН-2. На этом аэродроме базировался легендарный 689-й гвардейский авиационный полк, в котором воевал и которым командовал легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин, впоследствии возглавлявший Центральный совет ДОСААФ СССР (1972-1981).

В этот день мне от души хочется отметить руководителей военно-патриотических клубов «Наследие», «Варяг», «Защитник», которые по зову сердца занимаются военно-патриотическим воспитанием детей и молодежи, свои знания и опыт передают юношам и девушкам, готовят их к службе в Вооруженных Силах России.

Поздравляю коллектив Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и структурных подразделений, ветеранов и активистов ДОСААФ, наших стратегических партнеров с 74-й годовщиной создания оборонной организации. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, плодотворной работы на благо Родины и ДОСААФ России.

Олег Урбанюк,
председатель Регионального отделения ДОСААФ России,
депутат Калининградской областной думы.

от psp1953