Уважаемые ветераны и активисты ДОСААФ, работники Регионального отделения и структурных подразделений ДОСААФ России! Поздравляю Вас с 75-летием образования оборонной организации Калининградской области!

Наша организация на 20 лет младше ДОСААФ России, ведущего свою историю от легендарного ОСОАВИАХИМа, созданного в далеком 1927 году. ОСОАВИАХИМ объединил под своими знамёнами активных, энергичных представителей молодого поколения страны, стремящихся приносить пользу Родине.
По инициативе руководства области, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 17 сентября 1947 года за № 3279 в самой западной области Советского Союза была образована Калининградская областная оборонная организация с подчинением Центральному Совету. ДОСААФ России является связующим звеном между армией и обществом, важнейшей структурой в формировании высоконравственного и физически крепкого подрастающего поколения.

Решающую роль в создании Калининградской оборонной организации сыграли кадровые военные 11-й гвардейской армии и дважды Краснознаменного Балтийского флота, которые участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и имели боевой опыт. Воинские части, дислоцированные в регионе, помогали техникой и кадрами. В числе тех, кто готовил ребят к армейской и флотской службе, — участник штурма Кенигсберга, механик-водитель танка Т-34, Почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков, награжденный многими боевыми орденами и медалями. Легендарный фронтовик и поныне остается в досаафовском строю, принимает участие в жизни нашей организации и военно-патриотическом воспитании молодежи.

Приоритетными задачами, возложенными на ДОСААФ России и наше Региональное отделение ДОСААФ, являются — патриотическое (военно-патриотическое) воспитание молодежи; подготовка допризывников по военно-учетным специальностям по заданию Министерства обороны РФ; подготовка специалистов массовых технических профессий; развитие авиационных и технических видов спорта; участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта.

Наши образовательные учреждения с честью преодолели трудности последних лет, вызванные эпидемией коронавируса, и успешно выполняют государственное задание Министерства обороны РФ по подготовке военных специалистов. За это выражаю благодарность коллективам Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, автошкол ДОСААФ России в Советске, Калининграде, Черняховске и Гусеве.

Досаафовцы Калининградской области бережно сохраняют славные исторические, патриотические традиции, заложенные нашими предшественниками, многое делают для воспитания молодежи и развития юнармейского движения, авиационных, военно-технических, служебно-прикладных видов спорта.

Новые возможности в решении уставных задач открываются благодаря возобновлению деятельности на бывшем военном, а теперь досаафовском аэродроме Нивенское, где уже проведены массовые молодежные мероприятия и соревнования по техническим видам спорта. Началась подготовка пилотов сверхлегкой авиации (парапланеристов), недалек тот день, когда будет дан старт подготовке парашютистов, с использованием самолета Ан-2. На этом аэродроме базировался легендарный 689-й гвардейский авиационный полк, в котором воевал и которым командовал легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин, впоследствии возглавлявший Центральный совет ДОСААФ СССР (1972-1981).

Особых слов благодарности заслуживают наставники молодежи, которые создали и руководят военно-патриотическими клубами «Защитник», «Наследие», «Варяг». Все свои знания и опыт они вкладывают в многотрудный процесс нравственного, духовного и патриотического воспитания молодежи, помогают юношам и девушкам стать полезными членами общества, готовят их к службе в Вооруженных Силах России, учат любить свою Родину.

Поздравляю коллектив Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и структурных подразделений, ветеранов и активистов ДОСААФ, наших стратегических партнеров с 75-летним юбилеем оборонной организации! Выражаю всем искреннюю признательность за огромную плодотворную работу, желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья и дальнейших успехов в служении Отечеству и ДОСААФ России!

Олег Урбанюк,
председатель Регионального отделения ДОСААФ России,
депутат Законодательного собрания Калининградской области,
ветеран боевых действий.

от psp1953