Почтили память русских воинов, павших в Первой мировой войне

1 августа 2021 года исполнилось 107 лет со дня начала Первой мировой войны. В перечне памятных дат России 1 августа с 2012 года отмечается как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Современная Калининградская область — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого проходили военные действия Первой мировой войны, поскольку тогда наш регион входил в состав Восточной Пруссии. В области находится около одной тысячи захоронений того периода.

В год 100-летия начала Первой мировой войны, в мае 2014 года, в Калининграде, у Астрономического бастиона был открыт памятник героям и воинам, павшим в Первой мировой войне, по проекту скульптора Народного художника РФ Салавата Щербакова. В открытии памятника приняли участие министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, представители Российского Военно-исторического общества, военно-исторических клубов Калининграда и России, ветеранских и молодежных организаций.
На открытии памятника Владимир Мединский сказал, что «в августе 1914 года в центре Восточной Пруссии русские войска показали чудеса героизма. Здесь ровно 100 лет назад была решена судьба мира, и вся история Первой мировой войны пошла бы по иному сценарию».

В открытии памятника в 2014 году приняли участие члены Калининградского военно-исторического клуба «114-й Новоторжский пехотный полк», который возглавляет Владислав Воскобойников. Этот полк героически сражался с врагом на территории Восточной Пруссии. Активисты клуба собирают сведения о боевом пути полка и служивших у нем воинах. Конечно, участвуют в реконструкции боевых действий Первой мировой войны.

С 2014 года активисты ВИК «114-й Новоторжский пехотный полк» 1 августа приходят в сквер к памятнику, чтобы почтить память нижних и офицеров Русской императорской армии, павших в Первой мировой войне.

1 августа 2021 года члены этого военно-исторического клуба также провели акцию памяти, вспомнили о героических страницах Новоторжского полка. Владислав Воскобойников в своем выступлении отметил значение победы Русской императорской армии для стран Европы, и, в частности, Франции. Примечательно, что в акции участвовали ребята детского молодежного патриотического отряда, созданного при этом военно-историческом клубе. Также присоединились к мероприятию представительницы военно-исторического клуба «Курляндская община сестер милосердия».

— Мы обязаны беречь историческую память, помнить подвиги и имена защитников нашего Отечества, о каком бы периоде нашей истории не шла речь. 107 лет назад Российская империя вступила в войну с кайзеровской Германией, а уже в 20-х числах августа 1914 года в Восточной Пруссии произошло Гумбинненское сражение, которое изменило ход Первой мировой войны в самом ее начале и сорвало план немцев. В боях на территории Восточной Пруссии принимали участие и воины 114-го Новоторжского полка. В области находится несколько захоронений нижних чинов и офицеров полка, одно из них – в поселке Осипенко Озерского городского округа. Волонтеры группы «Технополис GS» во главе с Валерием Гусаровым по метрическим книгам и спискам потерь полка установили имена 80 воинов 114-го пехотного полка и одного бомбардира из 29-й артиллерийской бригады. Их имена будут увековечены на мемориальных плитах захоронения, — отметил Владислав Воскобойников.

1 августа участники акции несли почетный караул у памятника, минутой молчания почтили память русских воинов, погибших в Первой мировой войне. Они также рассказывали местным жителям и гостям Калининграда о памятной дате, которую в нашей стране отмечают 1 августа, чтобы современники помнили о подвиге защитников Отечества, смертью храбрых павших на полях сражений Первой мировой войны.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Архив военно-исторического клуба «114-й Новоторжский пехотный полк».