Десятиклассники Калининграда сдали зачеты по огневой подготовке

Десятиклассники Калининграда сдали зачеты по огневой подготовке.

С 18 по 22 апреля 2022 года в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоялись стрельбы в рамках отработки практической части программы пятидневных учебных сборов десятиклассников Калининграда.

Пятидневные учебные сборы по основам военной службы проходили на базе воинских частей, Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области и Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. Во время военных сборов десятиклассники закрепили теоретические знания, полученные ими на уроках по программе ОБЖ. В рамках предмета Основы безопасности жизнедеятельности в школе учащиеся получили начальные знания в области военной службы. В воинских частях на практике изучали размещение и быт военнослужащих, организацию караульной и внутренней служб, элементы строевой, тактической, огневой, физической и военно-медицинской подготовок, вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск.

За общеобразовательными учреждениями были закреплены воинские части, в которых десятиклассники отрабатывали и закрепляли практические начальные военные знания.

В Региональном отделении ДОСААФ России в рамках пятидневных учебных сборов проходили «Дни призывника», «Дни открытых дверей», где ребят знакомили с задачами оборонной организации, материально-технической базой и системой обучения военных специалистов по военно-учетным специальностям по заказу Министерства обороны РФ.

В тире Калининградского областного стрелкового клуба ДОСААФ за пять дней на стрельбах побывали свыше 1300 десятиклассников из 102-х средних школ, лицеев и гимназий Калининграда. Военнослужащим, проводившим практические стрельбы по программе военной подготовки, помогали специалисты стрелкового клуба ДОСААФ России.

Юноши отработали навыки стрельбы из малокалиберной винтовки ТОЗ-8. Упражнение, которое выполнялось с упора в положении лежа, включало три пробных и три зачетных выстрела. Примечательно, что ребята с интересом отнеслись к выполнению упражнения, а те, кто раньше бывали в рамках «Дней призывника» в стрелковом клубе ДОСААФ, уверенно сдали зачет по огневой подготовке. И таких оказалось большинство.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

от psp1953