Турнир «Осень-2015»

12 октября в областном Калининградском стрелково-спортивном клубе состоялся турнир «Осень-2015», посвященный Дню народного единства и профессиональному празднику работников МВД Российской Федерации -Дню сотрудника органов внутренних дел.

Это были соревнования по пулевой стрельбе, стрельбе из арбалета и спортивному метанию ножей среди сотрудников силовых структур, частных охранных организаций и других юридических лиц с особыми уставными задачами Калининградской области. Призовые места в трех видах программы в личном и командном первенстве оспаривали девять команд от управления ФС по контролю за оборотом наркотиков, «Калининграднефти», Управления инкассации, ОАО «Сбербанк», от охранных предприятий «Фемида», «Вестер-Щит», «Офицеры России» (две команды), «Резерв: ветераны МВД».

И.о. председателя регионального отделения ДОСААФ Калининградской области, обладатель крапового берета, подполковник запаса Олег Урбанюк приветствуя участников турнира, поздравил их с профессиональным праздником сотрудников МВД России:

— Эти соревнования проходят в дружеской атмосфере на протяжении многих лет, и этот турнир — не исключение. Я рад, что вижу сегодня здесь много знакомых лиц. Всем удачи и победы! Калининградский стрелковый клуб, возглавляемый полковником запаса Юрием Стрельцовым, меняется в лучшую сторону. Вы это и сами видите. В ближайших планах – оборудование новой галереи, другие меры по улучшению уставной деятельности ДОСААФ. Поэтому я прошу вас вносить свои предложения по работе клуба. Для нас принципиально важны именно ваши замечания и мнения как профессионалов.

Начальник Калининградского областного стрелкового клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов представил судейскую коллегию, возглавляемую начальником Центра лицензионно-разрешительной работы Калининградской области полковником полиции Дмитрием Повхом. Он также разъяснил порядок организации турнира:

— Мы решили отойти от привычной программы турнира и разнообразить соревнования, включив в них новые дисциплины. Надеюсь, и вам будет интересно пройти новые испытания. Неизменным остается наше традиционное правило: в дуэльной стрельбе по поперам из револьвера Стечкина-Авраамова выбрать лучшего стрелка турнира, которому будет вручен ценный приз.

По круговой системе команды соревновались в стрельбе из малокалиберного спортивного пистолета Марголина, в стрельбе из арбалета и спортивном метании ножей.

Стрельба из арбалета проходила в специальном зале Калининградского стрелково-спортивного клуба, где тренируются воспитанники комплексной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта, занимающиеся стрельбой из лука и арбалета. Многие участники турнира впервые брали в руки этот вид оружия. Судьи в этой дисциплине — заместитель начальника Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Виктор Заводницкий и тренер ДЮСШ по техническим видам спорта Евгения Ярмолюк поясняли, как закладывать стрелу и целиться, словно из пистолета. Сделав два пробных и три зачетных выстрела с расстояния 10 метров, участники шли к мишеням. У многих результаты были максимальными или приближены к таковым – 30 баллов.

— Стрелял из арбалета впервые: интересно, весело… Но еще интереснее было бы стрелять метров с трехсот, — сказал Константин, выбивший 30 очков. Его стрелы легли точно в центр мишени, что не удивительно для него, снайпера, отслужившего срочную службу в армии. Он положительно отозвался о введении нового вида состязаний в турнир сотрудников силовых структур и частных охранных организаций. Его поддержали товарищи по команде из Управления ФС по контролю за оборотом наркотиков.

Соревнования по метанию ножей проходили в здании регионального отделения ДОСААФ России, в спортзале Ассоциации русских боевых искусств (АРБИ) – первичной организации местного отделения ДОСААФ России Московского района г. Калининграда, возглавляемой Дмитрием Чумаковым. Здесь участников встречали судьи — преподаватель-инструктор Калининградского стрелково-спортивного клуба Игорь Глухих и представитель АРБИ Алексей Кузин. Они разъясняли правила и давали команду на три пробных и три зачетных броска (с трех метров). Многие участники с азартом метали спортивные ножи, а вот цели достигали единицы. И отличники, сумевшие поразить центр мишени трижды, спешили сфотографироваться на ее фоне. Здесь лучшими были Виктор Рудковский из команды «Офицеры России-2», Андрей Агаев из команды «Резерв: ветераны МВД » и Анатолий Бессмерный из команды «Офицеры России-1». После зачетного метания, многие участники снова брались за спортивные ножи и бросали их в мишени. А некоторые решили, что не лишне будет пройти специальные тренировки в АРБИ, чтобы в совершенстве овладеть этим навыком.

Олимпийское упражнение МП-1 — с дистанции 25 метров три пробных, 10 зачетных выстрелов производили из малокалиберного спортивного пистолета Марголина. Стреляли по стартовому сигналу судьи на линии огня — преподавателя-инструктора Калининградского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, гвардии майора запаса Андрея Коновалова. Здесь он встретился со своим первым тренером по карате, обладателем черного пояса 3 дана Юрием Ляйсле, воспитавшем сотни спецназовцев. Подполковник милиции в отставке Юрий Владимирович служил на Северном Кавказе в специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) УМВД России по Калининградской области, в настоящее время возглавляет Союз ветеранов боевых действий регионального УМВД. Он выступал в составе команды «Офицеры России-1» и показал в стрельбе из пистолета лучший результат – 84 очка из ста возможных.

В финальной части турнира состоялась дуэльная стрельба по поперам – металлическим мишеням. Восемь участников хладнокровно выходили на линию огня, но в завершающем поединке Алексея Козака (Управление инкассации) и Дмитрия Парфенова («Фемида»), победу одержал Дмитрий. Он и заслужил звание «Лучший стрелок» турнира «Осень-2015», получив в подарок пневматический пистолет.

За плечами Дмитрия Парфенова — срочная служба в ВМФ России и в ОМОНе. Звание лучшего стрелка за ним закрепилось еще со школы, а учился он в Калининградской школе № 72, которая может гордиться своим выпускником.

— Мне подарок понравился, — поделился Дмитрий. — Будем тренироваться либо в клубе, либо на природе стрелять по мишеням. Пусть дети учатся. Стрельба – достойный вид спорта.

В личном зачете лучшими по итогам турнира стали Юрий Ляйсле, «Офицеры России-1» (стрельба из пистолета), Дмитрий Парфенов «Фемида» (стрельба из арбалета), Виктор Рудковский, «Офицеры России-2» (спортивное метание ножей). В командном зачете самыми результативными были команды Сбербанка (стрельба из пистолета), Управление инкассации (стрельба из арбалета), «Резерв: ветераны МВД» (спортивное метание ножей).

Призерам вручены медали, кубки и дипломы регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.