Урок мужества в калининградской гимназии № 1

3 сентября в России отмечался День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году и связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года. В этот день наша страна вспоминала о жертвах террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

3 сентября 2021 года и. о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы, ветеран боевых действий Олег Урбанюк провел Урок мужества в гимназии № 1 г. Калининграда. Боевой офицер, не раз участвующий в боевых операциях по наведению конституционного порядка в Чечне, командир Калининградского СОБРа в 2000-2002 годы, он знает, насколько опасен и жесток терроризм для страны в целом, для простых людей и ему нет никакого оправдания.

Олег Урбанюк напомнил старшеклассникам о событиях 17-летней давности, когда группа террористов напала на школу № 1 в городе Беслане, взяв в заложники 1128 человек. С 1 по 3 сентября 2004 года бандиты удерживали детей и взрослых в спортзале школы, не разрешая передать им воду, еду и лекарства. В результате чудовищного террористического акта погибли 334 человека, из них 186 детей, 10 сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». Бойцы получили смертельные ранения в спину, вынося детей из школы, два бойца погибли, накрыв собой гранату.

Старшеклассники и педагоги гимназии, присутствующие на Уроке мужества, минутой молчания почтили память погибших в Беслане и других невинных жертв террористических актов.

Также в своем выступлении Олег Урбанюк становился на вопросах безопасности и потенциальных рисках при использовании Интернета, поскольку террористы делают ставку на неосведомленность и доверчивость молодежи, стараясь вовлечь в свои ряды как можно больше молодых людей, в том числе методом запугивания и шантажа. Зная о том, насколько активно старшеклассники пользуются сетевыми ресурсами и социальными сетями, Олег Сергеевич напомнил о способах защиты от противоправных посягательств в Интернете. Просто надо соблюдать несколько простых правил: никогда не сообщать личную информацию о себе, своей семье или семьях друзей, месте работы родителей, их настоящие имена, отчества, фамилии, место работы и график их работы, свой адрес, номер школы и другие сведения личного характера. Если человек, с которым учащийся познакомился в Интернете, настаивает на личной встрече, то об этом надо немедленно сообщить родителям.
Когда следует немедленно прекращать общение в чатах, какие угрозы могут исходить от вполне безобидных сайтов, незнакомцев, навязывающихся в друзья, о других аспектах использования Интернета говорил ребятам Олег Урбанюк на Уроке, который состоялся в День солидарности в борьбе с терроризмом.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Константин Чижиков.