«Ускорение-2016»: лучники и стрелки показали красоту олимпийских видов спорта

В рамках фестиваля технических, военных и служебно-прикладных видов спорта «Ускорение-2016», который прошел 24 июля на аэродроме ДОСААФ России «Калининград-Малое Исаково» («Девау»), состоялись соревнования по стрельбе из лука. Около тридцати спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта России боролись за фестивальные кубки и медали.

Этот олимпийский вид спорта все больше становится популярным среди молодежи. Калининградские лучники учатся и совершенствуют свое мастерство под руководством отличника физической культуры и спорта Юрия Кривоногова —  тренера-преподавателя высшей категории комплексной специализированной ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта Калининградской области. Юрий Кривоногов является одним из тренеров сборной России по стрельбе из лука, возглавляет Калининградскую федерацию по стрельбе из лука. В ДЮСШ по техническим видам спорта, на отделении стрельбы из лука, преподает его воспитанница, мастер спорта России Евгения Ярмолюк. Они воспитали несколько чемпионов области и призеров всероссийских первенств по этому виду спорта.

Юрий Кривоногов и Евгения Ярмолюк непосредственно участвовали в организации и проведении соревнований среди лучников на фестивале «Ускорение-2016».

Среди мужчин в дисциплине «блочный лук» первое место занял Александр Куликов, второе — Вячеслав Рудой, третье — Максим Драгостинов. В дисциплине «классический лук» лучший результат – у Игоря Золотарева.  Владислав Бакун и Максим Жарук уступили ему, они, соответственно, на втором и третьем местах.

Среди женщин в дисциплине «блочный лук» победила Арина Кляшторная. Серебро и бронза достались Аиде Алекберовой и Анне Коноваловой. В дисциплине «классический лук» обошла всех соперников Дарья Жуковская. За ней – Алина Короткова, третье место – у Анастасии Хоменко. Призерам были вручены медали, дипломы кубки.

Во время торжественного открытия фестиваля «Ускорение-2016» несколько спортсменов получили удостоверения о присвоении им разрядов и званий. Министр-руководитель агентства по спорту Калининградской области Игорь Белоус вручил Аиде Алекберовой под аплодисменты пятитысячной аудитории зрителей удостоверение о присвоении ей почетного звания мастера спорта России.

В едином строю участников фестиваля стояли лучники и спортсмены по пулевой стрельбе – воспитанники Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России и отделения пулевой стрельбы ДЮСШ по техническим видам спорта. Стрелковый клуб ДОСААФ развернул два передвижных тира и сектор для спортивного метания ножей. Желающих пострелять было так много, что они выстраивались в очередь. Начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов и помощник начальника по спортивной и патриотической работе, мастер спорта, судья международной категории Наталья Сорокина отвечали на многочисленные вопросы посетителей сектора пулевой стрельбы, консультировали родителей о том, где дети могут заниматься этим видом спорта.

Также обеспечивали работу передвижных тиров в течение всего фестивального дня инструкторы-методисты стрелкового клуба ДОСААФ Зоя Карагадян и Наталия Александрова, воспитанники клуба, кандидаты в мастера спорта по пулевой стрельбе Ева Неман, Тамила Сапожникова, Игорь Парусенко и перворазрядник Роман Смирнов.

Помогала освоить стрельбу из арбалета воспитанница стрелкового клуба ДОСААФ, кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, а ныне тренер-преподаватель отделения пулевой стрельбы ДЮСШ по техническим видам спорта Ольга Сухилина.

Тонкостям и азам спортивного метания ножей обучал всех желающих преподаватель стрелкового клуба ДОСААФ Игорь Глухих. Он прекрасно освоил технику метания ножей и попадал в центр мишени со значительного расстояния, чем приводил в восторг зрителей.

Стоит отметить, что комплексная специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта Калининградской области успешно сотрудничает с региональным отделением ДОСААФ России. Фестиваль «Ускорение-2016» — яркое тому подтверждение.