Досаафовцы Калининградской области приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби, 22 июня 2021 года, они посетили две братские могилы советских воинов, погибших при штурме города-крепости Кенигсберг в апрельские дни 1945 года, памятники пограничникам и воинам-разведчикам в Парке Победы.

В 3 часа 22 июня работники аппарата Регионального отделения ДОСААФ России во главе с и.о. председателя отделения, депутатом Калининградской облдумы Олегом Урбанюком, а также работники Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, гостиницы «Патриот», офицеры Балтийского флота, студенты Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации вместе с директором Западного филиала РАНХиГС Михаилом Плюхиным собрались на памятную акцию у братской могилы советских воинов на улице Зощенко, что на северной окраине парка имени Макса Ашманна в Калининграде. Здесь похоронены более 110 бойцов и командиров Красной Армии, погибших при штурме Кенигсберга.

Митинг открыл Олег Урбанюк:
— Сегодня самый трагический день в истории нашей страны. Ровно 80 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. С этого дня начался отсчет самой кровопролитной войны в истории нашей Родины. С 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года наша страна жила в нечеловеческом напряжении, но за короткий срок смогла не только перевести народное хозяйство на рельсы войны, но нарастить производство вооружения и военной техники, превзойти военную мощь нацистской Германии. На алтарь Великой Победы были положены жизни 27 миллионов советских людей. Они пали на полях сражений и в ходе партизанских рейдов, при освобождении народов Европы от «коричневой чумы», истреблены на оккупированных территориях Советского Союза, замучены в немецких концлагерях, не выдержали рабских условий, когда были угнаны в Германию… 40 процентов всех людских потерь во Второй мировой войне приходится на Советский Союз. Война велась не только на подавление воли, она велась на уничтожение народа. Мы должны это знать и всегда помнить! Низкий поклон героям Великой Отечественной войны – павшим и живым, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины! Вечная память защитникам Отечества! — сказал Олег Урбанюк.

На митинге выступил Михаил Плюхин, отметив, что Великая Отечественная война пришла в каждую семью огромного Советского Союза, принесла горе в каждый дом. Все 1418 дней войны были наполнены для советских людей одним смыслом – сломить нацистскую Германию и победить!

Собравшиеся минутой молчания почтили память советских воинов, героически павших в Великой Отечественной войне, возложили венки и цветы, зажгли поминальные свечи.

В 4 часа утра 22 июня досаафовцы прибыли на мемориал 1200 воинам-гвардейцам. В памятном мероприятии также участвовали заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов, заместитель председателя Правительства Калининградской области Илья Баринов, представители Агентства по делам молодёжи, администрации города Калининград, Балтийского флота, областного Совета ветеранов, общественных организаций, волонтёры и юнармейцы.
У мемориала 1200 воинам-гвардейцам прозвучал фрагмент радиообращения наркома внутренних день СССР Вячеслава Молотова к советскому народу о нападении Германии на Советский Союз, которое завершалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Досаафовцы почтили память павших защитников Отечества, возложили цветы и венок и приняли участие в акции «Свеча Памяти», выложив слово «Помним. 1941».

Далее торжественное шествие проследовало к памятнику «Пограничникам всех поколений» в парке Победы, где участники также возложили цветы и отдали дань памяти павшим, в их честь был дан оружейный салют. Именно воины-пограничники первыми приняли удар наступавших частей гитлеровской Германии, первыми вступили в бой с захватчиками, сражаясь за каждую пядь родной земли. В 4.00 22 июня 1941 года после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря.

Далее досаафовцы минутой молчания почтили память воинов-разведчиков у мемориала в Парке Победы, возложили венки и цветы. Памятник был установлен 13 июля 2013 года в честь героического подвига советских разведчиков, совершенного в период подготовки и проведения Восточно-Прусской наступательной операции 1944-1945 годов, а также во время локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода.

— Для всех нас, наследников Победы, жителей Калининградской области очень важно, чтобы великая память о подвиге советского народа была вечной. Ведь без этой памяти мы перестанем быть государством, – отметил заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном Федеральном округе Роман Балашов.

Стоит отметить, что работники Калининградской, Советской, Черняховской, Гусевской автошкол ДОСААФ, образовательных учреждений ДОСААФ и местных отделений, активисты оборонного общества 22 июня приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, в Черняховском, Гусевском, Зеленоградском, Советском, Полесском, Озерском и других городских округах Калининградской области.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Константин Чижиков.

от psp1953