Фронтовику, Почетному гражданину Калининграда, ветерану ДОСААФ России Борису Петровичу Пирожкову – 96 лет!

 

 

 

Уважаемый Борис Петрович, от имени коллектива Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области поздравляю Вас с днем рождения, желаю крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

Сегодня, 6 августа, Вам исполнилось 96 лет! Нам радостно видеть, что в свои преклонные годы Вы сохраняете позитивное отношение и интерес к жизни, объективный взгляд на происходящие в мире и в нашем обществе перемены, переживаете за судьбу страны, а главное — по-прежнему можете образно и интересно донести правду о Великой Отечественной войне подрастающему поколению, которое даже не представляет, что такое война. Воспитание патриотов, будущих защитников Родины Вы считаете своим долгом и обязанностью.

Ваша жизнь является примером служения Отечеству. Когда Родина позвала Вас на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, Вы громили врага на грозной боевой машине – танке Т-34. Ваш боевой путь начался в октябре 1943 года в составе 89-танковой бригады 1-го танкового корпуса – от Западной Двины в Белоруссии, где вы приняли первое крещение огнем, до штурма Кенигсберга в апреле 1945 года. Вы участвовали в 13-дневном огненном рейде по тылам противника в Восточной Пруссии в январе 1945 года под командованием полковника Андрея Соммера, наводя ужас и сея панику среди фашистов.
Воинская выучка, смекалка, точный расчет в бою, а еще отменная реакция помогали Вам всегда выходить победителем. За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Вы награждены медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», шестью Благодарностями Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Этих наград Вы были удостоены, когда Вам, Борис Петрович, не было еще и двадцати лет! Но воевали Вы не за награды, а за Родину, которую любили больше жизни!

В мирное время Вы, Почетный ветеран Калининграда и Почетный гражданин Калининграда, удостоены ордена «За заслуги перед Калининградской областью» и более тридцати медалей, в том числе медалей «70 лет городу Калининграду», «К 75-летию Калининградской области».

Мы гордимся тем, что 20 лет Вы, Борис Петрович, трудились старшим инженером-механиком в Калининградской областной морской школе ДОСААФ, вели подготовку специалистов для Армии и Флота, и тем самым крепили обороноспособность нашей страны. Вы дали путевку в жизнь многим ребятам. И поныне остаетесь в строю, являясь активным членом Президиума совета Регионального отделения ДОСААФ России. Мы очень ценим ваши советы и предложения.

Уважаемый Борис Петрович, благодарим Вас за ратный подвиг, за мирное небо над головой, за счастье жить в свободной стране! Досаафовцы Калининградской области желают Вам крепкого здоровья, энергии, боевого задора — как и подобает танкисту легендарной «тридцатьчетверки»! Счастья, тепла и радости Вашему дому!

Олег Урбанюк,
и.о.председателя Регионального отделения ДОСААФ России,
депутат Калининградской областной думы,
ветеран боевых действий.