Калининград: состоялась VII конференция Регионального отделения ДОСААФ России

20 сентября 2019 года состоялась VII конференция Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

Открыл конференцию начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорта оборонной организации Александр Пахомов. Он огласил повестку конференции и представил почетных гостей. В их числе – заместитель командующего Балтийским флотом Сергей Елисеев; директор Центра молодежи Калининградской области Сурен Манукян; председатель областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Юрий Быченков; руководитель регионального штаба общественно-патриотического движения «Бессмертный полк России», заместитель председателя совета регионального отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Василий Кучер, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Черняховского городского округа Юрий Бойко и другие.

На конференции присутствовали члены совета Регионального отделения ДОСААФ, работники аппарата и образовательных учреждений ДОСААФ, председатели местных отделений ДОСААФ России, активисты оборонного общества.

С отчетным докладом о работе совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области за период с 25 сентября 2014 года по 20 сентября 2019 года выступил председатель Регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк. Он поздравил собравшихся с 72-летием образования Калининградской оборонной организации и осветил деятельность руководящего органа Регионального отделения ДОСААФ по организационно-уставной работе, патриотическому (военно-патриотическому) воспитанию граждан, подготовке граждан по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий в образовательных учреждениях ДОСААФ России Калининградской области, развитию физической культуры и спорта, авиационной деятельности. Также докладчик проанализировал финансово-хозяйственную деятельность Регионального отделения ДОСААФ, правовую и кадровую работу, состояние имущественного комплекса. Докладчик отметил, что основные задачи, поставленные перед советом Регионального отделения в период с 2014 по 2019 годы, выполнены. А по итогам 2018 года Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области по всем основным направлениям уставной деятельности заняло 13 место среди 32 субъектов РФ, имеющих Региональные отделения.

Олег Урбанюк назвал основные задачи на предстоящий год, поблагодарил стратегических партнёров Калининградской оборонной организации, трудовые коллективы образовательных учреждений ДОСААФ, активистов и членов ДОСААФ за деятельное участие в работе Калининградской обороной организации.

Делегаты конференции признали работу Регионального отделения ДОСААФ России за период с 2014 по 2019 годы удовлетворительной.

Участники конференции заслушали отчет о работе контрольно-ревизионной комиссии Регионального отделения ДОСААФ России за период с 25 сентября 2014 года по 20 сентября 2019 года.

На конференции были избраны совет и президиум совета Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, новый состав контрольно-ревизионная комиссии.

Делегатом на 5-й съезд ДОСААФ России избран председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк.

ххх

За большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи и в связи с 72-летием образования Регионального отделения ДОСААФ большая группа работников Регионального отделения и активистов ДОСААФ была награждена Благодарностями Государственной Думы РФ и председателя Регионального отделения ДОСААФ, грамотами председателя. Орден «За заслуги» III степени вручен начальнику Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Сергею Мащенко.

Текст и фото: Тамара Волкова.

Соревнования по пулевой стрельбе посвящённые открытию спортивного сезона Балтийского делового клуба

16 сентября 2019 года в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области прошли соревнования по пулевой стрельбе посвящённые открытию спортивного сезона Балтийского делового клуба. Участники соревнований выполняли стрельбу из малокалиберного пистолета. В  результате упорной борьбы, победителем и призёрами стали:

I место – Кастусик Игорь Брониславович;

I I место – Кревский Александр Николаевич;

I I I – место Лютаревич Сергей Николаевич.

Калининградцы завоевали Кубок ДОСААФ России по пулевой стрельбе и 18 медалей!

С 5 по 9 сентября 2019 года в Смоленске, на базе спортивно-стрелкового клуба ДОСААФ «Снайпер», состоялись соревнования на Кубок ДОСААФ России по пулевой стрельбе.  Было разыграно 7 комплектов наград.

Впервые за много лет проведения Кубка ДОСААФ, благодаря поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области, Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России делегировал на турнир представительную команду из восьми спортсменов. В ее состав вошли кандидаты в мастера спорта Наталия Александрова (винтовка), Артем Болдов (винтовка), Александр Крутелев (пистолет), а также спортсмены 1-го разряда Александр Краснокутский (винтовка), Анастасия Мамонтова (винтовка), Виталий Косолапов (пистолет), Павел Захаренко (пистолет), Дмитрий Манжосов (пистолет). Возглавил команду начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов.

На огневых рубежах турнира нашим спортсменам не было равных! Калининградцы выиграли Кубок ДОСААФ и увезли домой 18 медалей — 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых. Таким образом опередили хозяев (у Смоленска – второе командное место) и досаафовцев из Тамбова, занявших третье место.

Командным лидером в пистолетных дисциплинах стал Александр Крутелев. В упражнении МПП-60 (пистолет малокалиберный, произвольный, 50 м, 60 выстрелов) он взял первое место, несмотря на сильную конкуренцию. В упражнениях МП-60 (пистолет малокалиберный, стандартный, 50 м, 60 выстрелов (30+30) и ПП-60 (пистолет пневматический, 10 м, 60 выстрелов) он выиграл «серебро». Напомню: Александр победил в клубной номинации по итогам 2018 года «Лучший стрелок 2018 года в дисциплине «Пистолет» и в Смоленске достойно подтвердил статус сильнейшего стрелка из этого вида оружия.

Абсолютным бронзовым призером во всех пистолетных дисциплинах стал Виталий Косолапов. Это был его первый турнир за пределами области, на котором он показал отличный потенциал.

Винтовочный состав команды выиграл все золотые и серебряные медали во всех дисциплинах. Наталия Александрова стала абсолютной чемпионкой Кубка России ДОСААФ в упражнениях МВ-3х40 (винтовка малокалиберная, 50 м, 120 выстрелов, три положения), МВ-60 (винтовка малокалиберная, 50 м, 60 выстрелов лежа) и ВП-60 (винтовка пневматическая, 10 м, 60 выстрелов стоя). Тем самым Наталия показала великолепный пример своим ученикам, ведь она не только выступает как спортсменка, но и является инструктором-методистом стрелкового клуба, подготовила двух медалистов команды. Так, Анастасия Мамонтова стала абсолютным серебряным призером этих соревнований в винтовочных дисциплинах, а Александр Краснокутский выиграл две золотые медали в малокалиберных дисциплинах и «серебро» в пневматическом упражнении.

Артем Болдов (тренер Зоя Карагадян) стал чемпионом в упражнении ВП-60 (винтовка пневматическая, 10 м, 60 выстрелов стоя), а также завоевал две серебряные медали в малокалиберных упражнениях.

— Здорово, что наша команда успешно выступила на Кубке ДОСААФ в Смоленске. Я была рада вновь побывать в этом старинном красивом городе с богатой историей как участница соревнований, а не студентка. Ведь в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма мы учились вместе с Зоей Карагадян и закончили ее в 2016 году. Те ребята из команды, кто никогда не был здесь, увидели какой это замечательный Город-герой. Важно и то, что мы, калининградцы, уезжали отсюда победителями, — отметила Наталия Александрова.

 — Каждый стрелок сражался за каждый балл, поэтому команда уверенно победила. Калининградские спортсмены отличались командным духом и крепкой дисциплиной. И еще наши ребята выделялись среди участников соревнований единой формой не только на церемониях открытия и награждения, но и на огневых рубежах. Впереди немало ответственных турниров и я убежден, что наши спортсмены порадуют нас новыми успехами, — подчеркнул начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Архив Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России.

Урок мужества посвятили Дню российской гвардии

2 сентября 2019 года Всероссийский День знаний совпал с памятным Днем российской гвардии. Поэтому в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России решили провести Урок мужества, посвященный празднику героев, для которых борьба за честь и свободу Родины является смыслом всей жизни, а военная служба – велением сердца и долга перед Отечеством и народом.

На Уроке мужества присутствовали дети, занимающиеся пулевой стрельбой в спортивных секциях клуба по программе дополнительного образования, а также руководство, преподаватели и тренеры клуба.

Начальник стрелкового клуба ДОСААФ гвардии полковник запаса Юрий Стрельцов рассказал о славной истории российской гвардии, которая зародилась более 300 лет назад благодаря Петру Первому. Гвардейцы считались лучшими воинами в России во все времена, а свое первое, Наварское, сражение выиграли 19 ноября 1700 года.

В 1918 году гвардейские части были упразднены вместе с расформированием царской армии, вновь созданы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 18 сентября 1941 года считается Днем создания советской гвардии. За доблесть и героизм в кровопролитных боях под Ельней 100-й и 127-й стрелковым дивизиям 24-й армии было присвоено звание гвардейских, после чего они стали именоваться 1-й и 2-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.

За массовый героизм и мужество личного состава в годы Великой Отечественной войны приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии — 2 сентября.

Начальник стрелкового клуба ДОСААФ напомнил, что в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года участвовали воины 11-й гвардейской армии. Юрий Стрельцов поделился воспоминаниями о своей службе в 689-м гвардейском Витебском Краснознаменном орденов Кутузова и Александра Невского реактивном артиллерийском полку, которым он командовал.

На Уроке мужества юным спортсменам вручили знаки ДОСААФ России «Пулевая стрельба». А шестеро человек, выполнившие нормативы на звание «Отличный стрелок», вместе со знаком получили удостоверения к нему. Это 14-летние Антон Крауз, Алина Лукашенко, Лев Леонов, 15-летние Артем Ликин и Иван Барымов. А самой юной спортсменкой, завоевавшей звание «Отличный стрелок», стала 11-летняя ученица калининградской гимназии № 18 Полина Бычкова.

Юрий Стрельцов, преподаватели и тренеры поздравили юных спортсменов с первыми наградами, пожелали новых побед в спорте и в учебе.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

 

Сильнейшие спортсмены стрелкового клуба ДОСААФ приняли участие в Чемпионате России

C 12 по 20 августа 2019 года в поселке Мирный под Казанью прошел Чемпионат России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийские соревнования  по стрельбе из пневматического оружия. В республике Татарстан представили Калининградскую область кандидаты в мастера спорта Ева Неман и Глеб Глазунов — сильнейшие спортсмены Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, воспитанники тренера клуба Зои Карагадян.

На этих соревнованиях Глеб Глазунов побил рекорд области, который установил в мае 2019-го на Первенстве России в своем коронном упражнении МВ-60 (стрельба из малокалиберной винтовки, 50 метров, 60 выстрелов лежа), выбив 611,4 очка (результат Первенства — 610,4 очка). Спортсмен занял 29-ю позицию из 62-х.

— Более шестидесяти спортсменов вышли на огневые рубежи Чемпионата России и дебютанту оказаться в «золотой середине» — это большой успех! — считает Зоя Карагадян, тренер Глеба Глазунова. — Спортсмен уверенно идет к достижению своей цели. На этих соревнованиях он не раз попадал серию 100 очков из 100. Дома мы работали над этим, но результат показали только в таких напряженных условиях, когда Глеба поставили в смену с самыми сильными стрелками в этой дисциплине.

На Чемпионате России Ева Неман стреляла в грозу. Но несмотря на экстремальные погодные условия, сумела пройти отбор в квалификацию в самом непростом упражнении МВ-3х40 (стрельба из малокалиберной винтовки, 50 метров, 20 выстрелов с колена, 20 выстрелов лежа и 20 выстрелов стоя) и заняла 16-е место.

Это был первый Чемпионат России для спортсменов Калининградского клуба ДОСААФ, в котором они занимаются несколько лет. Глеб и Ева боролись достойно. Конечно, было сложно выступать наряду с чемпионами Европы, Мира, призерами Олимпиад. Но приобретенный опыт поможет им стать сильнее, закалить их. В сентябре у наших спортсменов старты на Чемпионате ДОСААФ России в городе Смоленске и Международный турнир в Польше.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Зоя Карагадян.