Поздравление председателя Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олега Урбанюка с Новым годом и Рождеством

Уважаемые ветераны, дорогие коллеги и друзья!

Завершается 2019 год, который, я уверен, оставил в жизни каждого свой яркий след. Это был год напряженной работы Калининградской оборонной организации – год V съезда ДОСААФ России, на котором подводились итоги деятельности всех 81 Региональных отделений страны за пятилетку. На съезде председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков был переизбран на новый срок, он обозначил перспективы на предстоящие годы.

Что касается результативности работы калининградских досаафовцев, то успех налицо: по всем показателям мы заняли почетное пятое место, оставив позади 27 региональных отделений в своей подгруппе. За это я хочу сердечно поблагодарить коллектив Регионального отделения ДОСААФ, особенно отдел организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту, отдел кадров и другие подразделения, образовательные учреждения Регионального отделения. Все приложили усилия для того, чтобы мы заняли почетное пятое место. Но это — не предел, нам еще есть к чему стремиться.

В уходящем году удалось провести немало интересных массовых военно-патриотических и спортивных мероприятий с участием детей и молодежи, представителей разных поколений и даже зарубежных гостей. Мы уделяли большое внимание развитию спорта и юнармейского движения, укрепляли партнерские связи с общеобразовательными и иными учреждениями региона с целью военно-патриотического воспитания молодежи, допризывной подготовки ребят к армии. Новыми победами и достижениями порадовали нас военно-патриотические клубы «Варяг», «Наследие», «Дюжа», военно-спортивный клуб «Защитник». Отдельная благодарность – руководителям и наставникам этих клубов, которые посвятили свою жизнь воспитанию подрастающего поколения юных патриотов.

Совсем скоро наступит Новый год. Каким он будет, во многом зависит от каждого из нас: от нашей целеустремленности, желания работать и добиваться положительных результатов, от нашего доброго и уважительного отношения друг к другу. Уверен, что коллектив Регионального отделения приложит максимум усилий и сделает всё, чтобы росли ряды оборонной организации и она выполнила все задачи, стоящие перед ней. Одна из главных задач – сохранение исторической памяти и воспитание молодежи на героических примерах защитников нашей Родины. Это особенно важно, поскольку 2020 год в нашей стране объявлен Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие ветераны, коллеги и друзья! Уважаемые сотрудники, члены и активисты ДОСААФ! Поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть новый год станет для Вас удачным и плодотворным, годом новых возможностей и достижений, наполненный яркими событиями и добрыми делами! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и счастья!

Олег Урбанюк,

председатель Регионального отделения ДОСААФ России,

депутат Калининградской областной думы.

Предновогодний турнир прошел под музыку и сияние ёлочных гирлянд

Веселый предновогодний блиц-турнир «Балтийская пуля» собрал любителей пулевой стрельбы в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Его второй год организовывают тренеры по стрельбе из пистолетов Александр и Ольга Черкасовы. Александр Александрович ведет подготовку «ворошиловских стрелков» в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России, а Ольга Викторовна – в Комплексной спортивной школе олимпийского резерва Калининградской области.

На предложение поучаствовать в необычной забаве, где всерьез оценивались результаты, отозвались 12 спортсменов, занимающихся под руководством Александра и Ольги Черкасовых, Алексея Вусика. Стреляли из пневматического пистолета с расстояния 10 метров, 15 выстрелов. После предварительного отбора определилась шестерка финалистов. В нее вошли самые меткие: Виталий Гущин, Анастасия Компанченко, Павел Захаренко, Вероника Михайлова, Дмитрий Соцкий, Виталий Косолапов.

На огневой рубеж вышли забавные «персонажи» в новогодних костюмах, которых, как полагается, приветствовали Дед Мороз со Снегурочкой. Под музыку сначала отстрелялись по десять выстрелов. Затем последовали одиночные, после которых отсеивались стрелки с худшим результатом. Интрига нарастала, когда у нескольких человек оказывался одинаковый результат. Тогда судьи назначали перестрелку.

Несмотря на приподнятое настроение, напряжение витало в воздухе, ведь дух соперничества никто не отменял. И только Виталию Косолапову, несмотря на волнение, удалось сохранить самообладание. Он и победил в блиц-турнире «Балтийская пуля». На втором месте – Анастасия Компанченко. Замкнул тройку призеров Виталий Гущин.

Кстати, по условиям турнира, баллы начислялись не только за стрельбу, но и за новогодние костюмы. Надо сказать, что тут постарались все, прибегая к своей фантазии. Отличились супруги Черкасовы, появившись на турнире в ярких костюмах современных неоновых персонажей.

Победителям и призерам организаторы вручили подарки и денежные конверты. Но все участники турнира получили фруктовые утешительные призы.

Завершились веселые соревнования теплыми взаимными новогодними поздравлениями, пожеланиями крепкого здоровья, счастья и новых высот в любимом виде спорта. А еще все загадали желание — непременно в следующем году собраться на очередной блиц-турнир – пострелять под музыку, в свете мерцающих огоньков гирлянд и порадоваться общению с друзьями в непринужденной обстановке.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Александр Черкасов, Виктор Заводницкий.

 

Студенты успешно сдали зачеты по огневой подготовке

26 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России прошли итоговые зачётные соревнования по пулевой стрельбе студентов Института отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета. Несколько групп специальности «Экономическая безопасность» завершили обучение в клубе ДОСААФ курс по специальной и огневой подготовке.

На зачет студенты выполняли упражнение МВ-1 (стрельба из малокалиберной винтовки на дистанция 50 метров, из положения лежа с упора, 10 выстрелов). Результативнее всех завершила стрельбу Анна Меркулова. Второе и третье места заняли, соответственно, Анастасия Голощапова и Виктор Коржаков. Анна Меркулова и Анастасия Голощапова выполнили нормативы на звание «Отличный стрелок».

На соревнованиях присутствовали директор Института отраслевой экономики и управления КГТУ Альберт Мнацаканян, заведующая кафедры экономической безопасности Марина Побегайло, начальник отдела организации внеучебной работы Михаил Яров. Они были награждены Благодарственными письмами начальника Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Юрия Стрельцова за конструктивное сотрудничество и помощь в учебном процессе. За старание, трудолюбие и отличные показатели в период обучения несколько студентов были отмечены грамотами.

Три студента Института в профессиональном образовательном учреждении ДОСААФ, каким является Калининградский областной стрелковый клуб ДОСААФ, прошли дополнительный курс обучения по правилам безопасного обращения с оружием и получили дипломы на право владения гражданским оружием. Два студента после обучения в стрелковом клубе ДОСААФ получили квалификацию частного охранника 6-го разряда.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

На огневом рубеже – мастера пулевой стрельбы

Четыре комплекта наград было разыграно на Кубке Калининградской области по пулевой стрельбе – завершающего турнира в календаре 2019 года, который состоялся в минувшие выходные в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России.

Более сорока человек соревновались в личном зачете в стрельбе из пневматического оружия. Участвовали спортсмены Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России и Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области. Из них – 12 кандидатов в мастера спорта России, 23 перворазрядника и 4 человека со вторым и третьим разрядами.

В программу турнира для мужчин и женщин были включены упражнения: ВП-60 винтовка пневматическая, 10 метров, 60 выстрелов стоя); ПП-40 (пистолет пневматический, 10 метров, 40 выстрелов).

В личном зачете победителями в стрельбе из пневматической винтовки стали Александр Белоусов (582 очка из 600 возможных) и Наталия Александрова (581 очков из 600). На втором месте – Глеб Глазунов (556 очков) и Ева Неман (575 очков). Третий результат показали Александр Краснокутский (537 очков) и Ольга Сухилина (571 очко).

В стрельбе из пневматического пистолета лидерство захватили Илья Зеленер (377 очков из четырехсот возможных) и Анастасия Компанченко (367 очков). Вторые по результативности – Арсений Шевченко (370 очков) и Александра Фабрисенко (363 очка). Замкнули тройку призеров Виталий Чабанов (369 очков) и Вероника Михайлова (356 очков).

Отрадно, что 15-летний талантливый спортсмен Александр Белоусов, воспитанник тренера Зои Карагадян, впервые на этом турнире выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С успешным выступлением можно поздравить и Илью Зеленера —  воспитанника тренера Алексея Вусика, поскольку он подтвердил норматив кандидата в мастера спорта впервые после возвращения из армии.

Призерам вручены медали и дипломы, а победителям – еще и кубки за отличную стрельбу.

Обеспечили проведение соревнований судьи всероссийской категории Наталья Сорокина (главный судья) и Ольга Черкасова (гл. секретарь); судья 1-й категории Александр Черкасов.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Наталья Сорокина.

 

Определены чемпионы Калининграда 2019 года по пулевой стрельбе

Чемпионат Калининграда по пулевой стрельбе состоялся 15 декабря в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Турнир традиционный и входят в календарный план спортивных и физкультурных мероприятий администрации Калининграда на 2019 год согласно целевой программе «Спортивный Калининград».

В соревнованиях участвовали 43 спортсмена Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России и Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области. Из них – десять кандидатов в мастера спорта, 19 перворазрядников, 11 человек со вторым и третьим разрядами.

В программу турнира для мужчин и женщин были включены упражнения: ВП-40 (винтовка пневматическая, 10 метров, 40 выстрелов стоя); ПП-40 (пистолет пневматический, 10 метров, 40 выстрелов).

В личном зачете победителями в стрельбе из пневматической винтовки стали Александр Белоусов (387 очков из 400 возможных) и Наталия Александрова (384 очка из четырехсот), в стрельбе из пистолета – Павел Захаренко (373 очка из четырехсот) и Анастасия Компанченко (371 очко из четырехсот возможных). Все победители являются воспитанниками тренеров Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России.

По итогам турнира 10 человек выполнили норматив 1-го разряда, 6 человек – 2-го разряда, трое – норматив кандидата в мастера спорта.

Обеспечили проведение соревнований судьи всероссийской категории Наталья Сорокина (главный судья) и Ольга Черкасова (судья КОР); судьи 1-й категории Александр Черкасов (гл. секретарь), Зоя Карагадян (судья линии огня).

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Виктор Заводницкий.

Лучшим стрелкам турнира «Осень-2019» награды вручил Герой России Павел Кретов

Областной турнир по пулевой стрельбе «Осень-2019» состоялся в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Эти соревнования входят в календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Калининградской области. В них участвовали спортсмены профессионального образовательного учреждения ДОСААФ — Калининградского стрелково-спортивного клуба и Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области.

Турнир проходил в течение трех дней с 22 по 24 ноября, в течение которых более ста человек соревновались в стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. В программу турнира были включены упражнения: ПП-40 (пистолет пневматический, 10 метров, 40 выстрелов); ВП-60 (винтовка пневматическая, 10 метров, 60 выстрелов стоя); МВ-20 (винтовка малокалиберная, 50 метров, 20 выстрелов лежа); МП-20 (пистолет малокалиберный, стандартный, 25 метров, 20 выстрелов, неподвижная мишень); МВ-3х20 (винтовка малокалиберная, 50 метров, 60 выстрелов (3х20) три положения); МП-30 (пистолет малокалиберный, стандартный, 25 метров, 30 выстрелов, неподвижная мишень); МВ-30 (винтовка малокалиберная, 50 метров, 30 выстрелов лежа); МП-30С (пистолет малокалиберный, стандартный, 25 метров, 30 выстрелов, 3 секунды на выстрел).

Турнир «Осень-2019» показал, что стрелковый спорт привлекает и молодежь, и людей постарше. Так, самыми юными участниками оказались винтовочники: 10-летний Артур Сазонов и Игорь Атюшев, 11-летние Захар Брижак, Антон Касаткин, Иван Воропаев, Владислав Капошко, Владимир Гуреев и Егор Старшинский из школы олимпийского резерва, а также Владимир Труляев, Данила Александров, Илья Пелихов из стрелкового клуба ДОСААФ. Самому старшему участнику, кандидату в мастера спорта в стрельбе из пистолета Александру Крутелеву исполнилось 57 лет.

В турнире участвовало 11 кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта России, 23 перворазрядника, более двадцати спортсменов, имеющих второй и третий разряды.

В личном зачете победителями стали Виталий Чабанов, Вероника Михайлова, Анастасия Компанченко, Александр Краснокутский, Ева Неман, Алексей Щеголев, Анастасия Васильева, Андрей Палагутин, Екатерина Сидорова, Александр Белоусов, Наталия Александрова, Александр Крутелёв, Глеб Глазунов, Дмитрий Соцкий.

Спортсменки стрелкового клуба ДОСААФ Ева Неман и Вероника Михайлова были сильнейшими в двух упражнениях и дважды поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета. Так, Ева Неман выбила 293 из 300 в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа и 579 очков из 600 возможных из пневматической винтовки на 10 метров стоя. Результат Вероники Михайловой – 262 очка из 300 из малокалиберного стандартного пистолета и 259 очков из 300 в скорострельной стрельбе (3 секунды на выстрел).

В стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (лежа, стоя, с колена) на 50 метров высоких результатов добились также спортсмены клуба ДОСААФ Наталия Александрова и Александр Белоусов, выбив, соответственно, 565 и 549 очков из шестисот возможных.

По итогам турнира 23 человека выполнили норматив 1-го разряда, 20 человек – 2-го разряда, девять участников – 3-го разряда и два стрелка – норматив кандидата в мастера спорта.

На закрытии участников поздравили с завершением турнира и личными достижениями начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов и заместитель председателя областной думы, член Наблюдательного совета Регионального отделения ДОСААФ, Герой России Павел Кретов.

Юрий Стрельцов отметил рост популярности стрелкового спорта в Калининграде, что наглядно видно по возросшему числу участников турнира. С удовлетворением отметил результативность выступлений спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях. Он поблагодарил правительство Калининградской области, которое уделяет внимание развитию стрелкового спорта, выразил признательность тренерам, которые занимаются с детьми и пожелал спортсменам выйти на новый уровень мастерства.

— Радостно видеть, что так много детей и молодых людей вовлечены в стрелковый спорт. Чем больше жителей нашей Калининградской области будет заниматься различными видами спорта, в том числе и пулевой стрельбой, тем больше будет сторонников здорового образа жизни. Очень приятно, что среди участников турнира много школьников, значит им здесь интересно и они видят перспективы для своего развития.  А это – заслуга тренеров. Надеюсь, что полученные на соревнованиях результаты вдохновят спортсменов к дальнейшим занятиям, — заявил Павел Кретов.

Юрий Стрельцов и Павел Кретов вручили победителям и призерам турнира по пулевой стрельбе «Осень-2019» медали, кубки и дипломы, подписанные министром спорта Калининградской области Натальей Ищенко.

Обеспечили проведение соревнований судьи всероссийской категории Наталья Сорокина (главный судья) и Ольга Черкасова; судьи 1-й категории Александр Черкасов (гл. секретарь), Алексей Вусик, Ольга Сухилина.

Текст и фото: Тамара Волкова.