Чемпионат Калининградской области по пулевой стрельбе-2020

Более шестидесяти спортсменов, включая 13 кандидатов в мастера спорта, вышли на огневые рубежи открытого чемпионата области по пулевой стрельбе, который состоялся в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России в конце февраля-начале марта. В течение нескольких дней воспитанники Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ и Комплексной спортивной школы олимпийского резерва по техническим видам спорта Калининградской области разыграли в личном зачете 14 комплектов наград по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

В программу чемпионата были включены 14 упражнений. Это ВП-60 м и ВП-60 ж (стрельба из пневматической винтовки, 10 метров, 60 выстрелов); ПП 60 м и ВП ж (стрельба из пневматического пистолета, 10 метров, 60 выстрелов); МВ-3х20 м и МВ-3х20 ж (стрельба из малокалиберной винтовки, 50 метров, 20 выстрелов из трех положений – стоя, лежа, с колена); МП-30 м и МП-30 ж (стрельба из малокалиберного стандартного пистолета по неподвижной мишени, 25 метров, 30 выстрелов); МВ-60 м и МВ-60 ж (стрельба из малокалиберной винтовки из положения лежа, 50 метров, 60 выстрелов); МП-60 м и МП-60 ж (стрельба из малокалиберного стандартного пистолета по неподвижной и появляющейся мишеням, 25 метров, 30+30); МП-30С м и МП-30С ж (стрельба из малокалиберного стандартного пистолета, 25 метров, 30 выстрелов, 3 секунды на выстрел).

Лучшие результаты продемонстрировали спортсмены Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ, заняв 29 призовых мест из 42-х.

Чемпионские звания Калининградской области 2020 года завоевали досаафовские спортсмены Артем Болдов (ВП-60, 584 очка из 600); Ева Неман (ВП-60, 580 очков); Александр Крутелев (ПП-60, 565 очков); Анастасия Компанченко (ПП-60, 549 очков); Александр Белоусов (МВ-3х20, 547 очков); Наталия Александрова (МВ-3х20, 557 очков); Виталий Косолапов (МП-30, 282 очка); Светлана Наумова (МП-30, 276 очков). Причем, Артем Болдов и Ева Неман лидировали также в упражнениях МВ-60, выбив 585 и 579 очков соответственно, а Виталий Косолапов и Светлана Наумова победили еще в упражнении МВ-60, выбив 579 и 546 очков соответственно.

Воспитанники Комплексной спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Соцкий и Полина Беличенко были сильнейшими в упражнении МП-30С, выбив 272 и 271 очко, соответственно.

В ходе соревнований 16 спортсменов выполнили нормативы 1-го разряда, 11 человек – 2-го разряда, 3 человека – третьего разряда. Три человека подтвердили нормативы кандидатов в мастера спорта.

Победителям и призерам были вручены медали, дипломы I II III степеней, кубки.

Обеспечили проведение соревнований: судьи всероссийской категории Наталья Сорокина (главный судья) и Ольга Черкасова (судья КОР), а также судьи первой категории Александр Черкасов (главный секретарь), Виктор Заводницкий (судья линии огня), Алексей Вусик (судья линии мишеней).

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Наталья Сорокина.

Результаты чемпионата Калининградской области по пулевой стрельбе 2020 года

Команда стрелкового клуба ДОСААФ – лидер открытого чемпионата Балтийского флота!

Открытый чемпионат Балтийского флота по стрелковому многоборью и стрельбе из штатного и табельного оружия, посвященного Дню защитника Отечества, состоялся в Калининградской областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Как отметил помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке капитан II ранга Владислав Антипенко на церемонии открытия, в таком формате соревнования проходят третий год с целью популяризации стрелкового вида спорта среди военнослужащих флота и сотрудников силовых структур, поскольку чемпионат является открытым. Он проводится совместно со спортивным комитетом Балтийского флота и стрелковым клубом ДОСААФ. Владислав Антипенко поблагодарил руководство и коллектив стрелкового клуба за предоставленную возможность.

Участников чемпионата Балтийского флота приветствовал начальник стрелкового клуба ДОСААФ России полковник запаса Юрий Стрельцов. Он отметил, что конкуренция на огневом рубеже будет серьезной, потому что прибыли профессионалы, в чьи обязанности входит умение стрелять из различного оружия. Он рассказал о программе соревнований, представил судейскую коллегию, пожелал успехов и новых личных рекордов.

В программу соревнований были включены два упражнения: ПМ-1 из пистолета Макарова и МВ-1 из малокалиберной винтовки ТОЗ-8 на дистанцию 25 метров; производили три пристрелочных выстрела и 10 зачетных.

На чемпионате-2020 были представлены команды от смешанной авиационной дивизии, армейского корпуса, дивизии противовоздушной обороны, соединения морской пехоты и подразделения спецназначения Балтийского флота. Также приняли участие команды областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, Управления инкассации, ПАО Сбербанка, СОБРа, Ассоциации деловых женщин и 12 индивидуальных стрелков.

Около 70 человек соревновались в личном и командном зачетах. В стрельбе из малокалиберной винтовки самым метким оказался Дмитрий Иванов из команды «Зенит», набравший 87 очков из ста возможных. Второе место занял преподаватель стрелкового клуба ДОСААФ Сергей Шумаков, выступавший индивидуально, выбив 85 очков. Третий результат (84 очка) показал Алексей Шестаков из команды СОБРа.

В личном зачете практически идеальную стрельбу продемонстрировал выступавший индивидуально кандидат в мастера спорта Александр Федоров: в стрельбе из пистолета Макарова он выбил 98 очков из ста возможных! Второе место занял кандидат в мастера спорта, член команды стрелкового клуба ДОСААФ Виталий Косолапов, его результат — 97 очков. На третьем месте – представитель команды «Олимп-1» перворазрядник Юрий Грешнихин, выбивший 96 очков.

В командном зачете обошла всех и стала безусловным лидером открытого чемпионата Балтийского флота команда Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ, набравшая 226 очков в стрельбе из малокалиберной винтовки ТОЗ-8 и 279 очков в стрельбе из пистолета Макарова. В составе команды выступали Виталий Косолапов, Сергей Федченко и Денис Баринов.

Второе место в стрельбе из пистолета Макарова заняла команда «Олимп-1», набравшая в сумме 276 очков, а третье место – команда «Зенит» (270 очков).

В стрельбе из малокалиберной винтовки на второй позиции – команда «Авиатор» (221 очко), на третьем месте – команда «Форсаж-1» (204 очка).

— Огневая подготовка – это основной предмет боевой подготовки. Стрельбы в воинских частях флота проводятся регулярно. Умение стрелять – залог успешного выполнения поставленной боевой задачи. Конечно, военнослужащие больше упражняются из пистолета Макарова, из автомата Калашникова и другого огнестрельного оружия. А вот в воинских частях малокалиберная винтовка ТОЗ-8 не используется. Однако упражнение из этого оружия мы включили в программу чемпионата не случайно, здесь есть своя специфика в прицеливании, технике стрельбы, тут требуется более серьезная концентрация. Поэтому в стрельбе из винтовки наши команды были не такими результативными, но порадовали в стрельбе из пистолета Макарова, — отметил Владислав Антипенко. Он сообщил, что в мае в Калининграде состоится чемпионат Балтийского флота, в котором примут участие только военнослужащие. По его результатам будет сформирована флотская команда для участия в чемпионате Военно-Морского флота России, который пройдет в этом году в Калининграде. В нее войдут самые результативные стрелки, независимо от звания. Главное, чтобы у них был меткий глаз и твердая рука.

Победители и призеры были награждены медалями, кубками и грамотами заместителя командующего Балтийским флотом, председателя спортивного комитета БФ вице-адмирала Сергея Елисеева..

х х х

Обеспечили проведение открытого чемпионата Балтийского флота судьи 1-й категории: Виктор Заводницкий (заместитель начальника стрелкового клуба ДОСААФ России), тренеры стрелкового клуба ДОСААФ Наталия Александрова и Зоя Карагадян; судьи 2-й категории — преподаватели стрелкового клуба ДОСААФ Игорь Глухих и Ильдус Шамсулин; тренер Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Калининградской области Ольга Сухилина. Главный судья соревнований — судья международной категории Наталья Сорокина.

Текст и фото: Тамара Волкова.

В Калининграде открыта еще одна галерея стрелкового клуба ДОСААФ!

В преддверии Дня защитника Отечества, 20 февраля, в Калининграде, на улице Озерной появился новый объект Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России. Стрелково-спортивный комплекс ДОСААФ России оборудовали в здании котельной, которая когда-то была возведена специально для отопления стрелкового клуба. Впоследствии, когда клуб был переведен на центральное отопление, необходимость в котельной отпала, а здание использовалось по различному назначению. В 2019 году было принято решение оборудовать новую стрелковую галерею стрелкового клуба ДОСААФ, тем более что площадь позволяла.

Вывоз мусора, ремонт и установка первого оборудования – всё это сделано силами работников клуба в течение нескольких месяцев. Ход создания нового объекта фиксировали. Поэтому на стенде можно увидеть, что было в помещении раньше и что стало сейчас. Люди работали с энтузиазмом, часто выходили на субботники, чтобы быстрее завершить ремонт здания. Значительную помощь оказали партнеры стрелкового клуба ДОСААФ: 33-й судоремонтный завод, предприятие «Лесобалт», АО «Балтрыбстрой», Комплексная спортивная школа олимпийского резерва Калининградской области, Калининградское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

На торжественное открытие стрелково-спортивного комплекса пришли спортсмены, тренеры и преподаватели стрелкового клуба ДОСААФ, а также почетные гости. Среди них – председатель Регионального отделения ДОСААФ России, депутат Калининградской областной думы Олег Урбанюк; военный комиссар Калининградской области полковник Юрий Бойченко; депутат Калининградской областной думы Александр Орехов; председатель совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Василий Кучер; директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Ирина Калинина; председатель правления Федерации пулевой и стендовой стрельбы Калининградской области Григорий Карагадян.

Как водится, под аплодисменты присутствующих Олег Урбанюк, Юрий Бойченко и Александр Орехов перерезали красную ленточку.

Приветствуя участников торжества, Олег Урбанюк отметил заслуги тренеров, преподавателей и спортсменов стрелкового клуба ДОСААФ в допризывной подготовке молодежи, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и лидирующей роли клуба в развитии пулевой стрельбы и военно-прикладных видов спорта в регионе. Так, в 2019 году в стенах клуба проведено 37 соревнования по пулевой стрельбе, в которых приняло участие 4387 человек. В том числе проведено девять стрельб по плану пятидневных сборов, в которых участвовало около трех тысяч десятиклассников общеобразовательных учреждений г. Калининграда. В 2019 году подготовлено 30 спортсменов 1, 2, 3 разрядов, в том числе – три кандидата в мастера спорта. Впечатляют успехи досаафовских стрелков на международных, зональных и всероссийских соревнованиях. В минувшем году спортсмены завоевали Кубок ДОСААФ России, а уже в 2020 году выиграли три «серебра» на международном турнире в польском Пуцке. Отлично выступила команда стрелкового клуба ДОСААФ на чемпионате Балтийского флота по стрелковому многоборью, завоевав два первых места.

— С открытием нового стрелково-спортивного комплекса появится еще больше возможностей для развития стрелкового спорта среди детей и молодежи, для подготовки спортсменов-разрядников по пулевой стрельбе, — отметил Олег Урбанюк.

Также поздравил с завершением большого объема работ депутат облдумы Александр Орехов, который оказал большую помощь в ремонте здания. И еще он в подарок преподнес клубу пылесос.

В ходе торжества собравшиеся тепло приветствовали спортсменов, выигравших серебряные медали на международном турнире в Пуцке, откуда недавно вернулась досаафовская команда. Григорий Карагадян вручил грамоты призерам турнира Артему Болдову и Александру Белоусову.

Начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба полковник запаса Юрий Стрельцов поблагодарил коллектив клуба – тренеров, преподавателей и спортсменов, спонсоров, принявших участие в создании стрелково-спортивного комплекса, рассказал о перспективных направлениях деятельности в новом комплексе.

— Наш стрелковый клуб ДОСААФ попал в реестр спортивных объектов Российской Федерации, поэтому здесь на нашей базе теперь есть возможность проводить соревнования всероссийского уровня. В этой стрелковой галерее могут соревноваться и винтовочники, и пистолетчики, — отметил Юрий Стрельцов.

На новом объекте появится пневматическая галерея на десять мест. Сейчас в клубе одновременно могут стрелять только семь спортсменов. После того, как новая стрелковая галерея будет оборудована, одновременно могут выйти на огневой рубеж 17 человек. Это позволит сократить время проведения соревнований, которое сейчас растянуто из-за нехватки стрелковых позиций.

— Преимуществом нового объекта является компактность в размещении мишеней. Поэтому мы планируем развивать аирсофт — практическую стрельбу из пневматического оружия, в первую очередь для детей и подростков в рамках программы военно-патриотического клуба «Вежливые люди». Он будет создан и работать в этой галерее, здесь будут обучать навыкам стрельбы детей, начиная с десяти лет, а также рукопашному бою и самообороне наши преподаватели Сергей Шумаков, Ильдус Шамсулин, другие тренеры клуба, — сказал Юрий Стрельцов и пригласил собравшихся посмотреть, как стреляют из пневматических пистолетов первые воспитанницы военно-патриотического клуба «Вежливые люди», ученицы 3-го класса 12-й школы Олеся Словакевич и Юля Пахомова. Девочки метко поражали мишени-попперы, а затем на борцовском ковре показали элементы рукопашного боя.

Также на базе нового стрелково-спортивного комплекса станут обучаться студенты специальности «Экономическая безопасность» Института отраслевой экономики и управления Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота КГТУ. Здесь они будут проходить не только огневую, но и строевую подготовку, учиться собирать-разбирать автомат и т.д.

— Проделана очень большая и нужная работа! Стрелковая галерея – в действии! Благодаря настойчивости Юрия Николаевича Стрельцова, поддержки его инициативы коллективом клуба, Региональным отделением ДОСААФ и всех, кто понимает важность военно-патриотического воспитания молодежи! Я убежден, что из этих стен выйдет немало патриотов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины, — отметил член Президиума совета Регионального отделения ДОСААФ России Василий Кучер. В подарок будущим воспитанникам военно-патриотического клуба «Вежливые люди» Василий Васильевич подарил видеофильм о подвиге 6-й роты псковских десантников.

В день открытия стрелковой галереи ДОСААФ все желающие пробовали себя в аирсофте, стреляя пластиковыми шариками из пистолетов и автоматов.

После прибытия оборудования из Москвы, здесь пройдут первые соревнования. Ждать осталось недолго, первые старты – уже в мае.

Текст и фото: Тамара Волкова.