Клуб полевой стрельбы из лука «Тринити» — соревнования в зале, посвященные празднованию Дня защитника отечества

Клуб полевой стрельбы из лука «Тринити» провел зимние соревнования в зале, посвященные празднованию Дня защитника отечества. Все участники были разделены на классы: олимпийский лук, традиционный лук, рекурсивный лук, лонгбоу, берибоу, блочный лук, результаты мужчин и женщин оценивались отдельно. Максимально возможное количество очков — 280.
Рекурсивный лук, мужчины:
1. Манин Сергей — 201
2. Соловьев Юрий — 105
3. Авраменко Григорий — 70
Рекурсивный лук, женщины:
1. Муратовская Анастасия — 109
2. Ковалева Анна — 43
Рекурсивный лук, юниоры:
1. Кутилкина Екатерина — 41

Блочный лук, мужчины:
1. Сайфутдинов Борис — 258
2. Кузьмин Александр — 257
3. Сапожников Владимир — 255
Блочный лук, женщины:
1. Попова Лариса — 216

Традиционный лук, мужчины:
1. Михейкин Андрей — 160
2. Ковалев Николай — 98
3. Гладуш Дмитрий — 84

Лонгбоу, мужчины:
1. Ширшов Андрей — 163
2. Терентьев Дмитрий — 112
3. Кутилкин Юрий — 89

Олимпийский лук, мужчины:
1. Попов Олег — 205
Олимпийский лук, женщины:
1. Воронцова Татьяна — 228

Берибоу, мужчины:
1. Мигунов Андрей — 108

соревнования по пулевой стрельбе среди военнослужащих научно-производственной роты АО «ПСЗ «Янтарь»

20.02.2021 года в ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области прошли соревнования по пулевой стрельбе среди военнослужащих научно-производственной роты на Приз генерального директора АО «ПСЗ «Янтарь». Участники соревновались как в личном так и в командном зачёте

В результате упорной борьбы и по результатам протокола соревнований:

— в личном зачёте, стрельба из пистолета ПМ заняли:

I место  —  Пономарёв Д.В.;

II место  —  Богомолов А.А.;

III место  —  Устюгов А.Д.;

— в личном зачёте, стрельба из пистолета малокалиберной винтовки заняли:

I место  —  Коровников С.С.;

II место  —  Селезнёв Д.В.;

III место  —  Василевский Н.В.;

— в командном  зачёте заняли:

I место  —  команда №1;

II место  —  команда №2;

III месток  —  команда №3.

Лучший стрелок по сумме результатов 2-х стрельб стал Пономарёв Д.В.

 

 

День открытых дверей в Региональном отделении ДОСААФ России

17 февраля 2021 года в рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой работы в Региональном отделении ДОСААФ России прошел День открытых дверей. Гостями досаафовцев стали десятиклассники калининградской школы № 7. Встретил группу школьников начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук. Он рассказал о задачах Калининградской оборонной организации и роли в подготовке допризывников к армейской службе, конкурентных преимуществах обучения в автошколах ДОСААФ и других образовательных учреждений. Пояснил, что много полезной информации ребята могут почерпнуть с сайта Регионального отделения ДОСААФ и его страниц в социальных сетях.

Сначала Анатолий Батрук предложил ребятам посетить Калининградский областной стрелково-спортивный клуб. Здесь их встретил инструктор стрелкового клуба Ильдус Шамсулин. Он провел экскурсию по стрелковым галереям, рассказал об особенностях огневой подготовки, подчеркнул, что досаафовский стрелковый клуб — единственный в области, где есть 50-метровая галерея и специальная галерея для практической стрельбы. В клубе под руководством опытных тренеров и преподавателей можно научиться стрелять из пистолета или винтовки. Экскурсия продолжилась в стрелково-спортивном комплексе, в котором проводятся занятия для воспитанников военно-патриотического клуба «Вежливые люди», куда могут вступить школьники. Здесь ребятам дали сделать пробные выстрелы из страйкбольных пистолетов и автомата.

Также школьники побывали в Калининградской объединенной спортивно-технической школе (КОСТШ) ДОСААФ России. Начальник школы Евгений Феськов рассказал о задачах автошколы и системе обучения, о кадрах — опытных преподавателях и мастерах производственного обучения вождению. Обратил внимание на то, что КОСТШ имеет собственный автодром на территории аэродрома ДОСААФ «Малое Исаково» («Девау»).

Заместитель начальника автошколы по учебной части Сергей Витер познакомил ребят с материально-технической базой учебного заведения и ее оснащением современными средствами обучения. Начали с класса лабораторно-практических занятий, где представлены двигатели, узлы и агрегаты грузовых и легковых автомобилей. Затем Сергей Станиславович провел школьников в специальные классы, где углубленно проходят подготовку будущие военные водители, которых обучают по военно-учетной специальности водителя категории «С», а также водителей по перевозке опасных грузов и грузов с использованием световых и звуковых сигналов. Завершилась экскурсия в экзаменационном классе, где установлены новые компьютеры.

— Надо сказать, что школьники с большим вниманием слушали рассказ об автошколе, задавали много вопросов: когда идет набор в группы, какова периодичность занятий и в какое время, можно ли самим на компьютерах тренироваться перед сдачей экзаменов по правилам дорожного движения… Спрашивали с какого возраста можно записаться в школу и получить права, о стоимости обучения. Я объяснил, что школьникам и студентам предоставляется скидка при обучении водительской специальности категории «В», — отметил Сергей Витер.

— Ребята довольны, что посетили стрелковый клуб и автошколу, много узнали о ДОСААФ и его задачах, чем занимаются в его подразделениях. Важно и то, что они открыли для себя новые адреса профессионального дополнительного образования. Безусловно, посещение Регионального отделения ДОСААФ имеет для всех нас практическую пользу, — отметил учитель математики, классный руководитель 10в класса Сергей Яворский.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Александр Леонов.

 

Поздравление с Днем защитника Отечества

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

23 февраля в нашей стране отмечается всенародный праздник – День защитника Отечества. Он был установлен президиумом ЦИК РСФСР 23 февраля 1922 года и отмечался в Советском Союзе как День Красной армии, а впоследствии — как День Советской армии и Военно-морского флота.

 Уникальность РККА — Рабоче-крестьянской Красной Армии – состояла в том, что она была образована с «нуля», без объявления мобилизации, на добровольческой основе рабочих и крестьян, вставших на защиту страны и Великой Октябрьской социалистической революции. Декрет о создании РККА был принят 28 января 1918 года. А уже 23 февраля 1918 года в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го красноармейского полка под командованием А.И. Черепанова вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград, и именно с 23 февраля в Петрограде началось массовое формирование красноармейских отрядов. Эта дата и была установлена для празднования Дня рождения РККА.

 Непобедимая Красная Армия, которой исполнилось 103 года, одержала немало блистательных побед над врагами нашего государства, выиграла Великую Отечественную войну, разгромила немецко-фашистскую Германию, принесла мир народам Советского Союза, странам Европы.

 Образованная в результате Великой Победы Калининградская область в этом году празднует свое 75-летие. Примечательно, что личный состав 11-й гвардейской армии стал основой Особого военного округа, дислоцированного в Кенигсберге, то есть гвардейцы армии стали первыми гражданами новой в СССР Калининградской области. Солдаты и офицеры 11-й гвардейской армии РККА в послевоенное время не только стояли на защите самого западного региона страны, но и были активным участниками становления и развития Калининградской области. После демобилизации офицеры армии работали в Калининградском областном комитете ДОСААФ, занимались подготовкой кадров для армии и флота, вели военно-патриотическое воспитание молодежи. Среди них – фронтовик, танкист, участник штурма Кенигсберга, Почетный гражданин Калининграда, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков. Мы гордимся, что он и поныне в нашем строю!

 23 февраля олицетворяет крепкую связь поколений и глубочайшее уважение народа к людям ратного труда, посвятившим свою жизнь защите Отечества. В этот день мы чествуем ветеранов Великой Отечественной войны за героизм и доблесть, проявленные в боях за свободу и независимость нашей Родины, за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения и передачу эстафеты славных воинских традиций служения Отечеству молодежи. Мы благодарим воинов, несущих сегодня службу как внутри страны, так и за ее пределами. Гордимся боевым мастерством личного состава Вооруженных сил России, которые надежно стоят на страже национальных интересов и противостоят международному терроризму.

 Весомый вклад в укрепление обороноспособности нашего государства вносит ДОСААФ России, который называют вторым эшелоном армии и флота. Именно ДОСААФ готовит кадры по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ и воспитывает будущих защитников Родины в духе патриотизма. Успешно выполняет планы подготовки военных специалистов Региональное отделение ДОСААФ России. Курсантов обучают, в том числе, и кадровые офицеры, имеющие богатый профессиональный, боевой и жизненный опыт.

 Уважаемые защитники Отечества всех поколений, дорогие товарищи! Сердечно поздравляю с праздником! Желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия и успехов в воинской службе на благо России!

 Олег Урбанюк,

председатель Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области,

депутат Калининградской областной думы.

 

На огневом рубеже — калининградские досаафовцы

16 февраля 2021 года в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России состоялись соревнования по пулевой стрельбе среди работников Регионального отделения ДОСААФ России, его структурных подразделений и местных отделений ДОСААФ. Это традиционный турнир, который проводится в период Всероссийского месячника оборонно-массовой работы и посвящается Дню защитника Отечества.

Участников соревнований приветствовал начальник стрелкового клуба ДОСААФ Юрий Стрельцов. Он поздравил всех с приближающимся праздником, проинструктировал о мерах безопасности по обращению с оружием и алгоритме действий во время стрельбы, а также представил судейскую коллегию.

Выполняли упражнение МВ-1: стреляли из винтовки СМ-2 лежа с упора, на 50 метров. Надо было поразить мишень с десяти выстрелов.

33 участника соревновались в личном и командном зачетах. Команды представили работники аппарата Регионального отделения ДОСААФ России во главе с и.о. председателя отделения, депутатом Калининградской областной думы Олегом Урбанюком, а также Калининградская объединенная спортивно-техническая школа (КОСТШ) ДОСААФ, Калининградский авиационно-спортивный клуб (АСК) ДОСААФ, гостиница ДОСААФ «Патриот» и команда первичной организации местного отделения ДОСААФ Зеленоградского городского округа во главе с председателем местного отделения Павлом Добродомовым (первичка создана на базе пожарно-спасательной части № 15 по охране Зеленоградского района от пожаров).

 

Стреляли в несколько смен и упорная борьба за лидерство шла до последнего выстрела.

В личном зачете среди мужчин самый высокий результат показал мастер спорта сверхлегкой авиации Константин Павлушко из команды АСК, выбив 89 очков из ста возможных. На втором месте – главный специалист отдела по подготовке специалистов Регионального отделения ДОСААФ Александр Пахомов (85 очков). На третьей позиции – летчик-конструктор, дельтапланерист Александр Дунаев, выступавший за команду АСК (84 очка).

Среди женщин точнее всех поразила мишень методист КОСТШ ДОСААФ Ольга Жукова, выбив 85 очков из ста возможных. Второе и третье места заняли, соответственно, сотрудница гостиницы «Патриот» Оксана Полищук (81 очко) и мастер производственного обучения по вождению КОСТШ ДОСААФ Татьяна Сенькина (75 очков).

В командном зачете сильнейшей была признана команда Регионального отделения ДОСААФ России, которая в сумме набрала 400 очков из пятисот возможных. В составе команды-победительницы выступали Олег Урбанюк (83 очка); начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Анатолий Бавтрук (76 очков); главный специалист этого же отдела Александр Леонов (82 очка); главный специалист отдела по подготовке специалистов Александр Пахомов (85 очков) и помощник председателя Регионального отделения ДОСААФ по делопроизводству Валентина Кузнецова (74 очка).

На почетном втором месте — команда Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ с результатом 393 очка. Команда КОСТШ ДОСААФ набрала 383 очка и заняла третье место.

Зеленоградцы показали четвертый результат, набрав в сумме 341 очко; на пятом месте — команда гостиницы «Патриот» (243 очка).

Обеспечивали судейство на соревнованиях: Юрий Стрельцов – главный судья; судья международной категории Наталья Сорокина – главный секретарь; преподаватели стрелкового клуба ДОСААФ Сергей Шумаков, Ильдус Шамсулин, Игорь Глухих; работник стрелкового клуба Михаил Задков; судья I категории Ольга Сухилина.

Победители и призеры были награждены медалями и грамотами. Девять участников соревнований, набравшие 78 очков и более, завоевали почетное звание «Отличный стрелок» ДОСААФ!

Текст и фото: Тамара Волкова.

День юного стрелка в Калининградском стрелковом клубе ДОСААФ

8 февраля в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России прошел День юного стрелка, посвященный Дню защитника Отечества. Это традиционные соревнования, которые проходят в период Всероссийского месячника оборонно-массовой работы.

Около 80 учащихся 7-11 классов, в основном, кадеты и юнармейцы, Калининградского морского лицея, средних школ №№ 7 и 24 участвовали в соревнованиях по пулевой стрельбе по нормам ГТО. Перед началом соревнований юных стрелков приветствовал начальник отдела организационно-плановой и военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ России Анатолий Бавтрук. Он подчеркнул, что соревнования проводятся в период месячника оборонно-массовой работы и его цель – подготовка настоящих патриотов Родины. Анатолий Владимирович призвал ребят больше внимания уделять спорту и физическому развитию, воспитанию морально-волевых качеств, больше времени проводить в спортивном зале, бассейне, тире. Также призвал не поддаваться противоправным призывам сторонников Навального, который облил грязью ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Игната Артеменко, защищавшего нашу Родину от фашизма.

Соревнования были проведены с соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.

Юноши и девушки стреляли из пневматических винтовок с расстояния 10 метров из положения сидя с опорой на локти, производили три пробных и пять зачетных выстрелов.

Как отметил заместитель начальника стрелкового клуба ДОСААФ, судья на линии огня Виктор Заводницкий, большинство школьников обладают неплохими навыками в стрельбе, что говорит о внимании к допризывной подготовке в учебных заведениях Калининграда. Это значит, что в таких школах оборудованы тиры, где учащихся обучают стрельбе. И на соревнованиях это наглядно видно.

Например, в школе № 24 есть тир, а потому кадеты уверенно стреляли и показывали неплохие результаты. То же самое можно сказать о Калининградском морском колледже, где созданы все условия для качественной допризывной подготовки учащихся.

Десятиклассник школы № 24, старший кадет Анатолий Апполонов выбил 29 очков. Парень не очень доволен результатом, потому что пулевой стрельбой, как и другими видами спорта занимается с большим желанием. Научился стрелять пять лет назад, когда поступил в кадетский корпус 24-й школы. Имеет второй разряд по полиатлону, включающий подтягивание на перекладине, бег на 60 и 1000 метров. Анатолий поставил цель: стать военным моряком-артиллеристом, поступить в Балтийский военно-морской институт им. Ф.Ф.Ушакова. И он упорно идет к своей цели. Отметил, что занимается спортом и начальной военной подготовкой вместе с друзьями по кадетскому корпусу.

Судья КОР, судья международной категории Наталья Сорокина сообщила, что треть участников выполнили нормативы ГТО по пулевой стрельбе и заслужили золотые, серебряные и бронзовые значки. Наиболее меткими оказались десять ребят, которые выбили свыше 25 очков.

А тройку лидеров составили Максим Артюхов (школа № 24), Дмитрий Шкарупо (Калининградский морской лицей) и Данила Шибаев (школа № 24). С одинаковым результатом в 33 очка они заняли, соответственно, первое, второе и третье места.

Текст: Тамара Волкова.

Фото: Александр Леонов, Тамара Волкова.

Генерал-майор полиции Александр Нестеренко посетил стрелковый клуб ДОСААФ

3 февраля 2021 года начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Калининградской области генерал-майор полиции Александр Нестеренко посетил Калининградский областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ России. В ходе рабочего визита гостя сопровождал Олег Урбанюк, председатель Регионального отделения ДОСААФ России, командир СОБР УБОП МВД РФ по Калининградской области в 2000-2002 годы.

— Региональное отделение ДОСААФ и Росгвардия Калининградской области взаимодействуют на протяжении многих лет. Это касается лицензионно-разрешительных работ, проверки деятельности стрелкового клуба, профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников, военно-патриотического воспитания молодежи. Посещение клуба – это как раз демонстрация такого сотрудничества, — отметил Олег Урбанюк.

Начальник стрелкового клуба полковник в отставке Юрий Стрельцов провел экскурсию по учебным классам и стрелковым галереям клуба, рассказал о ходе образовательной деятельности, профессиональной подготовке гражданских лиц и сотрудников силовых структур, военно-патриотической работе, организации соревнований по пулевой стрельбе среди различных категорий населения и военнослужащих, системе учебных сборов учащихся, спортивных достижениях воспитанников клуба.

Александр Нестеренко ознакомился с оружием из арсенала стрелкового клуба ДОСААФ и выразил желание опробовать его на огневом рубеже.

Он очень высоко отозвался о материально-технической базе и уровне организации многопрофильной деятельности стрелкового клуба, профессионализме работников.

— Поскольку мы очень тесно взаимодействуем с Региональным отделением ДОСААФ по многим направлениям, то я решил поближе посмотреть организацию работы стрелкового клуба, познакомиться с работниками. Клуб – одна из площадок, где огневую подготовку проходят сотрудники спецподразделений Росгвардии. Также они постоянно участвуют в соревнованиях по пулевой стрельбе, которые организует руководство клуба. Кроме того, наши сотрудники участвуют в военно-патриотических мероприятиях, проводимых Калининградской оборонной организацией. Сегодня я убедился в том, что здесь всё отлично сделано и организовано. Впечатления замечательные! К тому же я сегодня в первый раз держал оружие, из которого раньше не стрелял: это ППШ, пистолет Глок-17, револьвер и спортивный пистолет Марголина. Конечно, то, что делает руководство клуба и коллектив, с учетом постоянных проблем финансирования, заслуживает высокой оценки. Молодцы! – подчеркнул Александр Нестеренко.

Завершилась экскурсия в стрелково-спортивном комплексе ДОСААФ, где оборудован тир для стрельбы из пневматического оружия и ведется подготовка по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, обучение приемам самообороны и практической стрельбы. Здесь генерал-майор полиции Александр Нестеренко опробовал пневматические пистолет и винтовку.

Текст и фото: Тамара Волкова.