Олег Урбанюк награжден медалью «За заслуги перед городом Калининградом»

26 мая 2021 года состоялось заседание городского Совета депутатов города Калининграда. Оно открылось торжественным вручением наград заслуженным калининградцам.

Глава городского округа «Город Калининград» Андрей Кропоткин за многолетний добросовестный труд и личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Калининграда вручил медаль «За заслуги перед городом Калининградом» Олегу Урбанюку, и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутату Калининградской областной думы, ветерану боевых действий.

Коллективы Регионального отделения ДОСААФ России и его структурных подразделений поздравляет Олега Сергеевича с заслуженной наградой, желает новых достижений в работе по укреплению обороноспособности страны и военно-патриотическом воспитании молодежи!

Пресс-служба Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

Калининградский стрелковый клуб ДОСААФ принял чемпионат Военно-Морского Флота России

В течение трех дней в Калининградской области проходил Чемпионат Военно-Морского флота России по стрельбе из штатного и табельного оружия. На огневые рубежи вышли десять сборных команд, представляющих Балтийский, Северный и Черноморский флот; Каспийскую флотилию; Калининградский филиал Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»; ВУНЦ ВМФ «ВМА им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (г. Санкт-Петербург); Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова; 859 Центр боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-Морского Флота РФ; в\ч 09703 (Северный флот). Балтийский флот выставил две команды.

В чемпионате ВМФ РФ принял участие советский и российский подводник, заместитель начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», контр-адмирал Герой России Сергей Рачук. Наравне с мужчинами соревновалась единственная девушка, выступавшая за команду Черноморского флота. Гвардии лейтенант медицинской службы, мастер спорта России по пулевой стрельбе Адэлия Калинина после окончания Военно-медицинской академии им. С. Кирова получила распределение в морскую пехоту и успешно защищает спортивную честь Черноморского флота.

68 военнослужащих состязались в личном и командном зачетах с 19 по 21 мая 2021 года.
Соревнования проходили на военном полигоне под Гвардейском и в Калининградском областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ России. Использовалась мишень № 4 – грудная фигура с кругами.

На полигоне участники стреляли из автомата Калашников на дистанцию 100 метров, демонстрируя мастерство в трех упражнениях: АК-1 (10 выстрелов из положения лежа), АК-3 (по 10 выстрелов из положений лёжа, стоя, с колена), АКС (скорострельная стрельба – 20 выстрелов за 25 секунд).

В стрелковом клубе ДОСААФ участники соревновались в стрельбе из пистолета Макарова в трех дисциплинах: ПМ-1 (3 пробных, 10 зачетных выстрелов); ПМ-3 (5 пробных, 30 зачетных выстрелов); ПМС (скоростная стрельба).

Подведение итогов чемпионата и построение происходило на улице, возле стрелкового клуба ДОСААФ. Было разыграно шесть комплектов наград, определены команды победители и призеры.

Вручали медали, грамоты и кубки главный судья в соревнованиях из ПМ, помощник командира 18-й мотострелковой дивизии по физической подготовке майор Максим Шашкин и начальник Калининградского стрелкового клуба ДОСААФ полковник запаса Юрий Стрельцов.
Чемпионом в личном зачете в стрельбе из автомата Калашникова в дисциплинах АК-1 и АК-3 стал Р.А. Кубраков (Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова); в скорострельной стрельбе из АК лучшим оказался ст. сержант Д.И. Дмитриев (Балтийский флот).

В стрельбе из пистолета Макарова в дисциплинах ПМ-1 и ПМ-3 самые высокие результаты показал подполковник Е. В. Кощеев (ВУНЦ ВМФ «ВМА им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова»); в скорострельной стрельбе победил лейтенант А.А.Зуев (Балтийский флот).

В командном зачете самой результативной оказалась команда Балтийского флота, набравшая 802 очка. Второе и третье места заняли, соответственно, команды Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова и Черноморского флота.

Победители и призеры были награждены медалями и грамотами командования ВМФ России, а командам вручены кубки.

— Это первое крупное спортивное мероприятие, которое проводилось в Калининградской области совместно Балтийским флотом и Региональным отделением ДОСААФ, стрелковым клубом ДОСААФ. Рады, что чемпионат Военно-Морского Флота России успешно состоялся на нашей базе, а вы показали свое мастерство в стрельбе из пистолета Макарова в тире клуба ДОСААФ. Надеюсь, в следующем году вы продемонстрируете такие же высокие результаты в стрельбе из штатного и табельного оружия, — обратился к участникам чемпионата Юрий Стрельцов.

Протокол 1

Протокол 2

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Виктор Заводницкий.

«Инвалиды войны»- соревнования

22 мая 2021г. на стрелковом комплексе ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области прошли соревнования среди членов общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» Калининградского регионального отделения.
В соревнованиях приняли участие более 30 спортсменов разной возрастной категории и возможностей. Начались соревнования с проведения соревнований по пулевой стрельбе из пневматического оружия, по нормам ГТО. После проведения стрелкового соревнования спортсмены приступили к соревнованиям по шахматам, дартсу, бочче, настольному тенису, шаффлборду и шашкам согласно своим желаниям. В результате соревнований победила дружба.

Соревнования по пулевой стрельбе с сотрудниками ООО «Балтстрой»

15.05.21г. в ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области прошли соревнования по пулевой стрельбе с сотрудниками ООО «Балтстрой», посвящённые 14 – летию образования организации. Победителем стала Павлова Регина. На 2-м месте Сиддиков Шизо, на 3-м месте Манатин Александр.

В Калининграде торжественно отметили День Победы

В Калининграде торжественно отметили День Победы – священный праздник нашего народа. Главным событием 9 Мая стал военный парад на площади Победы.
На гостевые трибуны были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил и ветераны боевых действий, представители Балтийского флота, региональных органов исполнительной и законодательной власти Калининградской области, учебных заведений, предприятий, областных общественных организаций.
Среди почетных зрителей присутствовали на праздничном мероприятии и сотрудники Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области — ветераны военной службы и ветераны боевых действий. В их числе – и.о. председателя Регионального отделения ДОСААФ России, депутат облдумы, руководитель штаба регионального отделения Движения «Бессмертный полк России» в Калининградской области Олег Урбанюк; начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук; начальник Калининградского областного стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Юрий Стрельцов; главный специалист отдела по подготовке специалистов Регионального отделения ДОСААФ Александр Пахомов.
Олег Урбанюк и Александр Пахомов пришли на праздничные торжества в честь Дня Победы с портретами своих дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Победила дружба.

07 мая 2021г. в ПОУ КОССК РО ООГО ДОСААФ России Калининградской области прошли соревнования по пулевой стрельбе на Кубок Генерального директора Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». В соревнованиях принимали участие сотрудники завода «Янтарь» и военнослужащие представители заказчика из Индии. Стрельба проводилась из пистолета ПМ и выполнялось упражнение ПМ-1.
По итогам соревнований в командном зачёте победили сотрудники завода «Янтарь» с результатом 316 очков. На втором месте военнослужащие из Индии с результатом 141 очко. В личном зачёте победителем признан Самарин Илья Сергеевич с результатов 88 очков.
Представители заказчика из Индии и члены их семей выявили желание заниматься в Клубе пулевой стрельбой.

Поздравление с 76-летием Великой Победы

Дорогие фронтовики и ветераны Великой Отечественной войны!
Уважаемые товарищи!
Поздравляю Вас с 76-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов!
День Победы – главный и священный праздник в нашей стране, как священна память о миллионах наших соотечественников, павших в самой страшной и кровавой войне в истории нашего государства. Сколько бы лет ни прошло с легендарного мая 1945 года, мы, наследники поколения победителей, наши внуки и правнуки, будем вечно благодарить за мир и саму жизнь тех, кто 1418 дней и ночей воевал, жил и трудился под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!».
Массовый героизм и мужество проявляли на фронте бойцы и командиры Красной Армии, массовый трудовой подвиг совершали в тылу старики, женщины и дети, чтобы наладить выпуск военной техники, боеприпасов, оружия, медикаментов и продуктов для защитников Отечества.

Сегодня на Западе, в странах Европы, которые были спасены Красной Армией от нацистского ига, цинично пересматривают итоги Второй Мировой войны, сносят памятники советским воинам — героям Великой Отечественной войны, бессовестно принижают роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. Более того, в некоторых странах дают «зеленый свет» последователям идей Гитлера, напрочь забывая уроки той кровавой войны. Вот такой короткой оказалась историческая память покоренной Гитлером Европы о Великой Отечественной войне, о советских солдатах-освободителях! Стоит напомнить всем «беспамятным» слова из Обращения И. В. Сталина к народу в День Победы 9 мая 1945 года: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах».

История показала, что никто и никогда не сможет уничтожить Россию – нашу великую Родину! И никто не сможет поставить ее на колени, как поставил на колени Гитлер страны Европы в 40-е годы! И нет той силы, которая могла бы сломить дух русского человека! Героизм и патриотизм – у русских в крови!
27 миллионов советских людей отдали свои жизни за Великую Победу.
«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом», — говорилось в историческом Обращении И.В. Сталина.

Огромный вклад в Великую Победу внесли осоавиахимовцы, заложившие основу ДОСААФ. Тысячи патриотов бесстрашно громили врага в небе, на земле и на море. За героизм и мужество они удостоены государственных орденов и медалей, звания Героя Советского Союза, а оборонная организация страны награждена орденом Красного Знамени за деятельность по подготовке защитников Отечества. И сегодня подготовка военных специалистов и военно-патриотическое воспитание молодежи — это главные уставные задачи организаций ДОСААФ, в том числе и Регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области, его структурных подразделений. Сегодня подрастает поколение юных патриотов, которые гордятся славными подвигами своих прадедов в Великую Отечественную войну, чтут их светлую память и готовы по первому зову встать на защиту Родины.

В этом году мы отмечаем 75 лет со дня образования Калининградской области, которая рождена Великой Победой. Территория самого западного региона России была отвоевана огромной ценой: в боях 1944-1945 годов погибло более 160 тысяч советских воинов, а Восточно-Прусская наступательная операция признана самой кровопролитной операцией 1945 года. В Калининградской области находится около 160 воинских захоронений, к которым приходят поклониться калининградцы и гости региона, приезжающие со всех концов России и бывших советских Республик СССР.

Дорогие ветераны, с праздником Вас! Мы благодарим Вас за беспримерный подвиг, совершенный по имя Родины, за мирное небо над головой. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
С Днём Великой Победы, уважаемые товарищи! Желаю благополучия, успехов в мирном и ратном труде на благо Отечества!

Олег Урбанюк,
председатель Регионального отделения ДОСААФ России
Калининградской области,
депутат Калининградской областной думы.